<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Х-files. Технология конспирологии. Follow the white rabbit.

В последнее время мне пришла в голову мысль несколько прояснить, каким образом должны приниматься решения при попытке объяснить те или иные явления, когда есть серьезные основания полагать, что официальные версии, озвучиваемые основными СМИ не соответствуют действительности. Где отличие шизоидного конспиролога (котороые действительно есть), одержимого теорией заговора «всех со всеми против всех» и человеком, который раскапывает причинно-следственные связи, которые до него усердно закопали? Я размещаю этот пост на главной, потому что речь пойдет тут о подходе, который помогает правильно понимать процессы протекающие на ФР (хотя и не только). Это будет видно на примерах, которые будут привидены ниже. Лично мне этот подход помог вовремя переключиться со среднесрочной торговли на интрадейную, что позволило мне значительно увеличить эффективность торговли. Многие люди вообще не готовы рассматривать альтернативные трактовки причин каких-либо событий. Их устраивает их жизнь, их устраивает то, что они имеют, то что видят в телевизоре. Я не хочу им мешать. Для желающих взглянуть с более высокой точки на все происходящее я продолжу.


Начну с одной смешной чисто смартлабовской истории. Однажды Тимофей Мартынов написал в финансовый словарь на Смарт-лабе статью о теории заговоров и конспирологии в общепринятых терминах: шизофреническое трактование, навязчивые идеи и все такое. Я прочитал, подумал, что Тимофей несколько упрощает, ну и вроде как пошел мимо. Но… Надо же такому случиться, что именно в этот день, буквально спустя несколько часов, сам Тимофей раскрыл заговор на Смарт-лабе, который подрывал «конструктивную, дружескую атмосферу ресурса». Суть была в том, что некоторые компании минусовали конкурентов на Смарт-лабе, причем целенаправленно. Тимофеем в этом были уличены почти все компании, ведущие тут свои блоги. Как он писал, тогда «я в шоке». Я тогда тут же в комментариях вспомнил статью Тимофея про конспирологию: мне было прикольно, а чтобы было бы если Тимофею сказали бы об этом заговоре за пару дней до этого. Как бы он назвал этого человека? Шизо-конспирологом или еще как? А ведь это продолжалось довольно долго. В общем потом «меры были приняты» (кажется с этого момента отменили минусы за посты и в профиль). Тимофей потер тот разоблачительный пост, все виновные осознали и раскаялись где-то там у себя в кабинетах. Но я еще долго улыбался, вспоминая тот случай и статью Тимофея о теории заговоров. Но какой вывод стоит сделать из всего этого? Если мы что-то не видим по телевизору и в СМИ, то это не значит, что этого «что-то» нет.

Сразу хочу заметить, что пытаясь объяснить то или иное явление, мы находимся в условиях неполноты информации (что впрочем в той или иной степени присутствует при принятии нами любого решения в жизни, но мы мало об этом задумываемся). И мы пытаемся анализировать и оценивать что-то, только в терминах поиска оптимального решения в условиях имеющейся у нас информации, оценивая вероятность того или иного объяснения произошедшего. Поэтому на этом пути нельзя пользоваться сомнительной информацией и позволять себе сомнительные допущения.

Итак вот собственно алгоритм «здоровой» конспирологии:

1) Мы наблюдаем необычное событие. (Примеры, которые рассмотрим ниже: крах LehmanBr, понижение прогноза по рейтингу и рейтинга США, бойня Евсюкова, необычайная «активность» священно-служителей РПЦ на дорогах).

2) Нам кажутся сомнительными объяснения СМИ этого события (хотя иногда их не бывает вовсе).

3) Мы собираем всю возможную информацию и внимательно изучаем ее на предмет существования «странных» совпадений и фактических аномалий. Это ключевой момент. Иногда это бывает в виде совпадения различных факторов, которые позволяют увидеть некоторые скрытые причинно-следственные связи и оценить вероятность их влияния на события. Фактические аномалии это, когда видно неадекватное поведение различных параметров процесса: например в конце 2010 начале 2011 года наблюдались большие (1-1,5% и более) белые свечи в SP500 каждое первое число месяца (это продолжалось 6 или 7 месяцев), поведение американского рынка в день понижения прогноза по рейтингу США и всю следующую неделю (рынок стоял практически на месте весь тот торговый день, а после этого было 5 белых дневных свечей, хотя событие было неожиданное, историческое резко негативное), поведение нефти летом 2008 года и т.д. Если Вы внимательно изучите информацию, то скорее всего Вы найдете и то и другое.

4) Мы выявляем круг участников, чьи интересы так или иначе затрагивает то или иное событие, степень возможности их влияния на событие и другие значимые факторы, оценивающие участников (явных и скрытых).

5) Теперь можно приступить к построению реальной причинно-следственной цепочки: от столкновения интересов (как правило) к самому событию и его последствиям. Тут очень важно не сделать какое-то сомнительное допущение, лучше оставить неопределенность в каком-то вопросе, чем пойти по сомнительной логической цепочке. Также важно не усложнять причинно-следственные связи. Обычно самые очевидные и простые мотивы и являются самыми правильными. Из Москвы в Питер через Якутск нет смысла ехать: можно не доехать, да и вообще это глупо. Если Вы подробно собрали и изучили факты, то решение видно практически невооруженным глазом. Это как в решении математической задачи, если Вы правильно переписали условие задачи с текстовой формы на язык формул, то большую часть работы Вы уже сделали.

Теперь хотел бы указать на главное отличие конспиролога-шизоида от просто конспиролога. Шизоиды как правило одержимы какой-то идеей, все факты они подстраивают под свою идею, а не строят идеи на основе фактов. В их рассуждениях очень легко заметить логические дефекты. Конспиролог же идет в противоположном направлении: от фактов к идее. Тем же кто относится к любым конспирологическим рассуждениям негативно, не разбирая, где «шизо», а где правда, которую «забыли» рассказать в СМИ, я скажу следующее. Очень часто нежелание признавать существование очевидной причинно-следственной связи является большей глупостью, чем любые бредни шизологов-конспирологов.  

Я хотел в последствии написать Вторую часть к этому топику, разобрав на примере некоторых моих постов работу вышеприведенного алгоритма, но в процессе написания подумал, что Вы справитесь и сами. Я лишь приведу список подходящего для этого постов:

1) Евсюков и батюшки smart-lab.ru/blog/offtop/74087.php
2) Нерыночное ценообразование на рынке акций США smart-lab.ru/blog/7860.php
3) Lehman Brothers  smart-lab.ru/blog/36053.php  smart-lab.ru/blog/36084.php  smart-lab.ru/blog/36147.php

Кстати самые внимательные найдут ряд недочетов в моих материалах (лоск не наводил особый), но общие выводы и ход мыслей критиковать будет сложно. Но если у кого-то будут объяснения тем фактическим аномалиям и «совпадениям», о которых я писал, то с интересом почитаю.

 

помнимс помнимс тот пост Тимы, кстати только мы двое назвали его мужиком за этот пост))))
avatar

Bitcoin

Charlotte Bitcoiman, Ну не только двое конечно, но Смарт-лаб действительно разделился на тех кто респектнул Тимофею за тот пост и тех, кто ругал его )))) Очень смешно было с учетом его статью про конспирологию…
следственные связи это все хорошо, но есть также «Его величество случай» — или как его модно сейчас называть черной леблядью, с подачи одного «ученого»
Пример резкого роста нефти в 10 — ом году вроде по вине бухого трейдера из Лааандансити (это интрадей пример)
avatar

Bitcoin

Charlotte Bitcoiman, Ну в истории человечества есть место случаю, но большая часть событий произошла в результате активных действий человека. Человек ведь существо деятельное, все время что-то придумывает, куда-то бежит, кого-то ненавидит, кого-то хочет… Человек все же не кустик, куда ветер подул туда и наклонился, вроде как сам кузнец своего счастья и горя ))))
Borrris, случай или закономерность, о, один из великих вопросов))))
если большенство людей рождается (т.е их факт существования) случайно, является случайностью, что уж там говорить о жизни имаго))))
Очень много событий можно объяснить очень просто, но эти объяснения, в отличие от конспирологических, не возбуждают мозги. Сказки, легенды и мифы нокаутом побивают обычную простую логику и факты.
Lemmy, Давайте по существу. Я привел некоторые факты, которые не были объяснены официальными СМИ. Я их объяснил исходя из наиболее логичных и очевидных причинно-следственных связей. Не согласны? Объясните по своему. Не хотите? Вас устраивает те объяснения, которые есть по этому поводу в СМИ? ОК. Вам этот пост не нужен. Не надо было его до конца дочитывать. Я же писал там в конце первого абзаца.
У любого события всегда есть бенефициары. Находя их апостериори события люди легко могут придумать внешне логически выверенные цепочки, объясняющие эти события.
В то время как простые объяснения — кому они интересны…
Lemmy, просто то, что некто получил выгоду от чего-то не означает, что этот некто был его причиной. я получил выгоду от солнца — мне было тепло и я загорел. но я не являюсь причиной того, что оно светит)
средний конспиролог почему то считает что это не так))
но — опять же — это не значит, что заговоров не существует.
они существуют. но пытаться обнаруживать их по их проявлениям — это глупо)
karapuz, ну что за день сегодня!
Я опять с тобой согласен :-)))
Именно — заговоров и заговорщиков очень много. Просто между ними всегда конкуренция. И заговоры почти всегда одни проваливаются, другие рождаются. И заговорщики меняют свои заговоры как перчатки, ломая одни заговорщические группы и создавая другие, кидая и подставляя друг друга.
Все так.
Вот во что я не верю совсем — что существует устойчивая и мегасильная заговорщическая группа, которая ВЕЗДЕ и ВСЕМ рулит — вот это конспирология полная, причем шизоидная.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP