<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Финансовый ликбез (Маржинальные сделки, сделки с кредитным плечом, Часть 1)

Это сладкое слово «маржиналка»)) Она одинакова «сладка» — как трейдерам, так и брокерам… Первые могут прикупить себе активов в 2 или 4 раза больше, вторые отдают деньги в овернайт по ставкам в 3-4 раза выше рыночных… Типа «все довольны». 

1. Принцип работы маржинального кредитования: финансовый результат операций увеличивается за счет использования финансового «рычага» – совершив сделку с использованием займа, можно получить значительно больший доход, чем доход, который был бы получен при использовании только своих собственных средств. Этот вид сделок пользуется большой популярностью, поскольку позволяет зарабатывать даже на небольших колебаниях рынка, а на значительных колебаниях рынка доходы клиентов увеличиваются в несколько раз.

2. Маржинальные сделки также позволяют получать доход на падающем рынке.

3. Использование маржинального кредита увеличивает не только возможный доход, но и возможные убытки от операции. Чем больше плечо, тем меньшие колебания рынка могут вызвать убытки клиента...

4. Маржинальные сделки могут совершаться не со всеми ценными бумагами. Законодательство разрешает покупать только те ценные бумаг, которые допущены к торгам хотя бы одного организатора торговли и продавать только те ценные бумаги, которые соответствуют критериям ликвидности, установленным ФСФР.


Оценка обеспечения
 

В целях контроля за стоимостью обеспечения обязательств клиента перед брокером, ценные бумаги, составляющие обеспечение, подлежат постоянной оценке. Стоимость ценных бумаг принимается равной цене последней на момент расчета уровня маржи (величины обеспечения) сделки купли-продажи ценных бумаг, зафиксированной в системе организатора торговли, участником торгов в которой является брокер. При этом, ценные бумаги, составляющие обеспечение, оцениваются брокером с определенным дисконтом (скидкой). Минимальный размер скидки, установленный нормативными актами ФСФР, составляет для клиентов с повышенным уровнем риска 15% к рыночной стоимости ценных бумаг, а для лиц, не относящихся к клиентам с повышенным уровнем риска – 25%. Больший размер скидки может быть установлен договором брокера с клиентом.

Оценка обеспечения производится по формуле:
 
ВО = (ДСК + СЦБ)х(1-скидка/100%)
ВО — величина обеспечения (рассчитывается в рублях);

ДСК — денежные средства клиента, находящиеся в распоряжении брокера;

СЦБ — стоимость ликвидных ценных бумаг клиента, находящихся в распоряжении брокера.
Периодичность оценки обеспечения
С целью управления возникающими рисками брокер рассчитывает величину обеспечения в отношении клиента:
1) При заключении сделки в интересах клиента;
2) По истечении часа после открытия торгового дня организатора торговли;
3) В случае существенного (на 2 и более процентов) отклонения цены ценной бумаги, составляющей обеспечение, от цены последней на момент оценки обеспечения сделки купли-продажи такой же ценной бумаги, зафиксированной в системе организатора торговли, участником торгов в которой является брокер;
4) На момент завершения расчетов по результатам клиринга по сделкам, заключенным на торгах, проводимых на всех организаторах торговли, в интересах клиента, в отношении которого производится оценка обеспечения;
5) При совершении операции с денежными средствами или ценными бумагами, которые приводят к изменению остатка по счетам внутреннего учета.
Уровень маржи
Уровень маржи — это отношение стоимости ликвидных средств клиента, уменьшенное на сумму задолженности клиента перед брокером, к стоимости ликвидных средств клиента.

Уровень маржи, наряду с величиной обеспечения (ВО), является ключевым показателем, используемым брокером для управления рисками. Уровень маржи определяется следующим образом:
 
УрМ = ((ДСК + СЦБ – ЗКБ)/ ( ДСК + СЦБ))x 100%,
УрМ — уровень маржи;
ДСК — денежные средства клиента, находящиеся в распоряжении брокера;

СЦБ — стоимость ликвидных ценных бумаг клиента, находящихся в распоряжении брокера;

ЗКБ — задолженность клиента перед брокером.
При расчете уровня маржи при заключении сделки показатели ДСК, СЦБ и ЗКБ используются в значениях, приобретаемых ими после заключения такой сделки (как если бы она была заключена). 

Продолжнение следует…
Разберу уровни маржи, требования, перенос позиций, «проблема» маржиналки через субброкерские схемы... 
 
 

Тему дивов на плечо раскройте, будет интересно человечеству
Ewsam, и в чем тема?
readtr, Брокер может не платить дивиденды на бумаги купленные на заемные средства, так как в момент закрытия реестра бумаги принадлежат не клиенту, а брокеру, в случае если позиция переносится с помощью сделок репо
Ewsam, ну это кидалово какое-то
readtr, почему кидалово. все в соотвествие с регламентом оказания услуг.
Просто эта та вещь, на которую надо внимание обращать
Ewsam, опять же +1, до недавнего времени у одного из «крупных» в регламенте было написано, что «шорт» можно держать не более 3 месяцев… факт однако… и я думаю, что тех, кто читает регламенты — единицы…
Ewsam, значит регламент — кидалово. Сам же пишешь про практику. Нормальный брокер отдаст дивы
readtr, вы читали регламент своего брокера?
Что там написано про маржиналку и дивиденты?
Ewsam, не читал, мне достаточно слова сейлза.
Дивиденды всегда отдавали. Когда заключал сделки РЕПО, ктр попадали на отсчеку на словах оговаривал этот момент. Никогда дивов не лишался.
Ewsam, PS «дивиденты» глаз режет
readtr, да, это я как то не аккуратненько написал. сорри
Ewsam, пррально + выплата\невыплата «дивов» на маржиналку — желание брокера… по-правильному — не обязан платить — ибо бумаги его (по части РЕПО), а далее — его желание…
smoketrader, ну по практике существующей крупняку по заяве платят, рознице не платят даже по заяве.
На все воля сейлза=)
Ewsam, +1…
Спасибо за лаконичное описание.
avatar

deleted

Маржиналка — воля брокера… может дать, а может и не дать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP