<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Башнефть: старый друг лучше новых двух

Новая целевая цена обыкновенной акции Башнефти составляет $64,55, рекомендация — «держать», таргет для привилегированной акции — $48,41, рекомендация — «покупать». Таким образом, прогнозная цена по обычке была снижена на 6%, а по префам — на 12%. Потенциал роста от текущих уровней по-прежнему есть: он составляет порядка 8% для обыкновенных акций и 15% для привилегированных.
В модели DCF, используемой для оценки акций компании, несколько существенных предположений и прогнозов были изменены. Несмотря на то, что целевые цены были незначительно понижены, наличие в ближайшем будущем объективных триггеров к росту делают акции компании весьма интересными для инвестиций.

Прогнозы

Медленное восстановление крупнейших экономик мира после кризиса негативно сказывается на потреблении нефти. Мы снизили долгосрочные прогнозы по ценам на нефть и ожидаем, что их рост окажется более умеренным, чем ожидалось раньше, а начнется он после снижения цен в 2013 году.


Башнефть: старый друг лучше новых двух

Прогнозные уровни добычи Башнефти были пересмотрены в сторону увеличения. Действия компании по наращиванию и стабилизации добычи оказались эффективными. По итогам 2011 года она повысилась на 6,8% и достигла 15,1 млн тонн. Рост продолжается и в 2012 году: в 1-м полугодии он составил 3,1% год к году. По нашим прогнозам, Башнефть будет умеренно увеличивать добычу на старых месторождениях до начала промышленной эксплуатации месторождений им. Требса и Титова в 2014 году. После этого добыча на старых месторождениях стабилизируется до 2018 года, а далее начнется ее снижение. 

Башнефть: старый друг лучше новых двух

За счет того, что добывающие месторождения компании отличаются высокой истощенностью, Башнефть получает скидку на НДПИ, которая, по нашим расчетам, достигает 33% от полной ставки.

Мы исходим из того, что вся нефть с месторождений им. Требса и Титова пойдет на экспорт, однако это будет продолжаться лишь до того момента, когда накопленная добыча на месторождениях достигнет 15 млн тонн, а это произойдет в 2018 году. После на нефть, добытую там, придется платить НДПИ, и для компании будет целесообразнее сократить экспорт добытой нефти и направить ее на собственные НПЗ, тем самым сократив расходы на покупку сырья. Это поможет избежать негативного влияния роста НДПИ на рентабельность. 

Мы положительно оцениваем способность менеджмента компании контролировать издержки и ожидаем роста рентабельности по EBITDA в прогнозном периоде. Снижение рентабельности в 2012-2013 годах связано прежде всего с низкой прогнозной ценой нефти.

Башнефть: старый друг лучше новых двух

Вместе с ростом добычи разработка месторождений им. Требса и Титова повлечет за собой и повышение капитальных затрат в сегменте E&P. Это, в свою очередь, будет означать существенное сокращение дивидендных выплат компании. По результатам 2011 года payout ratio по МСФО Башнефти составил 37,1%, а в 2010 году он достигал 110%. Мы ожидаем, что этот показатель снова превысит 100% лишь в 2018 году. Предполагаемый дивиденд на обыкновенную и привилегированную акцию по итогам 2012 года будет равняться $3,9, что подразумевает дивидендную доходность в 7% по обыкновенным акциям и 9% по привилегированным, исходя из текущих цен. Таким образом, акции Башнефти продолжат оставаться «дивидендной историей», хоть и с меньшей дивидендной доходностью.
Башнефть: старый друг лучше новых двух
Башнефть: старый друг лучше новых двух

Четыре главных триггера к росту котировок Башнефти

IPO или продажа стратегическому инвестору Недавно были названы приблизительные сроки возможного IPO Башнефти — осень 2013 года. Ранее выход на IPO рассматривался компанией лишь в том случае, если руководству и владельцам не удастся найти стратегического инвестора на крупный пакет в 25% акций нефтяной компании. Доля в 25% обыкновенных акций Башнефти оценивается в $2,5 млрд при текущей рыночной капитализации в $11,5 млрд. Если ранее возможным покупателем этого пакета называли индийскую ONGC, то последние заявления компании косвенно свидетельствуют о том, что перспективный покупатель на данный момент не найден, однако это не означает, что кандидат не появится в будущем. 

Желание владельцев сократить долю в Башнефти ясно и логично. Это соответствует новой стратегии развития АФК Система, которая подразумевает постепенный уход от операционного контроля в пользу создания модели бизнеса инвестиционного фонда. В связи с желанием собственников продать или разместить пакет Башнефти на как можно более выгодных условиях ими ведется активная работа по улучшению инвестиционной привлекательности. От этого могут выиграть миноритарии, вкладывающие свои средства в бумаги Башнефти.

Объединение с Русснефтью В дальнейшем триггером к росту может послужить возобновление переговоров между Башнефтью и Русснефтью об объединении. В 2011 году Русснефть полностью избавилась от нефтеперерабатывающих и сбытовых активов. Покупателем Оренбургнефтепродукта стала Башнефть, у которой существует избыток собственных перерабатывающих мощностей и есть обширная сбытовая сеть. Объединенная компания имела бы добычу на уровне 30 млн тонн нефти в год и соотношение перерабатывающих мощностей к добыче на уровне вполне приемлемых 80% вместо текущих 140%. 

Расширение ресурсной базы В октябре 2011 года Башнефть приобрела лицензии на Восточно-Падимейский, Саватинский и Наяриохский участки недр. В начале 2012 года компания выиграла на аукционе лицензии на геологоразведку и добычу нефти на Янгарейском и Сабрягинском участках в НАО, заплатив за них существенно больше стартовой цены. НАО, где в скором времени начнется добыча на месторождениях им. Требса и Титова, является перспективным регионом для дальнейшего развития компании, а рабочие отношения с владельцем большей части инфраструктуры в регионе Лукойлом помогут эффективно разрабатывать новые месторождения.

Башнефть также получила право на разработку Блока-12 в Ираке. И хотя о росте добычи за рубежом говорить пока не приходится, действия по расширению географии операций и ресурсной базы компании заслуживают одобрения. Они особенно важны, если учесть, что, исходя из наших прогнозов, добыча Башнефти начнет снижаться уже в 2019 году. Работа над расширением ресурсной базы должна положительно повлиять на оценку акций Башнефти. 

Консолидация активов ТЭК Башкирии В начале октября будет обнародована информация об итогах выкупа и конвертации акций ряда компаний башкирского ТЭК в рамках реорганизации. После этого станет ясна новая структура капитала, которая будет использована для пересмотра целевой цены по акциям. Это улучшит структуру компании, сделав ее более прозрачной. За счет увеличения free float и повышения ликвидности акций можно ожидать роста капитализации.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP