<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Got Liquidity? BlackRock Investment Institute - Причины проблем с ликвидностью.

http://badeconomist.blogspot.com/2012/09/got-liquidity.html


Кажется что мир купается в ликвидности. Центральные банки толкают ставки на рекордно низкие уровни и осуществляют покупку активов с целью возродить экономический рост. Согласно данным Deutsche Bank research с 2007 года покупки государственных и прочих ценных бумаг ЦБ США, еврозоны, КНР, Японии, Великобритании и Швейцарии составили почти 9 трл. долларов США.

Но этот гейзер ликвидности не привел к соответствующему росту кредита в экономике, как то ожидалось некоторыми участниками рынка. На самом деле, денежные мультипликаторы в развитом мире умеренно падают в течение последнего десятилетия, тем самым ограничивая инфляцию в большинстве развитых экономик. Почему? Кредит зависит от залога — и инвесторы стали значительно разборчивей при выборе залога после финансовго кризиса. Они очень серьезно отбирают активы и накапливают те что относятся к т.н. безопасным гаваням такие как государственные облигации США, Японии, ФРГ и Великобритании.


Новые требования регуляторов такие как централизованный клиринг на рынке ОТС деривативов стимулируют спрос на высококачественные активы еще больше — и это способствует их накоплению. В то время как они являются переоцененными по многим показателям.

Находящиеся при смерти структурированные продукты (которые привязаны к ОТС рынку) как зеркало отражают этот тренд — избегание слишком рисковых активов. В течение Великого пузыря первой половины 2000х годов бизнес по упаковке и продаже структурированных продуктов составлял большую часть трейдинга в fixed income instruments. Он также генерировал огромные прибыли — которые исчезли когда рынок накрылся. Именно поэтому некогда процветавший рынок, сейчас испытывает проблемы с ликвидностью.

Спрос на структурированные продукты иссяк после того, как инвесторы стали использовать стратегию возращения к истокам (“back-to-basics” strategies). Они очень подозрительно относятся к финансовому инжинирингу и избегают риска. Финансовые посредники не могут или не желают создавать и поддерживать новые структурированные продукты из-за более жестких требований к капиталу и общего ухода от риска (de-risking).
 

hypertiger — этот товарищ доходчиво объясняет что ЦБ-ки всего лишь как амортизатор смягчают схлопывание всемирного кредита economagic.com/em-cgi/data.exe/var/togdp-totalcreditdebt
а все танцы с бубном вокруг всякого сырья/золота — сказка для малышей, чтобы им не было так страшно. ибо если станет страшно — схлопнемся за пару месяцев, как было в 2008. а этот процесс надо растянуть, как было в 1929-1945
только пузырь тогда был поменьше и схлопывался быстрее :)
avatar

alexnewbee


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP