<HELP> for explanation

Блог им. Sergij

ФРС допустило Великую депрессию, но Бернанке этого не повторит

Статья не моя, автор Александр Зотин.
На мой взгляд статья заслуживает внимания для прояснения вопроса откуда ноги растут ;-)

QE3: когда экономическую теорию приходится проверять на практике
Краткий курс экономики: зачем глава ФРС Бен Бернанке запускает меры стимуляции экономики, которые ругает все больше людей

Великая депрессия в США была вызвана неправильной политикой ФРС. Точнее, неспособностью ФРС отреагировать на резкое сокращение денежной массы в экономике из-за широкомасштабных банкротств в финсистеме и падения объемов кредитования бизнеса и населения. Это привело к многолетней дефляции, безработице и мировому экономическому спаду (с 1929 по 1939 год). Именно такой вывод сделали американские экономисты Милтон Фридман и Анна Шварц в 1963 году в своей книге, ставшей впоследствии библией монетаризма, «Монетарная история Соединенных штатов, 1867-1960».

Молодой ученый Бенджамин Шалом Бернанке в середине 1990-х подтвердил выводы Фридмана и Шварц. Он исследовал роль золотого стандарта в преддепрессионной экономике. И показал, что чем быстрее та или иная страна выходила из системы золотого стандарта и таким образом получала возможность запустить инфляцию и увеличить денежную массу, тем быстрее она выходили из депрессии. Работы Бернанке по Великой депрессии и эффекту золотого стандарта стали классикой в западных университетах. А сам он стал считаться одним из лучших знатоков самой большой экономической травмы США. Причем вполне заслуженно.


А это уже цитата из речи члена Совета управляющих ФРС Бена Бернанке в 2002 году, посвященной 90-летию Фридмана: «Как представитель ФРС я хочу сказать Милтону и Анне. В отношении Великой депрессии. Вы правы – это мы [ФРС] допустили ее. Мы очень сожалеем об этом. Но благодаря вам, мы никогда больше не повторим этого».

Случай использовать обширные теоретические познания на практике Бену Бернанке представился всего через шесть лет. После коллапса инвестбанка Lehman Brothers осенью 2008 года, США, а вместе с ними и весь мир, столкнулись с беспрецедентным за послевоенную историю финансовым кризисом и экономическим спадом. Реакция Бернанке на постлемановский ступор (острый кризис межбанковского кредитования, всплеск дефолтов по долгам, отказ банков от кредитования экономики, фактически стартовавшая дефляция) оказалась вполне в духе данного им Анне и Милтону обещания. Исчерпав все доступные методы смягчения денежной политики (целевая ставка ФРС снизилась фактически до нуля в декабре 2008 года), Бернанке пришлось выискивать нетрадиционные способы борьбы с надвигающейся рецессией. И не допустить сокращения денежной массы и дефляции, как это произошло во время Великой депрессии.

Политика количественных ослаблений или смягчений (QE), стартовавшая в марте 2009 года, возобновленная в ноябре 2010-го, и сейчас, в сентябре 2012-го, технически заключалась в скупке ФРС ипотечных облигаций и долгосрочных гособлигаций на открытом рынке. Бернанке напечатал для реализации этих программ колоссальное количество долларов – денежная база выросла почти в три раза!

Считается, что беспрецедентная эмиссия и кратное увеличение денежной базы в рамках программ количественных смягчений привела к избытку денег на рынках, что стало создавать инфляционное давление. Но реальность несколько иная. Если нормализовать и принять объем денежной массы, денежной базы и объем кредитования в США в августе 2008 года за 100, то сейчас мы имеем ситуацию совсем не по учебнику – денбаза выросла до 300, денмасса лишь до 115, а кредитование предсказуемо сократилось до 90. До кризиса все три параметра шли в унисон. Вот такая раскоряка. Все, чего добился Бернанке за счет чудовищного по масштабам разбрасывания денег с вертолета – роста денежной массы на линии докризисного тренда, ничего более. Почему так? Банки и население продолжают делеверидж – никто не хочет брать новые кредиты и все, по возможности, погашают старые. Политика количественного ослабления со своей кучей свеженапечатанных денег лишь нивелирует негативный эффект делевериджа (и сокращения денежной массы).

Кроме удержания привычных докризисных темпов роста денежной массы за счет фантастического по масштабам увеличения денежной базы, Бен Бернанке поставил еще одну цель: добиться за счет QE1, QE2 и QE3 роста стоимости американских активов. Тогда, за счет «эффекта богатства» (люди обладающие дорогими активами чувствуют себя богаче и тратят и берут в кредит больше, предъявляя дополнительный спрос), создать предпосылки для роста экономики. Отсюда инициированный с помощью QE механизм запуска роста стоимости акций и commodities (биржевых товаров). Конечно, это пузырь. Но, вероятно, Бернанке надеется, что увеличение спроса приведет к росту экономики. Который со временем повысит фундаментальную стоимость компаний – пузырь постепенно рассосется сам.

Логика есть. Но быть уверенным в реалистичности этой схемы не стоит – слишком слаба сейчас экономика США, и на срабатывание стимуляторов Бернанке вряд ли можно надеяться. Отдача от каждого следующего раунда QE все меньше, опасность пузыря – все больше. Плохо быть экономистом, которому приходится самому проверять свои теории на практике.
 

гениально!!!
прекрасно помню испуганные глаза Бернанке, когда его только назначили, а вот Гринспен ушёл довольным тогда…
Причина ВД не в том, что там фед не отреагировал на спад. Ну и нет сейчас золотого стандарта и что? Всё равно ничего не запустилось. Причина не в золотом стандарте, а в том, что до кризиса фед накачивал экономику дешевыми кредитами, что в ревущие 20, что в цифровые двухтысячные «новой экономики». Эффект богатства не сработает, также как и не сработал при КуИ 1 и 2. А если сработает, то тогда начнётся инфляция, ибо сейчас большинство новой дб весит в избыточных резервах.
Растет денбаза «номинально» но не растет реально, реально оборачивающихся в экономике денег от КУЕ сильно больше не становится, причем с каждым последующим куе по идеее действительно эффект будет меньше, какой хрен разница влей хоть сикстилллион если этот сикстиллион лежит мертвым грузом, от этого больше бабла не стало. Скорость оборота падает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP