<HELP> for explanation

Блог им. Lemmy

Зона или уровень?

Ранее мы уже рассматривали сравнение силы зоны поддержки/сопротивления с уровнем поддержки/сопротивления. Основой рассмотрения был принцип меньшинства победителей. Теперь рассмотрим это же, но с помощью подхода, использованного ранее, а именно сравнивая баланс эмоций участников рынка с той и другой стороны. Итак, допустим у нас есть торговый диапазон, ограниченный снизу четким уровнем поддержки и сверху размытой зоной сопротивления (см.рис.).
 Зона или уровень?
Ранее мы определили один из способов узнать более вероятное будущее движение – оценить каким-то способом, с какой стороны рынка находится количественное большинство – по принципу меньшинства победителей рынок скорее всего двинет так, чтобы нанести урон именно этому большинству.
Теперь подойдем к этой формации со стороны баланса эмоций, описанного в первой главе. Чтобы определить более вероятное направление движения рынка таким способом, мы должны попытаться оценить и сравнить эмоциональную вовлеченность с обоих сторон рынка – тех, кто купил и тех кто продал.
Очевидно, нас не интересуют те, кто позицию свою закрыл и вышел из рынка. Кстати, в этом случае нужно понимать, что, если трейдер купленные ранее активы продал с целью чтобы откупить их позже по более низкой цене – он не считается вышедшим из рынка, и в таком примере следует считать, что у него наличествует короткая позиция – ведь он нацелен на то, чтобы откупить активы по более дешевой цене, и если цены падать не будут, а будут супротив его желаний расти, заставив его откупить по более дорогой цене – это не что иное как короткая сделка, во всяком случае, по эмоциональному окрасу и целеполаганиям такого трейдера.
Итак, для оценки баланса эмоций нас инетерсуют только те, кто позиции открыл и дальше будут нервничать (или не очень) по поводу их закрытия.
Смею предположить, что в нашей ценовой формации у тех, кто открыл продажу, нервы будут посильнее, чем у тех, кто открыл покупку. Почему? Потому что, открывать продажу им пришлось в размытой по ценам зоне сопротивления, а как мы выясняли это гораздо сложнее, чем комфортно покупать от четкого ценового уровня поддержки. Это относится как к смелости лезть именно в эту сделку, так и к расстоянию до стоп-лосса, которые у продавцов расположены гораздо дальше от нашей формации ввиду опять же сильной размытости зоны сопротивления, ведь это учитывать им точно придется.
В итоге, если оценивать по средним характеристикам у нас достаточно смелые, спокойные продавцы со стоп-лоссами, далекими от формации, против неуверенных и скорее всего нервозных покупателей, готовых бежать с рынка по первому шороху. А как мы помним из первой главы, что при наличии дисбаланса эмоций рынок будет двигаться в ту сторону, с которой эмоции участников рынка слабее – если эмоции потенциальных продавцов слабее эмоций потенциальных покупателей – на большем возбуждении последних рынок будет расти . В нашем случае эмоции тех, кто продал, т.е. потенциальных покупателей слабее, чем потенциальных продавцов – тех, кто купил. Значит при прочих равных прорыв формации вниз более вероятен, чем вверх.
Получили точно такой же результат, что и на основе принципа меньшинства победителей ранее.


По материалам  http://vsemirnov.ru/
 

Это справедливо если в игре принимают участие игроки одного таймфрейма. Но. Надо учитывать, что в реальности играют игроки разного временного периода. И эти группы оценивают свои шансы выигрыша по-разному.
avatar

UpReal

UpReal, да, конечно так. И в итоге мелкие формации идут в составе более крупных, а те в составе очень крупных и т.д.
по вашему рисунку мы должны пойти вниз



я правильно понял выводы? Цена в итоге пробьет ровную сторону, то есть низ
Дмитрий Интрадей, в этом случае скорее вверх :-)
в моем представлении это ложная ГиП, так любимая многими трейдерами.
Это зашибись все, но надо подтверждение гипотезы статистикой. Без цыферок — это всего лишь умствования.
avatar

Spekyl

Spekyl, согласен. Попробуйте провести статистику. Я лишь подкинул логики и размышлений на опыте основанных. Ваше право принять или забросать камнями.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP