<HELP> for explanation

Блог им. qwe

5 Этапов Становления Трейдера

5 Этапов Становления Трейдера



Уровень первый: Бессознательная Некомпетентность
Это первый шаг, который ты совершаешь, когда только начинаешь заниматься трейдингом. Ты думаешь, что это хороший способ заработка, потому что слышал много позитивного и не раз слышал, что знакомый знакомого зарабатывает торговлей кучу денег. Ты смотришь на графики: цена движется вверх и вниз — что тут сложного — в бой!


5 Этапов Становления Трейдера

 

К сожалению, когда ты открываешь свои первые позиции, ты не имеешь ни малейшего понятия о том, что пытаешься сделать. Ты открываешь множество ордеров и берешь несоразмерные риски. Когда ты открываешь позицию, и цена идет против тебя, ты открываешь противоположный ордер, затем снова противоположный и снова, и снова.
Тебе может повезти, и от этого только хуже, — мозг начинает думать, что все это очень легко, и ты начинаешь рисковать все большими суммами в каждой сделке.
Ты пытаешься покрыть свои убытки, удваивая лот в каждой новой сделке. Иногда это прокатывает, но чаще всего приводит к еще большим потерям. Ты абсолютно проигрываешь своей некомпетентности в торговле.
Этот этап может продолжаться неделю или две, но затем ты начинаешь осознавать, что «чего-то не хватает» и переходишь на следующий уровень

 
Уровень Второй: Сознательная Некомпетентность



На втором этапе ты понимаешь, что для торговли на форекс необходимо больше работы и тебе нужно кое-что изучить. Ты осознаешь, что ты некомпетентный трейдер — у тебя нет навыков и знаний для получения стабильной прибыли.
Ты теперь поглощен поиском, а зачастую и покупкой, различный систем, советников, индикаторов и т.п. Ты перескакиваешь с одного метода на другой, день за днем, неделя за неделей, никогда не используя одну систему достаточно долго, чтобы выяснить ее способность приносить прибыль. Каждый раз, когда ты натыкаешься на новый индикатор, ты думаешь, что именно он все изменит.
Ты будешь тестировать автоматические системы в тестере Metatrader, ты будешь играться со скользящими средними, линиями фибоначчи, поддержкой и сопротивлением, пивотами, фракталами, дивергенцией и сотней других индикаторов в надежде, что они приведут к «волшебной системе». Ты будешь ловить дно и вершину тренда, пытаясь точную точку разворота с помощью своих индикаторов, но в конце концов находишь держащим убыточные позиции и даже увеличивающим их, — ведь ты же прав!!
Ты идешь в какой-нибудь чат или форум и видишь как другие берут пункт за пунктом, и ты хочешь знать, почему ты так не можешь? Ты задаешь миллион вопросов, некоторые из них настолько глупые, что оглядываясь назад, тебе самому становится немного стыдно. К этому времени ты достигаешь точки, когда думаешь, что все эти трейдеры, берущие прибыль сделка за сделкой, просто лжецы, — они не могут столько зарабатывать, ведь ты изучил кучу систем и не можешь. Ты знаешь столько же, сколько и они, а значит они все врут. Но все эти трейдеры по-прежнему, день за днем сидят в этом чате и баланс на их счетах растет в то время как твой счет только уменьшается.
Ты словно ребенок, — трейдеры, которые делают деньги, свободно дают тебе советы, но ты слишком упрям и думаешь, что знаешь лучше — ты не обращаешь на их советы внимания и торгуешь с повышенным риском. Даже когда все говорят тебе, что это безумие — ведь ты знаешь лучше них. Ты стараешься следовать за сигналами других, но ничего не получается и ты начинаешь платить за сигналы от кого-то еще — эти сигналы для тебя также не работают.
Ты даже можешь заплатить некоему «гуру», который обещает сделать из тебя трейдера. Независимо от того, хорош гуру или нет, ты все равно проиграешь, ведь за монитором торгуешь ты, а не гуру.  И ты все еще думаешь, что знаешь лучше.
Этот этап может длиться очень и очень долго. В реальности может пройти год или даже три. Именно в это время велика вероятность сдаться и полностью разочароваться в Форексе.

5 Этапов Становления Трейдера 

 
Около 60% новых трейдеров уходят в первые 3 месяца — они сдаются и это хорошо — сами, подумайте, если бы торговать было так легко, мы бы все были миллионерами. Еще 20% продолжают торговлю около года, а затем в отчаянии открывают огромные позиции и проигрывают свой депозит…
Что вас может удивить, так это то, что оставшиеся 20% протянут около 3 лет и только 5-10% от оставшихся продолжат торговли и станут стабильно зарабатывать.
Постепенно ты начнешь переходить к третьему этапу. Возможно ты уже потратил больше денег и времени, чем когда либо думал, перед тем как начать торговлю. Ты уже проиграл несколько депозитов, пару раз опускал руки, но все еще держишься.
В один прекрасный день — в какую-то секунду, ты переходишь на третий этап
 
Уровень Третий: «Эврика!»

5 Этапов Становления Трейдера



Еще в конце второго этапа ты начинаешь осознавать, что не в системе дело. Ты понимаешь, что получать прибыль, используя всего одну скользящую среднюю и больше ничего, если ты сумеешь совладать со своими эмоциями и осуществляешь грамотное управление рисками. Ты начинаешь читать книги по психологии трейдинга, отождествляешь себя с персонажами, описанными в этих книгах, и наконец наступает момент «Эврика!».

Псоле этого момента, словно новое видение появляется в твоей голове и ты неожиданно понимаешь, что ни ты, ни кто-либо еще не может предсказать, что произойдет на рынке в следующие 10 секунд, не говоря уже о 20 минутах.

Благодаря этому откровению, ты перестаешь смотреть кто что думает — что пишут всякие аналитики и т.п. Ты стал индивидуалом со своим собственным методом торговли.

Ты начинаешь работать только по одной системе, которая подходит твоему стилю торговли. Ты явно стал счастливее и определил свой порог риска.

Ты открываешь каждую позицию, которая на твой взгляд имеет большую вероятность прибыли.если рынок идет против твоего ордера, ты не начинаешь сердиться или нервничать, ты просто спокойно закрываешь позицию.Следующая сделка или после нее, или еще через одну будет иметь большие шансы на  успех, потому что ты уверен в том, что твоя система работает.

Ты перестаешь смотреть на результаты торговли от сделки к сделке, а оцениваешь результаты недели, месяца. Потому что ты понимаешь, что одна неудачная сделка не говорит ни о чем.

Ты осознал, что вся торговля зависит от постоянства твоих взглядов и дисциплины, чтобы брать все сделки по системе, потому что ты знаешь, что перевес вероятности на твоей стороне.

Ты от и до изучил контроль над капиталом и управление рисками, и теперь чувствуешь насколько это важно, с улыбкой вспоминая советы других, от которых ты отмахивался год назад. Ведь они были правы. Момент «Эврика» приходит тогда, когда ты полностью осознаешь что не можешь предсказать рынок. Ты вот-вот перейдешь на следующий этап становления трейдера.

 
Уровень Четвертый: Осознанная Компетентность

5 Этапов Становления Трейдера


Ты открываешь сделки, каждый раз, когда  твоя система дает сигналы. Ты закрываешь убыточные ордера так же легко, как и прибыльные. Теперь ты позволяешь своим прибыльным сделкам расти, пока не появится сигнал к выходу, полностью принимая риск и зная, что твоя система приносит больше денег чем теряет.
Сейчас ты в точке, где ты чаще всего в безубытке — день за днем, у тебя будут недели, когда ты заработал 100 пунктов и недели когда ты проиграл 100 пунктов — в целом ты перестал терять деньги и понял правила игры. Тебе еще предстоит обдумать свои сделки и провести много наблюдений, но ты уже начинаешь стабильно зарабатывать больше денег, чем теряешь.
Твой день может начаться с выигрыша в 20 пунктов, затем ты берешь 35 пунктов убытка и не чувствуешь, что отдал 20 пунктов обратно, т.к. знаешь что они к тебе вернутся.Ты начинаешь получать стабильную прибыль, неделя за неделей, иногда больше, иногда меньше.
Этот  этап продолжается около полугода.

 
Уровень Пятый: Бессознательная Компетентность


Ты торгуешь так, словно чистишь зубы или едешь на велосипеде — не задумываясь. Ты словно на автопилоте, ты совершаешь сделки на бессознательном уровне. Ты начинаешь получать действительно большие прибыли и 200 пунктов день не делают тебя более взбудораженным чем 1 пункт за день.

5 Этапов Становления Трейдера


Ты смотришь на новичков на форумах, кричащих «Падай доллар, падай!»  и вспоминаешь себя много лет назад.
Ты овладел своими эмоциями и твой счет стабильно растет.
Трейдинг превращается в рутину, — ты просто выполняешь каждодневную работу.
Ты постоянно наносишь последние штрихи к своей торговой системе, чтобы извлечь больше прибыли из рынка, не увеличивая риск. Твой метод торговли не изменился — он просто стал лучше, теперь ты понимаешь, что называютинтуицией в торговле.
Теперь ты можешь заявить с гордо поднятой головой «Я валютный трейдер», но честно говоря, ты не торопишься кричать об этом на каждом углу, ведь для тебя это обычная работа, как любая другая.
 
Помните, что только 5 % становятся успешными трейдерами и доходят до последнего уровня, но причина не в способностях, а в том, чтобы оставаться сильным и быть способным изменять свои парадигм и взгляды с приходом новой информации.
Проигрывают те, кто хочет быстро разбогатеть и не способен поменять свое «я лучше знаю».
Если сейчас у вас ничего не получается и вы готовы сдаться, задайте себе один простой вопрос: «Сколько лет вы готовы ходить в ВУЗ, зная что в конце обучения вас ждет работа с зарплатой миллион долларов в год?«
Спасибо за внимание, желаю вам успехов в торговле.pavlus777

Я на третьем.

 

Вроде бы всё нормально, до 4 пункта включительно. Этапы становления системного трейдера…

«А потом — херак!» (С) Александр Родионович Бородач

И вдруг на пятом этапе в башку ударило то, «что называют интуицией в торговле».

Теперь ты можешь заявлять с гордо поднятой головой при утреннем обходе врачу в маленькой психиатрической больнице: «Я валютный трейдер».
Вестников, я сам честно говоря смутился на этом пункте.У меня интуиция работает с первого дня, но не использовал.Точнее не прислушивался.
Buffetts grandson, так этот пункт, чем и опасен. Он оставляет у трейдера мысль, что сколько не корячься, но всё равно — самое крутое, настоящее сатори — это интуиция! А системность — костыли для тех, кто пока не научился летать.
И поэтому, мол, трейдеру позволительно включать интуицию — вдруг это самое сатори уже наступило?
Вестников,
Buffetts grandson, вот они самые главные слова в твоей статье

«Ты понимаешь, что получать прибыль, используя всего одну скользящую среднюю и больше ничего, если ты сумеешь совладать со своими эмоциями и осуществляешь грамотное управление рисками. »

Вот и все!!! Я тоже думаю, что я на третьем!!!)))) В конце года увидим…
avatar

TEMR

TEMR, статейку в избранное… возможно (но надеюсь, что нет!) придется перечитывать!!!
avatar

TEMR

Интересно, спасибо :)
Сам сейчас где-то на 3 этапе.
Первый этап — прям как про меня написали. Сделки открывались наугад, но мне повезло, что тогда было предновогоднее ралли и все росло :). Я тупо оставлял убыточные сделки в ночь и на следующий день они давали профит :). Все было четко до определенного момента… Купил я сбербанк(как сейчас помню) по 103.61 и все… Цена падала и назад не возвращалась, но мозг то привык, что все легко и «вот-вот будет разворот». В итоге я еще и усреднялся до 98руб.
Зато этот случай научил меня крыть убыточные сделки всегда…
Вот уж точно «заплатил за урок»
avatar

Borkas

у меня по другому: 1. ты знаешь 2. ты понимаешь свои знания 3. ты умеешь применить свои знания.
Чушь. 5-го этапа никогда не наступает.
Скорее устраиваешься в инвестбанк руководителем отдела, сам не торгуешь а только предлагаешь стратегии исполнителем.
Хотя это голубая мечта любого трейдера — торговать в плюс, но без стресса. Увы, это сказка
avatar

StockChart.ru

в марте выкладывал вот такое…
Истина в ...
нормуль тема и как ни странно это все происходит у 99% трейдеров. Вот вам и ответ почему работает тех анализ! ведь люди все повторяют одно и тоже.
avatar

Vallter

В посте, я так понял, описана модель обучения взрослой личности из книги Покер. Игры Разума и переделана на трейдерский лад?
avatar

Никита

мне больше нравится идея пайпера про три правила торговли… глубина понимания трех правил — указывает на уровень трейдера…
avatar

ves2010

По поводу момента «эврика» хочется процитировать отрывок из книги «Жизнь и смерть биржевого спекулянта»: «Не пытайтесь предугадать события! Дождитесь, когда рынок даст вам подсказку, сигнал, намек, прежде, чем вы сделаете ход! Прогноз — это убийца. Не принимайте решений, основываясь на прогнозе. Рынок всегда дает вам время. Если вы дождетесь подсказки, останется еще много времени, для того, чтобы сделать ход.»
Для меня это в свое время стало откровением)
avatar

nono

Ej1, зачетная цитата +)

Мое сознание в свое время перевернула вот эта фраза Брюса Бэбкока:

«Есть две новости — плохая и хорошая. Плохая — рынок предсказать нельзя. Хорошая — чтобы зарабатывать деньги, этого и не нужно!»
avatar

ZAKST

со многим согласен-первые два пункта тонко подмечены.
в избранное)
avatar

severrr777

по ходу я на четвертый пришел
avatar

gupmors


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP