<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Страшные сценарии европейского кризиса. Конспирология и реальность.

big fish 4Начну с тайн конспирологии применительно к европейской действительности. Не так давно, во время глобальных перестановок в рядах правительств Старого Света, я наткнулся на несколько статей, упрямо доказывающих «на фактах» то, что Новому Свету что-то не нравится в поведении глав стран Южной Европы. В то время полетели со своих постов руководители Греции, Италии, Испании и французский «капиталист» Саркози был заменен на «социалиста» Олланда, а весьма перспективная личность французской политики Стросс-Кан был попросту незамысловато подставлен на территории того же Старого Света. Не хочу отрицать существования так называемых «кукловодов». Не могу отрицать. Я могу только наблюдать за этим спектаклем. Очень часто хочется крикнуть как Станиславский «Не верю!», но ещё чаще очень даже верится, если сценарий хороший и актёры отличные.

И всё это к тому, что сегодня заявил улыбчивый господин Баррозу, «Евросоюз должен стать демократической
федерацией наций». Первые разговоры о конфедерации начались достаточно давно, но я в первый раз рассмотрел этот вопрос и попытался разложить его по полочкам только в начале декабря прошлого года. В принципе у меня получилось, кому интересно можете почитать, лично я перечитал, иначе зачем вести дневник, если в него не заглядывать? В общем и целом речь шла о том, что фискальный союз и банковский надзор не осуществить без кардинальной перестройки политических отношений внутри ЕС. А буквально на днях меня в очередной раз заело снова поднять эту тему, но надолго меня не хватило и я ограничился несколькими фразами.
 
И каково же было моё изумление, когда я увидел тезисы выступления Баррозу. Он мягко стелет, но как-то жёстко спать. И вот почему я вспомнил про конспирологов, дело в том, что на всём протяжении кризиса нет-нет, да и всплывали в желтоватой печати мысли о том, что Евросоюз, а затем и Еврозона были созданы с одной единственной целью — поставить Европу в такое положение, что странам волей-неволей придётся объединиться, но не просто так, на равных правах и в добрососедских отношениях, а под началом лидера, и если точнее, Германии. С виду это может быть конфедерация, затем превращающаяся в федерацию, но верховодить будут немцы, а руководит европейским провинциальным театром ни кто иной, как немецкие американцы Голдман унд Сакс, Рыбы из Рыб.
 
Напомню, последние мысли не мои, это я вычитал, тычась своим любознательным носом куда ни попадя. Но сейчас, по прошествии времени, сопоставляя всё, что произошло и всё, что должно произойти, я задаюсь вопросом: а так ли неправы те, из жёлтых листков? Все эти слова насчёт «Евро необратим» в ситуации, когда деваться от долгов практически некуда. Упорное нежелание немцев отказаться от всяческой помощи неимущим. На словах делаем вид, что мы против, но тут же соглашаемся помогать снова и снова, уже который год подряд. Экономика юга Европы рассыпается на глазах, таких минусов в ВВП, в безработице, в бюджетах страны не видели, наверно, даже в послевоенные годы. Самое страшное, что тенденция не прекращается, улучшений не видать, а ещё туда же, «евро необратим». Какими такими способами? Залить землю деньгами и ждать инфляции? Так это, господа, выйдет уже и не инфляция вовсе, так вы получите стагфляцию в самом худшем её проявлении. А потом придёт добрый дядя и всё разрулит. Будет создана федерация с полным подчинением генеральному курсу. И все согласятся, потому что другого выхода уже не будет. Ай да Баррозу, ай да сукин сын.
 
На днях я вскользь, на технических факторах, попытался увидеть точки ограничения нынешнего роста евро. Сейчас я вспомню свои слова «Рост доходности облигаций Италии и Испании начался ещё в марте, но шестипроцентный порог был пробит только в начале мая, это и был самый сильный стимул к падению евро.» А теперь посмотрите внимательно, падение было реальным и с реальными причинами. Южной Европе приходилось брать в долг под сумасшедшие проценты в течении нескольких месяцев и ситуация только ухудшалась, евро падал. В данный момент ещё никаких настоящих действий не совершено. Ратификация ESM до сих пор не завершена и идут разговоры о том, что окончательно запустить механизм возможно лишь в начале 2013 года. ЕЦБ до сих пор был и сейчас ограничен в своих действиях всё тем же мандатом, которым так рьяно размахивал Драги. EFSF тоже не бездонный и что будет, если обязательства этого фонда перестанут расходиться «на ура»? Где обещанные действия? Евро упала с мая грубо на 1250 пунктов и выросла за просто так на 900. Если кто-то будет искать тут логику, то логики здесь нет, кроме самой простейшей и очевидной: евро управляем. И мне, похоже, надо согласиться с товарищем blues в том, что евро уже не свободно конвертируемая валюта, а стопроцентно подконтрольная, навроде юаня, рубля или того же швейцарского франка. И если евро в ближайшее время не упадёт, то мне придётся поверить в это окончательно.
 
По торговле. Как и собирался, два дня — вчера и сегодня — торговать не буду. Есть небольшие продажи евро на «диких» счетах. Завтра наблюдаем за решением FOMC и делаем выводы. Всё, что по этому поводу можно было написать, я написал раньше. И недельный график евро, если кто-то ещё не видел такой картинки:
12 eurusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 

это же очевидно как дважды два, арабскую революцию сотворили, что бы еще и перед лицом воинствующего ислама объединиться для защиты демократических ценностей.
avatar

Olleg

Olleg, вовсе не очевидно. Можно только предполагать…
Мирошниченко Михаил, пока предполагаешь, заинтересованные лица уже предпринимают ))
avatar

Olleg

МИхаил, ты лучше скажи когда евра вниз двинет для начала на 1,28, а то уж больно мешает упасть РИ.
avatar

Arhilamer

Arhilamer, возможно после фомки… а может и вырастет, если Бен зачудит со своими недомолвками про Куи.
Насколько я понял, деньги в ESM буду поступать из бюджетов стран-доноров. А вот если кризис разгорится и денег этих не хватит, то вероятен запуск очередного ЛТРО?
Евгений Алферов, не так. Под обязательства в ЕСМ будут привлекаться деньги с рынков на 500 ярдов. Часть будет внесена деньгами из бюджетов. Но только часть, причём не очень большая.
Мирошниченко Михаил, то есть большая часть на аукционах?
Евгений Алферов, конечно, EFSF их сейчас проводит регулярно, а ESM должен у него знамя отобрать и гордо пойти дальше.
Мирошниченко Михаил, www.ecb.int/mopo/implement/omo/html/index.en.html
вот это они?
и еще один вопрос: аукционы проводятся заблаговременно или по факту обращения за помощью?
спасибо большое.
Евгений Алферов, нет, к ЕЦБ это не имеет отношения. Это здесь
www.efsf.europa.eu/about/index.htm
Евгений Алферов, Вот ещё, по-русски
www.cbonds.info/rus/emissions/emission.phtml/params/id/30597
Мирошниченко Михаил, спасибо еще раз.
Михаил, ну какая нафиг конспирология…

Растем тупо на репатриации еврокапиталов, пока так
До 1.32-1.36 топлива хватит

Дальше будем посмотреть :)
avatar

BpaH

bpah, репатриация откуда? Капитал из Европы, собственно и не утекал. Я недавно рассматривал этот вопрос, то ли в июле, то ли в августе.
Мирошниченко Михаил, утекал и еще как
прекрасно видно по еврокроссам

щас кстати еврокроссы вернулись на некие промежуточные уровни февраля-апреля, потому будем посмотреть с удвоенным вниманием :)
avatar

BpaH

bpah, мне лень искать, но недавно интересный парень из Альпари очень хорошо и доступно разложил всё по полочкам. Всё, или большая часть капиталов моталась в пределах Европы.
Мирошниченко Михаил, парня зовут Егор Сусин и ссылку на него давал именно я, мне собсно и поискать ее не лень :)
Вот она: smart-lab.ru/blog/69160.php

Но эти графики и выкладки не отменяют известных и понятных движений в еврокроссах
Можно сколь угодно долго спорить, связано ли декабрьское-январское движение EURAUD на 10 фигур вниз с LTRO или так удачно совпало по времени — мне спорить, сорри, лень, для меня это очевидный факт
Точно так же как текущий рост той же EURAUD связан с репатриацией еврокапиталов
Писал уже об этом много раз, мало того, даже денег заработать удалось некоторое количество :)

И, заметь, никакой конспирологии, никаких Бильбедергов, ничего вообще
Просто big money flows
avatar

BpaH

bpah, только ты эти big money flows сам себе придумал.
karapuz, ну наверное придумал, чо :)

просто приведу пару ссылок
smart-lab.ru/blog/63938.php
smart-lab.ru/blog/66188.php
smart-lab.ru/blog/67965.php

и альтернативную точку зрения
smart-lab.ru/blog/68425.php
smart-lab.ru/blog/69160.php
smart-lab.ru/blog/71860.php

на этом спор про «придумал» предлагаю финишировать :)
avatar

BpaH

bpah, да нет, я в принципе согласен с тем, что репатриация играет заметную роль в движении валют, но основополагающим фактором я её назвать не могу.

Правильно, Сусин, но ссылку на него мне никто не давал, я чисто случайно, разыскивая информацию по движению капитала в Европе, на него нарвался.
Мирошниченко Михаил, ты просто не читаешь мой блоХ, а зря :)

кроссы полезны как минимум как индикативный показатель
дабы отделить зерна от плевел как минимум — составляющую чистого интереса к рискам от собсно специфической евро истории
avatar

BpaH

да нету никакой репатриации
и не будет
мажорные ФДРы в европах закрыты навсегда
никто туда больше не полезет по крайней мере до тех пор пока цикл повышения ставок ЕЦБ не начнет

кроют шорты + чисто спекулятивные бабки и всё
avatar

karapuz

karapuz, чисто спекулятивные бабки не бесконечны, я правильно понимаю?
Мирошниченко Михаил,
ну нахер вот она нужна? сам посуди то.
нужна только если импортерам азиатским -а они себе на уме — сами кого хочешь нагнут
ну и спекулям — спекулить
а так то — начерта она?
ставки почти нуль, рисков неизмеримо больше чем в штатах или у тех же бритов — ко всему еще и призрак марио с «неограниченной» эмиссией — ну чистая игрушка — туда сюда гонять.
karapuz, хорошее эссе))) Коротко и ясно.
karapuz, репатриация есть и очень серьезная

Просто сравни динамику EURAUD, моментумы LTRO и доходность пигсовых бондов
avatar

BpaH

bpah, это ничего не говорит о какой-либо «репатриации».
есть — закрытие поз в том, что покупали за евро — в основном это американские активы, т. к. текущее ралли куплено на европейские бабки — и возврат соответственно фондирования

это не верно называть репатриацией — это просто поскверились люди и всё
не исключено чтобы просто переложиться во что-то другое
продав евро повыше при этом, что вполне логично представляется
репатриация — это если бы начинали вкладывать в европейские банки, фонды денежного рынка и т.д. — а кто это будет делать то когда дифференциал ставок отрицательный и куча рисков непонятных? только психи сумасшедшие разве что.

для керри как было выгодно продать евро и положить в депозит в какой-нибудь австралии, так и остается выгодно — то, что сейчас — это ребалансировка для перекладки всего лишь.
karapuz, мы можем до утра спорить и ничего не добиться в итоге

суслик есть, если есть нежелание его видеть — я тут не помощник
avatar

BpaH

bpah, ты не видишь леса за соснами
НИЧЕГО НЕ изменилось для капиталов. дифференциал ставок — ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. мне нет смысл строить керри в сторону евро — это безумие. я сразу закладываю себе убыток — что я — идиот что ли так делать? поэтому нет условий для репатриации.

а что есть — есть желание поскверить старые многомесячные позы воспользовавшись удачным моментом и потом подумать куда строить новые — на емержины или еще куда.

в еврозоне — ХХХХ стоит — большой жирный КРЕСТ на всём, где нет надписи «Германия», да и та под вопросом — всё остальное — это только банкам поиграться и спекулям — а остальное просто запрещено — нету такого объекта для инвестиций серьезного капитала как «Италия» или «Испания» — вычеркнуто то всё это давно у всех

и не будет вчеркнуто обратно пока они не разберутся с долгом и не вернутся на устойчивую траекторию роста — а это несколько лет, если не десятилетие.

если вообще хоть когда-нибудь будет, в чем есть огромные сомнения. т. к. возможность СНИЗИТЬ уровень долга у них почти отстутствует.

а ДЕФОЛТ может наступить в ЛЮБОЙ МОМЕНТ — потому что он может быть не только по экономическим причинам — нету денег — но и по ПОЛИТИЧЕСКИМ. заебет испанцев выполнять требования — ну просто вот надоест им — или грекам — или португезам — кому угодно — и их парламент решит — или правительство — ВСЁ, не хотим больше — ДЕФОЛТ, до свидания ребята.
как Россия сделала в 1998 г. — за одну ночь.

кому нужен такой риск?
какой вменяемый капитал пойдет в регион с таким риском?
никакой.
и никакой Драги никакими выкупами это не в состоянии исправить. пока у вас есть риск политически-мотивированного дефолта — а он есть -и он растёт — потому что ужесточаются требования и население НЕ СОГЛАСНО — а оно НЕ согласно — и у них у всех рейтинги РУХНУЛИ — у всех политиков —
в общем пока такой риск реален бесполезно всё
karapuz, многабукаф слишком :)

я не буду отвечать в стиле многабукаф, просто скажу одну очевидную для меня вещь

по разным оценкам, от 20% до 40% накопленного мирового капитала находится в Еврозоне
и этот самый капитал значительно меньше заинтересован в серьезных потрясениях, нежели я, ты, Михаил или кто бы то ни было
мало того, остальные 60-80% капитала также не заинтересованы в серьезных потрясениях, эффект домино никто не отменят и все это прекрасно понимают

в то время как кто-то медведит и паникует, внешне Еврозона смотрится значительно интереснее тех же Штатов или бритов
с поправкой на вклад монетарных стимулов в ВВП конечно :)

вот собсно и вся история
потому я не верю в армагеддон, я верю в компромисс
многотрудный и долгий, как всегда в европах, но конечный и разумный

и вменяемый капитал, судя по динамике, верит примерно в то же самое :)

засим я спать отправляюсь :) в лонгах есичо :)
avatar

BpaH

bpah, в этом случае в европе не было кризисов с тех самых пор когда там сосредоточились эти самые 20% капитала. Да и в америке тоже.
avatar

ЁR

ЁR, речь не про локальные кризисы
речь про армагеддон, который все так любят и ждут :)
avatar

BpaH

bpah, не логично. Если армагеддон, тогда европу выделять нет смысла — его разве что в африке почти не заметят. Можно смело брать 95% и больше мирового капитала в обоснование.
avatar

ЁR

ЁR, в общем не будет армагеддона в ближайшее время :)
avatar

BpaH

кстати думаю именно процесс этого объединения и забьет последний гвоздь в гроб европейского объединения.
как только они начнут обсуждать на каких условиях создавать что-то действительно единое — всё, конец. они все между собой переругаются и никогда не договорятся —
финны будут несогласны с одним, немцы с другим, испанцы с третьим, итальянцы с четвертым —
это настоящий ящик пандоры, как только его откроют — 100% можно забыть о таком образовании как евросоюз навсегда

это сейчас умники типа баррозу красивые слова говорят а остальные слушают мол дада правильно правильно — а как до дела дойдет — обсуждений условий — это будет совсем другое.
avatar

karapuz

karapuz, вот именно.
karapuz, евросоюз начнет войну, с противником у которого нет ядерного оружия и все, объединение завершено. не сейчас, лет через 10.
avatar

Olleg

Olleg, с Украиной, что ли?
особенно меркель сегодня порадовала
190 млрд немецких решили отдать хз кому
да, говорит, какое хорошее решение
исторически значимое
у нас теперь на 190 млрд меньше будет — как хорошо
)))
avatar

karapuz

karapuz разошёлся не на шутку.)Логичен…
Сомнительно, что за Баррозу стоят германские интересы. Он атлантист. Но и американцам евроСССР не нужен. Может третья сила?
avatar

ted

так схема проста — всех посадили на кредиты, а потом дои и верти как хочешь. Евро то правительства не печатают, чтобы таким образом закрыть кредит. А кто печатает, тот и правит
avatar

alexds

У меня вот складывается впечатление, что начинается метание денег. Примерно такое же в 2008 происходило. Да в европе плохо, но в США тоже не айс. И если сейчас европейцы временно затянут узел на 1-2года (если смогут), то на первый план снова выходит США с их долгом. Да и как видно с экономикой там тоже не совсем хорошо. Однако пока там не все так плохо конечно как в Европе. Но процесс набирает обороты.
avatar

Gravizapa

Бернанке — финальный вынос — обвал…
… такая концепция
Один товарищ написал — мне понравилось:
«В понедельник откроемся гэпом вниз…
… и уже не закроем его»)))
avatar

Vlаdimi®

На самом деле — всё это время, до мая, капитал утекал из США.
В том числе и для того, чтобы банки могли соответствовать Безелю-3.
Вот ещё апрель (до этого долго цифры были схожими)
quote.rbc.ru/news/macro/2012/06/15/33685564.html
Европейцы вывели из США порядка 400 ярдов баксов. Прибавь сотню из России, неизвестное количество из Азии, так что 0,7-0,8 триллиона вполне может быть нарисовано.
А потом начался обратный приток в США — с мая, отсюда рост сиплого такой необычный и непонятный — он фондировался еврой
quote.rbc.ru/news/macro/2012/07/17/33716340.html
В общем, все эти метания меня самого очень смущают.
По всей видимости, такой возврат означает, что были даны некие ясные обещания.
Какие?
Возможно мы сегодня увидим — пазл должен сложиться
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP