<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Краткое описание стратегий выдающихся трейдеров "Марти Шварц"

Краткое описание стратегий выдающихся трейдеров "Марти Шварц"
Марти Шварц по прозвищу «питбуль», один из самых успешных трейдеров, живущих в наши дни. Начало его карьеры — торговый зал American Stock Exchange. Обладая жесточайшей деловой хваткой и фантастической трудоспособностью, Шварц быстро поднимался все выше и выше, со временем он стал торговать фьючерсами, и лучшие сделки, которые он проводил, легли в основу книг — «Pitbull» (ее автор сам Мартин Шварц) и «Market Wizards» Джэка Швагера. В настоящее время Шварц в больших объемах торгует фьючерсами на нефть на чикагской СME. 


До начала падения рынка на нем может происходить некий процесс распределения. Я называю такие процессы М-образными вершинами. Длительность нужно отсчитывать не от ценового максимума, а от максимума осциллятора, который предшествует ценовому.



Это, по существу, является краеугольным камнем его теории. У нее много различных достоинств, изучив которые, я извлек огромную пользу.
 
Я разработал самостоятельно и синтезировал несколько индикаторов, которые использовал для выявления таких состояний рынка, когда войти в него можно с наименьшим риском. Мое внимание было сосредоточено на статистической оценке вероятностей. Конечно, иногда рынок колеблется в границах трех, а не двух стандартных отклонений. Однако, учитывая, что 98 процентов колебаний рынка (Согласно так называемому правилу «трех сигм», в пределах двух стандартных отклонений будет держаться примерно 95%, а не 98% всех нормально распределенных колебаний цены.) ограничивается двумя
стандартными отклонениями, я ежедневно делаю ставку на это. В случае ошибки задействуется правило управления риском и я останавливаюсь, потеряв не более X долл. Это — самый важный момент.

-Когда вы из неудачника превратились в лидера?

Когда научился изолировать свои амбиции от торговли. Когда научился признавать свою неправоту. Раньше признаться в ошибке было для меня тяжелее, чем потерять деньги. Я пытался, можно сказать, заставить произойти нужные мне события. Раз я всё взвесил, то не могу ошибиться. Теперь, когда мне сопутствует удача, я говорю себе: «Да, я всё рассчитал, но в случае ошибки поспешу выйти из рынка. Ведь мне нужно сберечь деньги для следующей сделки». Если жить по принципу, что все твои победы еще впереди, то проигрывать станет уже не так тяжело. Пусть я ошибся, что же из того!

-Вы полностью переключились с фундаментального анализа на технический?

Полностью.
Всякий раз во время действительно трудного периода я стараюсь уйти в оборону и только в оборону. Уверен, что нужно сохранить то, что
имеешь.
Я испытываю к ней отвращение. Раньше рынок бурлил и перекатывался естественным образом, а программная торговля это заглушила. Фирмы, занимающиеся программной торговлей, имеют исключительно мощные рычаги управления колебаниями рынка, так что брокерам и трейдерам, работающим в зале, остается лишь примкнуть к ним. У меня нет патологической ненависти к программной торговле: ведь я приспособился к ней, причем вполне успешно. Но она мне отвратительна.

Все мои крупнейшие поражения следовали за крупнейшими победами. Я был неосторожен.


Работа трейдера хороша именно тем, что в ней нет предела совершенству. Каким бы удачливым ты ни был, всегда знаешь, сколько раз ты промахнулся. Большинство людей в большинстве профессий
 стараются скрывать свои ошибки. Трейдер же вынужден смотреть им в лицо, ибо цифры не лгут.


-Вы уже не раз упоминали о своих торговых правилах. Нельзя ли перечислить их? [Марти импровизирует зачтение воображаемого списка.]

Прежде чем открыть позицию, я всегда справляюсь с графиками и скользящими средними: где цена— выше или ниже скользящего среднего? Это срабатывает лучше любого инструмента, который у
меня есть. Я стараюсь не идти вразрез со скользящими средними — иначе можно навредить самому себе.
После удачного периода вознаградите себя выходным. По моим наблюдениям, трудно поддерживать высокую результативность торговли больше двух недель подряд.
Прежде чем открыть позицию, обязательно определите для себя, сколько вы готовы потерять.

-Вы начинаете каждый год с чистого листа?

Да. Таково уж мое правило: на 1 января я беден.
Я всегда быстро пресекаю потери. В этом, наверное, основа моего успеха. Сделку всегда можно отложить, и тогда, перейдя в нейтралы, видишь ситуацию иначе.

-Яснее?

Гораздо яснее, потому что давление убыточной позиции вводит в ступор.

-Почему большинство трейдеров проигрывают?

Потому что они лучше проиграют, чем признают свою ошибку. Какова суть аргументации трейдера в убыточной позиции? «Выйду, когда буду при своих». Почему ему так важно выйти при своих?
Потому что это тешит его самолюбие. Я стал успешным трейдером, лишь когда сумел сказать себе: «К черту самолюбие! Делать деньги — вот что важнее».

-Каков ваш главный совет рядовому трейдеру, стремящемуся повысить свое мастерство?

Учитесь пресекать потери. Когда делаешь деньги, самое главное — не терять контроля над потерями. Кроме того, не надо увеличивать позицию, пока вы не удвоили или не утроили свой капитал. Большинство делают ошибку, когда увеличивают ставки, едва получив прибыль. Это —быстрый путь к полному краху.

Меня восхитила рекомендация Шварца сохранять тревожащую позицию после того, как рынок не подтвердит ваших опасений. При этом подразумевается, что если позиция, которая обоснованно вас тревожит (например, из-за неблагоприятного изменения фундаментальных факторов или технического прорыва в противоположном направлении), тем не менее не идет против вас, то за этим должны стоять какие-то мощные силы, действующие в пользу исходного направления позиции.

«Биржевые маги»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP