<HELP> for explanation

Блог им. Legin

Фундаментал VS. теханализ: индекс

Текущую ситуацию на рынке иначе как «предвкушение» не назовешь. Игроки ждали и продолжают ждать чего-то… важной информации, макроэкономических факторов. Напряжение чувствуется повсюду – у нас, в Азии, в штатах, в Европе. Развязка вот, вот должна наступить. Да, да именно развязка только еще должна наступить потому, что мы все еще пока находимся в большом боковике (по крайней мере, с точки зрения технического анализа). С технической точки зрения выход индекса из боковика наступит: вверх – при пробитии уровня 150 000 п., вниз – при пробитии 140 000 п., все что внутри – диапазон.

Судя по нервным топикам «пила», которая образовалась на нашем рынке, делает свое «грязное» дело потихоньку «отпиливает» депо у участников. Но между тем игроки начинают успокаиваться и приходить в себя (конечно, те, чьи депо еще живы). О возвращении спокойствия говорит смена тем топиков, если еще недели две назад можно было читать нервные призывы типа: «катастрофия впереди! шорт на фсё! трындец всему!», а уже через час «лонг до небес! затаривайте по полной, не стесняйтесь!». То нынешняя тематика более спокойная и взвешенная, без эмоций.

Теперь к вопросу, куда двинем дальше. В торговле желательно чтобы все индикаторы «пели в унисон» один подтверждался другим, фундаментал подтверждал технику и наоборот. Так и спокойнее и комфортнее торговать. Сейчас наблюдается полная противоположность – теханализ противоречит фундаменталу.

Про фундаментал

С точки зрения фундаментального анализа наш рынок давно уже недооценен. По рыночным мультипликаторам российские компании «неприлично» дешевы. По словам экспертов, такие цены были только в конце 90-х г.г. начале 2000-х г.г., когда в России была очень нестабильная политическая и экономическая ситуации. Сейчас же нефть стабилизировалась, цены находятся на хороших уровнях. История с фальсификацией на декабрьских выборах уже давно отошла на задний план («Pussy Riot», А.Навальный здесь не в счет, эти мелочи вообще на финансовые рынки никакого влияния не оказывают, как бы многим этого не хотелось). Растет цена на золото. Доходность treasuries,-bonds падает. Прямых заявлений о военных действиях нет. Дальше можно много продолжать все фундаментальные индикаторы говорят за дальнейший рост на рынках.

Про теханализ

Технический анализ графиков с высокой долей вероятности показывает разворот. Для тех. анализа взят фьючерс на индекс РТС, как наиболее ликвидный и объективный инструмент.

Недельный график.
На недельном графике фьючерса на индекс РТС (см. рис. 1) завершается формирование полного цикла движения рынка, с точки зрения волнового анализа Эллиотта. С начала 2009 года было сформировано три волны роста, затем началась коррекция и в данный момент фьючерс находится в завершающей коррекционной волне С. Приблизительные цели по инструменту 105000-110000 п.п. (61,8% коррекция по ФИБО).

Фундаментал VS. теханализ: индекс
 
 
Рисунок 1. Фьючерс на Индекс РТС (недельный интервал)

Дневной график.
На дневном таймфрейме (см. рис. 2) предположительно начинается 5-я волна нисходящего движения в рамках коррекционной волны С показанной на недельном графике. Цели аналогичные 105000-110000 п.п.

Фундаментал VS. теханализ: индекс
 
 
Рисунок 2. Фьючерс на Индекс РТС (дневной интервал)

Часовой график.
На часовом интервале (см. рис. 3) также как и на дневном графике фьючерса РТС наблюдается формирование трехволного нисходящего движения. Текущее значение инструмента находится в завершении 4-й волны, ценовой уровень соответствует 76,4% коррекции ФИБО (после пробития данного уровня однозначно наступает разворот) отменить данный сценарий может пробитие уровня 150000 п. В данной волновой разметке соблюдены практически все указания волнового анализа Эллиотта. Так, первая волна на графике короче третьей; коррекция в первой волне составила 23,6%, в третьей 76,4% (по сумме коррекций 100%); коррекция в первой волне была сжатая, в третьей растянутая рисунок не повторяется. Цель движения от первой волны по ФИБО (261,8% ФИБО) пролегает на 115000 п.

Фундаментал VS. теханализ: индекс
 
Рисунок 3. Фьючерс на Индекс РТС (часовой интервал)

Про Европу

Сегодня Конституционный Суд Германии должен вынести свое решение по поводу ратификации ESM. По сути своей решение ничего не решает (в глобальном смысле). Решение принятое Конституционным Судом Германии автоматически запускает механизм скупки долгов стран ЕС это позволит смягчить долговую нагрузку стран-должников, что в свою очередь позволит отсрочить выплаты по их госдолгам. Однако, проблем это не решает в любом случае долги надо отдавать или списывать (в связи с тем, что ESM заработал этот вариант становится маловероятным). Долги, так или иначе, будут висеть над экономикой стран ЕС, а это дополнительный фактор, сдерживающий экономический рост стран-должников.

Про
QE3
Вариант проведения нового раунда количественного смягчения сейчас маловероятен. Во-первых, накануне президентские выборы, активность по такому серьезному вопросу проявлять никто не будет. Во-вторых, по утверждению экспертов, сейчас уровень стоимости активом на достаточно высоком уровне и смысла в QE3 нет.

Одним из важных аргументов сторонников проведения QE3 является высокий уровень безработицы в США. Но как это ни странно звучит уровень безработицы в США в норме или если точнее сказать около нормы. Так, по последним данным показатель уровня безработицы в США составил 8,1%. Данная цифра высока, но не является критической. Существуют несколько видов безработицы – сезонная, фрикционная, структурная и цикличная. Сезонная безработица связана с природно-климатической и другими видами цикличности рынка труда, фрикционная связана с поведенческими особенностями людей, структурная с особенностями развития отраслей экономики и научно-техническим прогрессом и цикличная связана с экономическими циклами и уровнем ВВП и ВНП. Первые три вида практически всегда присутствую на рынке труда любой страны, как успешно развивающейся так и не очень. Нормальным для развития экономики страны считается уровень безработицы 3-5% (показатель ниже очень большая редкость, даже во время экономического бума). Только при прохождении 10% рубежа по данному показателю можно говорить о цикличной безработице.

(с) Как подчеркивает директор по инвестициям Strategic Financial Group Линкольн Эллис, монетарные стимулы должны загнать процентные ставки на еще более низкий, просто неслыханный уровень, сделать долговые бумаги еще менее интересными для инвесторов. «Но на мой взгляд, это довольно опасная политика, причем ее риски направлены в основном в сторону падения рынков, а не в сторону роста», — полагает эксперт.

«Мы считаем, что нужно пользоваться продолжением ралли и забирать деньги со стола, пока не поздно. Какое-то падение обязательно будет, а уж во что оно выльется — в короткую коррекцию или долгосрочную депрессию, сказать сейчас сложно. Корреляция между разными классами активов начала двигаться в самых странных направлениях, которых мы раньше никогда не видели. Что-то фундаментально нарушено в привычных рыночных соотношениях, и это предвещает что-то нехорошее для рынка», — заявил Bloomberg Л.Эллис. (http://quote.rbc.ru/topnews/2012/09/12/33763649.htm)

Имхо.

В ближайшее время смотрю вниз и ничего с собой поделать не могу. Отмена шортового настроения только после уверенного пробития РТС 150000 п.

Всем удачных торгов!
 
 

+10 Отличный пост!)
спасибо,
avatar

Aleks_K

Плюсану за труды.
Ошибки (по волне падения с 15 марта «С»):
1) дикая непропорционнальность волн 2 и 4
4-я волна аж 76% от 3 ?! 50% должно быть максимум.
либо это КДТ, тогда должна еще расти, чтобы волну «1» пересечь.
2) В ней волна «3 оф 1» — Полностью состоит из пересечений, чего быть категорически не должно
_______

Логично предположить, что падение весны — это только 1-я волна, а летняя коррекция — 2-я волна в «С»
avatar

Max_Sokolov

Max_Sokolov, согласен диспропорция 2-й и 4-й волны жуткая. однако, указания по Эллиотту все же соблюдены. отношу эту диспропорция на то, что основное движение все-таки коррекционное (движущая волна «С»), поэтому рисунок волн может быть искаженным. тем более, что 4-я волна растянутая и сложная (как ей и положено быть)
P.S. у Вас есть раскладка по поводу того, что это 1 и 2-я в «С». Интересно бы было посмотреть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP