<HELP> for explanation

Блог им. NickolaySauk

Отслеживание ленты сделок (теория)

Доброго времени суток, уважаемые господа и дамы!  Сегодня мы попробуем разобраться с данными, которые получаем из ленты.
 
Обозначим ключевые понятия:
— Открывающийся покупатель (open buyer) OB
— Открывающийся продавец (open seller) OS
— Закрывающийся покупатель (close buyer) CB
— Закрывающийся продавец (close seller) CS
— Открытый интерес (open interest) Oi
— Баланс ленты – это разница количества проданных и купленных акций, отраженных в ленте.
 
Когда в ленте появляется строчка «100 купля» — это означает что произошла инициативная сделка от активного покупателя к пассивному продавцу. Это может и не приводить к сдвигу цены вверх, мы все это видели как иногда покупатели не могут долго «разобрать» крупного продавца, «наливая» всё новые, но недостаточные объемы. Всегда ли это рыночная заявка против лимитной? Да, если, к примеру стоят 2 лимита на 1.20 и 1.21 и в данный момент никто не хочет уступить эту 1 копейку, то они могут стоять так вечно, пока кто-то не согласится на предлагаемую цену. А далее происходит 1 из 4 вариантов:
 

От активного к пассивному:
1-1) OB(market) открывает лонг против OS(limit) (Oi +)
1-2) OB(market) открывает лонг против CB(limit) (Oi 0)
2-1) CS(market) закрывает шорт против OS(limit) (Oi 0)
2-2) CS(market) закрывает шорт против CB(limit) (Oi -)
 
Противоположный случай «100 продажа»:
От активного к пассивному:
1-3) OS(market) открывает шорт против OB(limit) (Oi +)
1-4) OS(market) открывает шорт против CS(limit) (Oi 0)
2-3) CB(market) закрывает лонг против OB(limit) (Oi 0)
2-4) CB(market) закрывает лонг против CS(limit) (Oi -)
 
А далее возникает самый интересный и, возможно, риторический вопрос: кто окажется прав? Активные рыночные покупатели или пассивные лимитные продавцы? Реально ли баланс ленты указывает на дальнейшее движение цены? Есть одна конкретная проблема: один и тот же участник рынка может как наращивать баланс ленты, так и снижать его только лишь тем, что покупает разными видами операций. Например, я покупаю 100 по рынку и немного попозже ставлю лимит на покупку 100 по той же цене, и допустим у меня их купили. Что произошло? Сначала я нарастил баланс ленты на 100, выступив как ОВ(market), а затем снизил баланс на 100, выступив как OB(limit), в итоге я нахожусь в направленной лонговой позиции на 200, при этом я не изменил баланс ленты. Но, к счастью, это единственная проблема и действия инициативных участников рынка, как правило, отражает реальное положение дел. Баланс ленты показывает степень преобладания инициативных участников над пассивными. Дополнительно к балансу ленты очень полезно смотреть за изменением Oi. Спасибо за внимание.
 

А если учесть, что счас есть торговые роботы как статичные, так и динамичные. Я говорю не о спекулятивных роботах, а о тех которые реализовывают крупные операции растягивая их во времени. То картина еще более усложняется и становится все непонятнее и непонятнее.
avatar

UpReal

banca, Я пытался сказать, что торговый робот может быть как активным, так и пассивным одновременно. И эту стратегию менять в зависимости от ситуации. А человек консервативнее робота. Он либо ставит крупную заявку на исполнение, либо покупает по рыночной цене.
а если подставляют биды, то это пассивный или активный покупатель?
avatar

kosmipt

kosmipt, Ну если подставили бид и ждут исполнения, то пассивный. Все покупки ниже цены — ждут своей очереди, если не хотите ждать, то вы бьете в ближайшего продавца и в данном случае, вы — инициатор сделки, тока его не ударят он может стоять долго. Или я не правильно понял?
avatar

NickolaySauk


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP