<HELP> for explanation

Блог им. caesar

Важнейшие качества трейдера.

Мой опыт торговли (с кучей набитых на лбу шишек) привёл меня к множеству нетривиальных выводов о том, каким должен быть трейдер в идеале. Это не относится к людям, для которых рынок это возможность поиграться, отвлечься, «just for fun», как говорится. Это относится к «реальным пацанам» — людям, имеющим серьёзные основания для зарабатывания денег (то есть это необязательно серьёзные люди по характеру, а в жизни, как правило, это люди с хорошим чувством юмора!).
Тут я развил мысль, слегка затронутую в каком-то моём прошлом топике (в самом начале), а также мысль, которую можно встретить на страницах книг по биржевой торговле в разделах «Психология торговли» или «Философия трейдера».
 
Так вот каким же должен быть «реальный пацан»?

В первую очередь он должен быть независимым. Он должен иметь своё собственное мнение. Он должен уметь его отстаивать. Наблюдения говорят о том, что люди, которые хуже всего понимают рынок, это журналисты и учёные. Чего только не придумывают на радио и телевидении, и какие только события и какие только теории не подгоняют под рынок!


А книга «Воспоминания биржевого спекулянта»? Когда я её читал два года назад, я был полон энтузиазма. Но он со временем прошёл. А почему так много людей считают её полезной? Разве в ней описан грааль? Ведь она написана журналистом, и уж вряд ли Эдвин Лефевр понимает, через что прошёл прототип героя — реальный Джесси Ливермор.

Итак, если вы сидите круглые сутки и слушаете лепет с экранов и приёмников, если вы круглые сутки зависаете на форумах, и если чужое мнение для вас дороже собственного, значит истина от вас да-ле-ко!

Но тут же я должен оговориться, что истина и не скрыта в догмах. На что должно опираться ваше мнение? И на собственный опыт, и на собственную интуицию, но на пути к истине могут встретиться подсказки со стороны более опытных трейдеров — ваших единомышленников. То есть чтобы сформировать мнение, для этого нужно время. А это значит, что истина может всплыть на поверхность не сразу. И вот тут кроется второе важное качество трейдера — умение ждать и развиваться, умение ждать свет в конце тунеля. Вот оно как!

Но надо сказать, что реальные трейдеры — это не хомячки, которые прячутся в углу. Это скорее мореплаватели в свободном плавании, и чуть что увидев прекрасную возможность, в голове у них проносится мысль: «А почему бы и не воспользоваться!!!?» Готовность рисковать в подходящий момент — важнейшее качество трейдера.

Но тут же я должен напомнить, что всё время бездумно рисковать — не очень правильное занятие. И чуть что заметив, что возможность оказалась пустышкой, реальный трейдер поймёт: «Ну рискнул, ну потерял, а и хрен с ним, ещё будут на нашем веку плавания в далёкие страны!» Но ведь казалось бы у тебя есть собственное мнение, зачем же ты от него сразу отказываешься? Да потому что всё как в песне: «Мы словно щепка в океане, нами тешатся шторма, а ночь короче дня, свет достанет нас даже со дна!» Вот оно как! Реальный трейдер понимает, что он не может быть всё время прав, потому что мы всего лишь частички этого большого мира, и всё, что мы можем делать, это подстраиваться под его стихию.

Но самый парадоксальный вывод я сделал относительно недавно. Как истинный лудоман, я тратил очень много времени, сидя за графиками и изучая рынок. Да, с одной стороны, я переварил огромное количество информации, и теперь у меня есть твёрдое мнение, и никто не собьёт меня с дальнейшего пути. Но дело в том, что совсем неважно, что сейчас происходит с рынком. Рынок один и тот же — тот же что вчера, тот же что и 100 лет назад. Столько же времени (примерно 80% в точности соотношения Парето) он проводит в узком диапазоне, столько же времени (20%) он проводит в тренде, выходя из одного диапазона и забираясь в другой.

Растёт он сейчас или падает, сработал ли ваш стоп, случайно или намеренно. Это всё не-важ-но! Скорее наоборот, мы можем сами выбирать время для анализа рынка, а потом время для принятия решений, исходя из того, в какое время нам лучше думается, а в какое время нам свободней торгуется. Нам должно быть по фигу на рынок, потому что истинный успех заключён в нас самих, даже несмотря на нашу крошечную роль в этом мире! И вот тогда наши 20% возможностей будут делать 80% результата.

Тот, кто дочитал до конца, может смело сказать, автор противоречит сам себе. Почти в каждом слове кроется парадокс «и не это, и не то, а золотая середина». Да, мир устроен очень сложным образом, но где же прячется золотая середина? Я чего-то не понимаю?
 
Да всё просто. Время собирать камни и время разбрасывать камни, время напрячься и время расслабиться, время беречь и время рисковать. Золотая середина прячется в 3 словах: "всему-своё-время"!
 
А может быть, это всё слишком просто и банально и сказано 200 веков назад? Разумеется! Но я до всего дошёл сам и с кучей шишек на лбу.
Продолжение следует (быть может, через 2 недели, быть может, через месяц, быть может, никогда).
 

Трейдер должен быть богатым, жадным, циничным, хвастливым, единоличником, немного садистом, ранимым и нервым, выпивающим, небритым и слегка всегда пьяным и немного евреем.
Silent Hamster, рекомендуете? =)
Константин (Caesar), Конечно… могу по каждому качеству дать развернутое пояснение…
Silent Hamster, таки да!
Silent Hamster, немного евреем это маловато, нужно чуть больше.
Silent Hamster, доктор Хаус?
avatar

nixon

Silent Hamster,
Надо же… прям про меня написано… класс…
Респектище Сайлент Хамстеру!!!
:)))…
Gugenot, когда прочел первый коммент, сразу понял: — 100% Гугенот. Привет Уважаемый.
G O P N I K,
Привет, Друг! Спасибо! :)
Не люблю линные топики, но этот дочитал.+
Виталий Котов, Я вообще-то прочитал только название! )))
Виталий Котов, спасибо, рад, что есть люди, которые тебя понимают.
Константин (Caesar), У тебя сегодня год как ты на смарт-лабе, с чем и поздравляю!:)
Виталий Котов, да, год лудомании на смарт-лабе в качестве писателя =)
Трейдер должен быть: добрым, умным, позитивным, психически и физически здоровым.))
avatar

Tortuga

enter, а почему таксиста? Краткость — сестра таланта, но тут ещё текста на две… короче продолжение следует ;))
Константин (Caesar), Независимый, умение ждать, рисковать.
Окучивать клиента(контрагента)
avatar

enter

enter, хорошо, согласен. В следующий раз напишу длинную историю из жизни и краткий вывод одним предложением. Сегодня просто на философа меня потянуло ;)
Константин (Caesar), Добро :)
avatar

enter

Константин (Caesar), Да недавно в Крыму в меня как клещ уцепился в аэропорту таксист. Еле отвязался ;)))
avatar

enter

Мог бы одним предложением сказать.
Трейдеру нужны навыки таксиста
avatar

enter

banca, Поэтому 90% и сливают))
Трейдеру прежде всего должно быть жалко терять свои деньги. Собственно, это его рабочий инструмент. Нужно инвест идеи подбирать так, чтобы риск был меньше потенциального профита. Инвест идей должно быть несколько и всегда должен оставаться свободный капитал, потому как некоторые идеи могут быть ошибочными и свободные деньги можно вложить в другие идеи, которые позволят компенсировать потери и заработать. Очень важно ставить себе задачу — заработать и думать именно над ее решением.
avatar

rts-trader

rts-trader, ПЛЮС!)
Ждать и развиваться трейдеру поможет правило — тратить меньше, чем он зарабатывает на трейдинге.
avatar

katasma

Разговор про истину в самом деле — бесперспективен. С одной стороны люди которые понимают о чём ты — уже постигли истину «своими глазами» и нового ты им не скажешь. А те что не нашли «своего грааля», какими бы словами и эпитетами ты его не описывал не поймут сути этой истины… как бы проста она не была.
Вот представим человека, который ни разу в жизни не видел огня, и вот он спрашивает: каков он, огонь? — И вроде всё знаешь, и тысячу раз видел, но кни какими людскими словами не передать своего знания… пока человек воотчию не увидит истину(огонь).
avatar

waldhaber

Так что филантроповы позывы ТСа, рассказать про свои «шишки» вызывают уважение как к человеку не безразличному к своему ближнему. Но с другой стороны, к счастью или сожалению… без «шишек» никуда.
avatar

waldhaber

waldhaber, ага, похоже, природа не изобрела лучшего способа, чем метод проб и ошибок. Даже эволюция по Дарвину — тот же метод проб и ошибок =)
Константин (Caesar), хм… интересно про Дарвина. Отличная аналогия.
отличные мысли
кто-нибудь, что-нибудь понял?
avatar

Раиль

умение ждать и развиваться, готовность рисковать в подходящий момент, истинный успех заключён в нас самих,«всему-своё-время» ОБО ВСЁМ ЭТОМ сказано в книге «Воспоминания биржевого спекулянта» и более того, там есть ответы на все вопросы, просто нужно перечитывать по мере своего роста и будите настолько удивлены что раньше не замечали и пропускали много полезной информации. Такое вот у меня мнение.
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, согласен, стоит перечитать Лефевра, но не сейчас, а как будет время ;)
Растёшь, молодец!
avatar

Livsi

Это скорее мореплаватели в свободном плавании, и чуть что увидев прекрасную возможность, в голове у них проносится мысль: «А почему бы и не воспользоваться!!!?» Готовность рисковать в подходящий момент — важнейшее качество трейдера.

Да очень хорошее сравнение и способность рисковать в подходящий момент — просто блестяще сказано))
Мореплавателями, мы становимся постепенно, но начинают все одинаково, сначала маленькая лодочка и небольшая река со своим ветром и течением, но при неправильном управлении, готовая перевернуться в любой момент.
avatar

pick

и вообще, все что выделено жирным шрифтом — истины трейдинга с этим не поспоришь, и это надо принять как аксиому))
avatar

pick


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP