<HELP> for explanation

Блог им. Fry

Падшая бестия VIX (ETN/ETF, риски, как и когда заработать). Часть III

Падшая бестия VIX (ETN/ETF, риски, как и когда заработать). Часть III

Часть I
Часть II
Не спец по предмету, но своими рассуждениями хочу поделиться. Если в чём-то не прав – тыкайте носом, скажу спасибо. Думаю, тем, кто первый раз столкнулся с VIX, будет полезно почитать эту заметку, особенно если вы умеете эффективно использовать чужой опыт.
 
Что такое VIX?
Что на самом деле торгует трейдер, когда покупает/продаёт фьюч VIX?
Что дают ноты (ETN) или паи фондов ETF, связанные с VIX?
Формальная часть
Итак, сам VIX — торговая марка (тикер) Чикагской опционной биржи.  Это индекс волатильности S&P500.
Формулы здесь разбирать не будем (лень переводить =), ибо они хорошо описаны в «белой книге»
Какой вывод можно сделать из этого документа?
 
Реальные активы (все компании в составе S&P500) > акции этих компаний > суммарный взвешенный индекс S&P500 > фьючерсы на индекс S&P500 > опционы на фьючерсы S&P500 > индекс VIX.

Дериватив на деривативе на деривативе… (и это ещё не всё)  
Конечное значение индекса VIX представляет собой меру «ожидаемой волатильности» рынка активов за период 30 дней, отражённую в годовом проценте.
То есть когда мы, например, видим VIX = 15, это означает, что рынок ожидает в предстоящий 30-дневный период изменчивость активов в ту или иную сторону на 15% годовых. В месяц, соответственно,
15%/ √ 12 = 4.33%
VIX котируется в реальном времени, но торговать сам индекс нельзя (это был бы грааль за счёт маркет мейкеров =).
А что можно торговать?
Торговать можно как минимум следующую ступень дериватива – фьючерсные контракты на индекс VIX.
Октябрьский контракт (самый актуальный) стоит сейчас ~$17 900. Гарантийное обеспечение недавно снизили, и всё равно оно довольно высокое ~$5500 на контракт. Каждый тик стоит $50.
Но и это не последняя ступень. Сегодня существует множество фондов (ETN,ETF), которые занимаются VIX-фьючами на деньги вкладчиков. Здесь цена входа в 100 раз меньше, и нет нужды следить за экспирацией каждый месяц/2/3, однако тут есть свой подводный камень.
Практическая часть (риск и предмет торговли)

За всю историю среднее значение VIX ~25 минимум порядка 10-9. Сегодня индекс находится на очень низком уровне (~15), причём это длится уже давно и участники рынка, разумеется, ожидают хоть какого-то всплеска волатильности S&P500. Поэтому фьючерсы торгуются выше индекса. Фьюч с экспирацией 19 сентября стоит ~16.30, на октябрь ~18.00, на декабрь 20.80 и т.д. Выходит, в цену заложены серьёзные дополнительные ожидания повышения «ожидаемой волатильности». 
Как ведут себя фьючерсы VIX?
Спрэд между ближними фьючами при текущем положении на рынке составляет ~2,4-1,4 пункта. Чем меньше волатильность, тем меньше спрэд.
Внутри дня фьючерс почти всегда показывает устойчивую отрицательную корреляцию к индексу S&P500. То есть, купив фьючерс VIX, вы почти наверняка шортите S&P500 и наоборот.
На больших таймфреймах, когда на рынке всё спокойно и есть поступательное движение вверх месяц к месяцу, фьючерс к моменту экспирации обязательно падает (несбывшиеся ожидания^2 сдуваются).
Но стоит рынку встряхнуться, и:
  1. Ожидания во фьючерсе дают надбавку в моменте.
  2. Если встряска становится серьёзной, индекс VIX разбухает ещё больше. Ведь в опционах, из которых и рассчитывается VIX, начинается «подогрев» в обе стороны.
Чем ближе фьючерс, тем ярче выражена реакция на «сиюминутные» движения рынка. Для фьючерсов на полгода даже серьёзный провал рынка с хаёв не принесёт такой доход, как на коротком фьюче. Дальние фьючерсы не имеет смысл использовать для спекуляций (выгоднее зашортить S&P500).
Однако, если до экспирации VIX-контракта рынок не «тряхнёт» (со дна на север или с верхов на юг), тогда покупатель оплатит свои несбывшиеся ожидания разницей между «ожидаемой волатильностью», рассчитанной по формуле, и тем, что полагал рынок фьючерса VIX на момент входа. Так что большую часть времени фьючерс выгоднее продавать, чем покупать. Это особенно хорошо заметно на графике котировок ноты на фьючерсы VIX. Для наглядного примера самых главных рисков, связанных с предметом, предлагаю рассмотреть ноту TVIX.
TVIX – это инструмент из ряда ETN, который представляет Credit Suisse через биржу NYSE.
VelocityShares Daily 2x VIX Short Term ETN (ETN тикер: TVIX) - биржевая индексная нота «с плечом», отражающая удвоенную динамику волатильности VIX.
В чём смысл?
Credit Suisse любезно предлагает всем желающим поучаствовать паем в игре на самых ближних фьючерсах VIX аж с двойным рычагом. За управление игрой «ребята» берут себе каких-нибудь 1.65%. Ура – все помчались покупать двойную волу за копейки…
Ага, сейчас.
Я скажу вам — не лгут только цены!  (с) Ливермор
Посмотрите на график (днёвки за год):
 Падшая бестия VIX (ETN/ETF, риски, как и когда заработать). Часть III
И что же мы видим? Как-то эти значения не соответствуют ~15x2, хотя вроде как «на обложке» Буратине обещали выгодно купить VIX x 2. Что-то не сходится.
Давайте разбираться.
Во-первых, ETN – это вообще не обеспеченный базовым активом инструмент (в отличие от ETF). Конечно, организаторы ноты должны выделить некоторое финобеспечение на ETN, но не обязаны на деньги вкладчиков покупать заявленный базовый продукт.
Во-вторых, размер денежного обеспечения фонда по условиям игры легко усекается. Деньги из ноты выводятся на нужды организаторов. Полагаю, безвозвратно =). Что и произошло. На одном из отрезков графика хорошо видна реакция вкладчиков (там, где явный обвал идёт).
В-третьих, даже без этой подставы правила игры вовсе не так очевидны, как написано на обложке. Если грубо, покупая TVIX и подобные инструменты, вы подписываетесь на эксперимент «что будет от тупого ежемесячного переклада в ближний фьючерс VIX x 2?» (при том, что реально ничего этого не происходит).
Видели? Картинка выше… А ещё мзда 1.65% за вход в игру. =)
Почему тупо вниз?
Потому что до момента встряски рынков каждый месяц надо выплачивать серьёзные несбывшиеся ожидания при смене контракта, и это за ваш счёт. Бывает, что рынки не трясёт годами. Деньги вкладчиков-покупателей быстро уходят на сторону «медведей» (которые на самом деле быки по рынку) и маркет-мейкера (пресловутого кукла). В такой игре большую часть времени выгодно продавать, причём очень выгодно. А подумайте, что будет в случае серьёзного обвала рынков, когда фьюч VIX уйдёт в космос? Будут ли инвесторы тариться сомнительными ETN от Credit Suisse, когда вокруг обвал и все в долгах? …
Не рекомендую никому брать всевозможные ETN для страховки от падения! Выкинутые деньги!
Похоже на страховки от дефолта банка «Б», которые продаёт банк «Г», дочернее отделение банка «Б».
Что касается фондов ETF, то они берут слишком большую мзду за управление, а управляют весьма посредственно, так что и здесь изюма в покупках нет.
Личные выводы
  1. На данный момент единственный адекватный инструмент линейной торговли волатильностью S&P500 – это ближние и средние фьючерсы VIX.
  2. 90 с лишним % времени VIX выгодно продавать, но если уж он выстрелит вверх, то это будет ракета.
Если вы уверены, что обвал уже близко и готовы поставить на это деньги, способ лучше не найти, чем купить ближайший фьючерс на VIX. Разумный потенциал индекса VIX на случай падения рынков  выше 45 (причём быстро), контракт на октябрь идёт сегодня по ~18.00. Итого: ~$27 000 прибыль с одного контракта. Остаётся маленькая такая заморочка – «скажите, в каком месяце обвал?» =)
 
ЗЫ Моя сделка сейчас в просадке -2,1 пункта (хуже всего было ~ -3,5). Ожидание «рыночной лихорадки» из-за событий начала сентября не оправдалось. Индекс S&P500 сравнительно ленивый и сонный. Переход на октябрьский фьючерс планирую на днях. Возможно, и он окажется убыточным, но отказываться от идеи пока не собираюсь.
 

Отлично… такой материал и нужен на смарте
avatar

microTRADER

плюсую!
avatar

sha

Автору спасибо!
Что вам не нравится в ТВИКс? Умножается на два относительное движение, причем тут обеспечен не обеспечен? Викс закрылся на 20% вы вошли в лонг ТВИКс осам викс упал до 18% ТВИКС упадет на 20% (скажем с 20 до 16 и тд) от клиринга до клиринга что не так то, абсолютные значения ТВИКс не имеют отношения к ВИКС отношение имеет только относительное движение.
ФИО: Vialcola, Где то они иногда пересекаются.
ФИО: Vialcola, И вообще ТВИКС это две палочки хрустящего печения в шоколаде.
ФИО: Vialcola, =)
Только он через w
Сейчас голова болит, завтра подробно разберусь с TVIX ещё раз. Подправлю пост если что.
Fry, Да спецификейшен, там хитропопо должен расчет вестись.
ФИО: Vialcola, ночью буду переваривать, сейчас уже не соображаю.
Fry, чет я немножко не то сказал, по идее получается что купил и сиди пока вола не вырастет по любому в плюсе будешь, надо спецификацию читануть, но там расчет по идее от относительного измения идет.
Я торгую VIX, через ETF UVXY, это VIX *2, бешенная вещь ходит по 20% запросто, только надо учесть что его нельзя держать долго, так как он саморазрушается почти как опцион из-за контанго во фючах и менеджмент fee.
avatar

Bubel

Bubel, во, спасибо, UVXY следующий вариант для меня.
ещё надо добавть что TVIX и UVXY, отслеживают не текущий VIX а фьючи ближайших пару месяцев, так что они не всегда коррелируют со спот VIX.
avatar

Bubel

Согласен хороший пост автору респект. плюсанул )))
avatar

Symmetric

Bob, эх! У меня развивается похожее желание, уйти с дистанции и продолжить на фьюче 13-го года или минимум декабрьском. Только я своим желаниям не доверяю на этой стадии сделки. Проверял уже, все стопы собрал, отошёл и сразу увидел прямой поход к цели. Наверное отстоплюсь ещё раз-другой, а там уже и декабрь =).
Практика показывает, что самое разумное при убытках после стопов тупо перезаходить, но с пользой (всё лучше и лучше уровень выбирать), а на пути обратно сидеть как краб до самой цели.
Нарушив одно из двух положений мы теряем мат.ожидание.
Очень хороший материал! Поставила свое «хорошо»)
avatar

margin

ждем когда автор так же интересно расскажет про совсем тяжелые вещи, типа опционов на фьючерсы на викс)
avatar

onemorefake

Всем спасибо за положительные отзывы.

onemorefake, мне пока страшно(лениво) глубоко погружаться в нелинейные инструменты.
Краткосрочно изменил взгляд на рынок акций (спасибо бени и драги, чтоб их! =). Теперь пробую комбинации:
VIX + СИПИ покупка (теперь так стою в рынке)
VIX + СИПИ продажа (посмотрю на демке и на истории).
Интересно что из этого классического хеджа можно выдавить.
Если соображу что-то интересное, сразу напишу.
onemorefake, опционов на фьючерсы на викс не существует. Есть только опционы на первоисточник — индекс викс.
MillionDollarBoy, благодарю, ото я «америку не торговали, но обсуждаем»
MillionDollarBoy, спасибо. Оказывается я и в тексте напутал. Опционы SPX — это опционы на индекс S&P500, а не на фьючи!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP