<HELP> for explanation

Golss

Последние новости из стана ФРС (выступление Джона Уильямса)


     
      Масштабный рост банковских резервов вряд ли создаст инфляционные проблемы в будущем, заявил в среду президент Федерального резервного банка Сан-Франциско /ФРС-Сан-Франциско/ Джон Уильямс.
       Выступая с речью перед группой преподавателей, он отметил, что относительно новые возможности ФРС по выплате банкам процентов по резервам, находящимся на счетах центрального банка, позволит сохранить контроль над этими резервами и помешать их притоку в экономику, что могло бы вызвать ее перегрев и создать чрезмерно высокое инфляционное давление.
       «В условиях, когда ФРС платит проценты по банковским резервам, традиционные теории, говорящие о механической связи между резервами, денежной массой и, в конечном счете, инфляцией, больше не работают», — заявил Уильямс.
       Уильямс не имеет права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. В его речи почти не содержалось высказываний о текущем состоянии экономики или перспективах денежно-кредитной политики.
       Президент ФРС-Сан-Франциско выступал на фоне растущих опасений относительно устойчивости восстановления экономики, поскольку многие инвесторы на рынках говорят о том, что центральному банку может понадобиться продлить программу покупки облигаций, которые многие называют вторым этапом количественного смягчения. Мало кто из экономистов считает, что руководители ФРС хотят продолжить покупку казначейских облигаций, которую они намереваются прекратить к концу этого месяца, свыше 600 млрд долларов, даже несмотря на неожиданно слабый рост экономики. Они считают, что продолжение программы покупки облигаций во время усиливающегося ценового давления, стало бы проблематичным. Поэтому, по их мнению, ФРС на это не пойдет.
       Выступление Уильямса в основном объясняло политику, проводимую ФРС в последние годы. По его словам, существенная доля хрестоматийного понимания создания денежной массы и политики центрального банка больше не отвечает действительности. Он выразил понимание некоторой критики центрального банка, заявив, что «никто в ФРС не сомневается в том, что центральный банк должен лучше делать свою работу по разъяснению теоретических и практических основ нашей политики».
          По словам Уильямса, значительная доля опасений, связанных с реакцией на политику ФРС, неуместна. «Несмотря на все сообщения о том, что ФРС печатает огромное количество денег», один из показателей денежной массы в широком определении, денежный агрегат М2, «в среднем за год вырос на 5,5%». «Это всего лишь чуть выше роста на 5% за предыдущие 20 лет», — отметил Уильямс.
       В своих ограниченных комментариях относительно денежно-кредитной политики Уильямс указал на некоторые успешные показатели двух этапов покупки облигаций, осуществленных ФРС. «По моей оценке, эти долгосрочные программы покупки казначейских облигаций повысят ВВП примерно на 3% и увеличат число рабочих мест примерно на 3 млн ко второй половине 2012 года», — сказал он, добавив, что «этот стимул, возможно, также помешал экономике США упасть к дефляции».
       «Как только улучшение состояния экономики будет достаточным, ФРС будет необходимо повысить процентную ставку, чтобы предотвратить перегрев экономики и возникновение чрезмерной инфляции», — также отметил Уильямс. По его словам, ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, будет проходить в форме некоторого сочетания повышения процентной ставки с сокращением объема ценных бумаг, находящихся сейчас на балансе ФРС.
       Отвечая на вопрос из зала, Уильямс сказал, что он ожидает приближения роста экономики США к 3% и «устойчивого снижения» безработицы, хотя до конца года ее уровень, вероятно, будет все еще высоким и составит 8%-8,5%. Он заявил, что общая инфляции сейчас «выросла» из-за цен на энергоносители, но, вероятно, вновь снизится до уровня примерно 1,5%.
       По словам Уильямса, США необходимо привести в порядок ситуацию в налогово-бюджетной сфере. Он также отметил, что ФРС внимательно следит за инфляционными ожиданиями.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP