<HELP> for explanation

Блог им. lupiv

Влияние QE-1,2,3 на российский фондовый рынок

Американские программы количественного смягчения монетарной политики ФРС, призванные спасти экономику страны от кризиса, неизбежно выливались в рост фондовых рынков. Поскольку увеличение денег в финансовой системе приводит к увеличению спроса на самые различные биржевые активы. Но рост цен на акции связан с изменениями в макроэкономике не напрямую. А с некоторым лагом во времени.
 
За последние годы ФРС США и другие мировые Центробанки принимали уже несколько эпохальных решений по массированной поддержке финансовой системы, банковского сектора и всей экономики в целом. Поэтому есть возможность отследить влияние этих решений на поведение фондовых индексов. Для примера возьмем российский фондовый индекс ММВБ.
 
Первая программа количественного смягчения QE была объявлена на регулярном заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 5 ноября 2008 года. В результате американский фондовый рынок за год вырос почти на +50%. Индекс ММВБ на столько же. Вторая программа QE2 появилась спустя два года, 3 ноября 2010 года. В этот раз индекс ММВБ почти без коррекций поднялся почти на четверть. В сентябре 2011 очередная программа помощи экономики «твист» привела к росту котировок еще на 10%.
 Влияние QE-1,2,3 на российский фондовый рынок
Но даже на общем графике сравнения результатов влияния QE-QE2 видно, что рост происходил не одномоментно. В 2008 году падение началось почти в день объявления программы и составило более 30%. Разворот вверх произошел только спустя 16 дней. В 2010 году первоначальный рывок вверх обернулся 5%-ным падением, а разворот вверх случился только на девятый день с момента запуска программы. TWIST вообще начался обвалом нашего рынка на 18%, а поворот наверх был 13 дней спустя.
 Влияние QE-1,2,3 на российский фондовый рынок
Фактически краткосрочная реакция рынка на меры денежного стимулирования исчерпывалась 1-2 днями. Затем следовала коррекция на несколько процентов. Настоящий рост начинался только две недели спустя. Так может произойти и в текущей ситуации, что подтверждается одним из предыдущих наблюдений.
 

Отлично! Спасибо. получается после испульса вверх отрабатываем кореркцию на одну-две недели и после этого начинаем среднесрочный рост.
avatar

sander

интересная статья, жалко не могу плюсануть
avatar

Vadimka

Vadimka, плюсани теперь…
avatar

sha

Спасибо автору, хороший пост
avatar

Cowperwoods

по аналогии рост уменьшается почти в два раза с каждой новой программой, значит будем расти всего на 5%
avatar

Lukasus

Занимательно!++++
а нет такой статы по s&p500??
avatar

sha

sha, хотел вначале сделать сравнение обоих индексов после подобных событий, но увидел, что они себя ведут практически одинаково. Поэтому не стал засорять пост ненужными подробностями.
avatar

lupiv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP