<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Краткое описание стратегий выдающихся трейдеров "Дэвид Райан"

Дэвид Райан известен  победой в Всеамериканском чемпионате инвесторов в номинации «рынки акций» три раза в период между 1985 и 1990 годами. В целом за эти три года его совокупная прибыль достигла замечательной отметки в 1379 процентов. Он является протеже  Уильяма О'Нила.
В 1998 Райан создает свой фонд: Ryan Capital Management in Santa MonicaCalifornia.
 
Нужно покупать только те акции, которые отошли от своих ценовых оснований лишь на несколько процентов, в противном случае риск слишком велик.

 

-Чему научило Вас ведение торгового дневника?
 
Не покупать чрезмерно растянутые акции. Использовать критерии выбора акций О'Нила. Быть максимально дисциплинированным. Чем дисциплинированнее становишься, тем большего добиваешься в торговле. А вот чем больше прислушиваешься к советам и слухам, тем больше денег можешь проиграть.


Опишите, пожалуйста, свою процедуру отбора акций.

Я начинаю с просмотра графиков и выписываю акции с хорошими техническими данными.  Избегаю акций ценой ниже 10 долл.

 -
Итак, вы просмотрели графики и выписали акции, которые привлекли ваше внимание. Каков ваш следующий критерий отбора?
Я изучаю данные о 5-летнем росте доходности и приросте доходности за два последних квартала по отношению к доходности за те же кварталы прошлого года. Поквартальное сравнение показывает, не замедлился ли темп роста доходности. Хотя 30-процентный темп роста доходности за последние пять лет может выглядеть очень впечатляюще, но если доходность двух последних кварталов составила лишь 10 и 15 процентов, то это предостерегает о том, что период интенсивного роста, скорее всего, уже закончился.

 

-Какие значения EPS вы предпочитаете?
Максимально высокие — по крайней мере, выше 80, а еще лучше — выше 90. На самом деле EPS многих акций, которые я покупаю, равен 99. По собственному опыту я знаю, что цены обычно идут впереди остальных показателей. Разве это не влияет на EPS? Ведь цена акции вырастет задолго до того, как рост доходности станет исключительно благоприятным.

 

-Чем еще вы пользуетесь при отсеивании акций кроме EPS и падения доходности?
Очень важна относительная сила. [Относительная сила сопоставляет данную акцию со всеми остальными из числа анализируемых по величине изменения их цен. ]
-Какие значения относительной силы вы предпочитаете?
По крайней мере — выше 80, а еще лучше — выше 90. 

Из двух значений относительной силы — 99 и 95 — я бы выбрал 99. А если относительная сила акции начинает падать, то я обычно расстаюсь с ней.

 -
Учитываете ли вы при отборе акций и относительную силу отрасли?
Да. «Investor's Daily» ранжирует отраслевые группы в диапазоне от 0 до 200. Обычно мне требуется, чтобы отраслевая группа была среди 50 лидеров.


-Каков ваш следующий шаг?
Я выясняю число акций, находящихся в обращении, и отбираю те, у которых оно не превышает тридцати миллионов штук, а еще лучше — всего от пяти до десяти миллионов. Акции с числом в обращении выше тридцати миллионов более зрелые, они уже не раз проходили процедуру дробления. Это вопрос спроса и предложения: при преобладании последнего на подъем акций нужно затратить гораздо больше денег.


-Что еще вы учитываете?
Мне требуется, чтобы у акции было достаточное количество институциональных держателей, ибо они действительно толкают рынок вверх. Однако здесь нужно знать меру, поскольку чрезмерная институциональная поддержка тоже ни к чему. На мой взгляд, доля поддержки взаимных фондов в интервале 1-20 процентов была бы идеальной.

 
-Есть ли другие важные факторы, которые учитываются при отборе акций?
Есть. Нужно, чтобы у компании была какая-то новинка, привлекающая внимание к ее акции.

 

Затем я отберу те, что удовлетворяют абсолютно всем требованиям и к тому же имеют превосходную графическую модель основания. Кроме того, я учту поведение акции в прошлом. Например, удваивалась ли раньше ее цена? Многие из акций, которые я покупаю, вырастали до этого вдвое и втрое.

 
-При таком крайне жестком отборе у Вас должна быть высокая доля выигрышных акций. Так ли это?
Нет, их лишь около половины, потому что я очень быстро избавляюсь от убыточных акций. Я отвожу на потери не более 7 процентов и обычно избавляюсь от убыточной акции намного раньше того. Я получаю прибыль всего от нескольких акций за год, которые удваиваются или утраиваются в цене. И эта прибыль легко окупает все мелкие потери.

 

-Как долго вы обычно держите акцию?
Очень прибыльную — от полугода до года, среднюю — около трех месяцев, а убыточную — меньше двух недель.
Вы намечаете ценовые ориентиры для покупаемой акции?
Нет. Обычно я жду, когда акция пойдет вверх, сформирует следующую впадину и затем опустится ниже нее. Вот тогда я закрываюсь.

 -
Значит, у акции, находящейся на новом максимуме, гораздо больше простора для роста?
Конечно. Ведь впереди Вас нет никого, кто бы проигрывал и хотел выйти из рынка при первой же возможности. Все в выигрыше и все довольны.

 
-Как вы избегаете таких ложных прорывов?
О многом можно судить по объему. Как только он удваивается, а акция движется к новому максимуму, значит, масса народа проявляет к ней интерес и покупает ее.

 
-Какие еще сигналы объема вы отслеживаете?
Когда рынок, или акция, формирует основание, нужно убедиться в том, что выросший объем не сопровождается дальнейшим падением цены. Например, если индекс Доу падает сначала с 2200 до 2100 и до 2085 на следующий день, а затем закрывается выше при возросшем объеме, то это указывает на поддержку. Значит, на рынок приходит множество покупателей.

 

-Критерии отбора акций, о которых вы рассказали, являются, по существу, методологией CANSLIM О'Нила. [Определения см. в интервью с О'Нилом.] Дополнили ли вы подход О'Нила чем-то своим?
Да. Я обнаружил, что большинство самых удачных сделок, рекомендованных нами, начиналось тогда, когда превышение цен над доходностью было меньше 30-кратного.

 

Единственный и самый важный совет, который я могу дать всякому, таков: учитесь на своих ошибках. Только так можно стать удачливым трейдером.
 

всего одно спасибо! жадины :)
avatar

Ralf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP