<HELP> for explanation

Блог им. A_Shevchuk

Перспектива

Рынки понемногу остывают, пытаясь накопить ресурсы для нового движения. В целом вектор ожиданий участников пока направлен в сторону коррекции, и во многом этот настрой подпитывается негативными новостями и слухами из Европы. Испании грозит очередное снижение рейтинга от Moody`s. В Германии зафиксировано дальнейшее снижение индекса экономических настроений. Опять обострились проблемы с бюджетным дефицитом Греции. На этом фоне евро слабеет, а после пробоя поддержки в паре евро/доллар на уровне 1,308 коррекция может усилиться в направлении к цели 1,29. Одновременно начал укрепляться доллар. Здесь индекс доллара может восстановиться до уровня 79,9 п. Разворот доллара, разумеется, отражается на динамике сырьевых цен.
В частности, в торговой картине вчерашнего дня наиболее интригующей оказалась ситуация на рынке нефти. Прошедшая экспирация фьючерсного контракта  на нефть марки brent и восстановление американского доллара привели к серьезной коррекции цены нефти. В настоящее время фьючерс торгуется ниже недельной балансовой цены (ОВР-5=$113,8), и, что особенно важно, объем торговых позиций OBV-5 также опустился ниже нулевой отметки (рис.1). Напомним, отрицательное значение индикатора OBV-5 соответствует доминированию коротких торговых позиций на данном временном горизонте. Однако мы считаем, что долгосрочных поводов для игры от продажи у спекулянтов сейчас нет. Начавшийся отскок доллара, скорее всего, будет иметь кратковременное влияние. Следовательно, в ближайшей перспективе наиболее вероятным продолжением на рынке нефтяных фьючерсов представляется восстановление длинных позиций.
Индекс ММВБ второй день пребывает в боковом дрейфе. Краткосрочные спекулянты фиксируют прибыль, хотя и без особой агрессии. В итоге торговые обороты по индексу ММВБ продолжают сокращаться. На вчерашнем открытии снова сработала поддержка на уровне нулевой доходности по недельным торговым позициям (ОВР-5-1520 п.), хотя к концу торговой сессии диапазон колебаний индекса ММВБ расширился. Закрытие состоялось ниже уровня ОВР-5, однако с учетом низкого торгового оборота этот пробой следует квалифицировать как ложный.
Глубина коррекции индекса составила примерно половину от окна роста (1484-1540 п.) но портфель краткосрочных спекулянтов еще полностью не разгружен (рис.2). В принципе, остаточных продаж может хватить примерно на две-три торговые сессии, однако пока не ясно, согласны ли с этим спекулянты.
Ситуация на утро среды начинает постепенно улучшаться после объявленных Банком Японии новых мер денежного стимулирования. Валютные войны продолжаются – никто не хочет укрепления собственной валюты. Нефтяной фьючерс brent после тестирования уровня МА200 ($111,9) пытается организовать отскок. Азиатские рынки отреагировали ростом  на 0,08%, американские фьючерсы также развернулись наверх. Кроме того, итоги SPO акций Сбербанка могут придать нашему рынку дополнительный импульс уверенности. Поэтому мы не исключаем вероятности отскока, к тому же, сегодня – начало нового двухнедельного торгового цикла.
Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ расположен на ОВР-20 (1492,19 п.). В качестве ближайшего сопротивления выступает недельная балансовая цена ОВР-5 (1519,49 п.) и долгосрочная 5-минутка (~1529 п.).

Перспектива

Перспектива
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP