<HELP> for explanation

PahaPCT

Почему Путин скупает золото?

05.09.2012
Русский царь Владимир Путин скупает золото с огромной скоростью, и я думаю, что это вряд ли предвещает что-то забавное.
 
По данным Всемирного совета по золоту, российские золотые резервы выросли более чем в два раза за последние пять лет. Путин воспользовался финансовым кризисом для пополнения пятых крупнейших в мире золотых резервов, и продолжает тратить на золото около $500 млн в месяц.  
Почему Путин скупает золото?
 
В августе выяснилось, что финансовые гуру Джордж Сорос (George Soros) и Джон Полсон (JohnPaulson) также купили значительное количество металла, но Путин особенно бросается в глаза.

 
Никто в мире не играет в глобальную силовую политику так безжалостно как российский вождь. Действия Путина могут иметь значение для ваших финансов, потому что на золото можно смотреть двояко.
 
С одной стороны, это инвестиция, которая по современным стандартам кажется бессмысленной. Она не генерирует денежные потоки и не служит никакой практической цели. 

Воррен Баффет (WarrenBuffett) сказал про золото, что мы выкапываем его из одной дыры в земле только чтобы хорошенько спрятать в другой, бетонированной и хорошо охраняемой дыре, и если кто-нибудь наблюдает за этим с Марса, он не увидит в этом никакого смысла.
 
Не обращайте внимания на разговоры о том, что оно – «настоящие» деньги. Ничего такого вообще нет в природе. Деньги – это просто бухгалтерская условность, способ отследить то, сколько каждый из нас потребил и произвел. Золото – это блестящий и несколько вульгарный на вид металл. Он тяжелый, ковкий и трудно разрушается. Недавнее исследование профессоров из Университета Дюка, Кэмпбелла Харви (Campbell Harvey) и Клода Эрба (Claude Erbпоставило под сомнение большинство аргументов в пользу того, что золото можно считать инвестицией.
 
(Goldenfront опубликовал этот материал месяц назад – см. здесь, хотя никаких особенных сомнений он у нас не вызвал).
 
Но на золото можно смотреть иначе: как на наиболее ликвидный актив в периоды глобальных потрясений, или чего-то похуже.
 
Большие новости в наши дни не в том, что испанское правительство – банкрот. Проблема сегодня куда серьезней: Соединенные Штаты, господствовавшие в мировой экономики в течение нескольких поколений, находятся в относительном упадке.
 
По данным Международного валютного фонда, США потеряют свой статус крупнейшей в мире экономики, если измерять ВВП с помощью реальной покупательной способности, в 2017 году.
 
Уже скоро, впервые за последние двести лет, мы будем жить в мире, где не господствуют Pax Americana или Pax Britannica. Системные перемены такого масштаба никогда не бывали мирными.
 
Падение испанской, французской и британской империй сопровождалось жестокими конфликтами.
 

Закат британской гегемонии была одной из главных причин Первой и Второй Мировых войн.
 

Что произойдет, когда США потеряет свое верховенство?
 

Может быть, все пройдет лучше, чем в аналогичных случаях в прошлом. Может быть, китайцы станут приверженцами свободы, открытого общества и верховенства закона. Если вы так считаете, то у вас, пожалуй, нет никаких оснований запасаться золотом.
 
С другой стороны, мы, вероятно, стоим на пороге гораздо более бурной и опасной эпохи политики силы и международной конкуренции.
 
Ещё не так давно все мировые запасы золота в основном находились в руках США и Европы. 75% США ЗВР находятся в золоте. У многих стран Первого мира похожие соотношения резервов.
 
Но всё начинает меняться. По данным Всемирного со
вета по золоту, Китай, Саудовская Аравия и Россия уже находятся в первой пятерке стран по размеру запасов физического золота. А страны Западной Европы продают золото. Если кризис усилится, им придется продать еще.
 

Развивающиеся страны напротив покупают. На золото пока приходится очень небольшая доля их ЗВР. Китай, несмотря на все свои последние покупки, держит в золоте менее 2% своих ЗВР.
 
Но как долго развивающиеся страны будут держать свои резервы в валюте, которая находится под чужим контролем? Владимиру Путину это явно не нравится. На золото сейчас приходится 9% долларовой стоимости ЗВР России, и эта цифра постоянно растет.
 
Цена на золото сейчас несколько упала с пика в $1900 за унцию год назад. В июне 2012 оно упало до минимума в $1566 за унцию. С тех пор цена опять поднялась до $1688.
 
Но это падение показалось слишком сильным из-за ралли доллара США за последние несколько месяцев. Иными словами, в евро золото почти достигло своего старого рекорда. Оно стоит 1,343 евро за унцию, почти у своего прошлогоднего рекорда в 1,356 евро.
 
Самые распространенные способы покупки золота – это купить физический металл или акции индексного фонда, такого как, например, SPDR Gold Shares. И, возможно, это вполне разумно.
 
Можно также обратить внимание на акции золотодобывающих компаний. Они торгуются у исторических низов по сравнению с ценой на золото. Сторонники инвестиций против рынка могут воспринять это как сигнал для покупки.
 
Индекс Philadelphia Gold & Silver Index, отслеживающий компании, добывающие драгоценные металлы, стоял на отметке 170 во вторник. Впервые он достиг этого уровня пять лет назад в сентябре 2007 года, когда золото стоило только $730 за унцию. Относительно металла индекс торгуется на 60% ниже своих средних показателей с 1985 года.
 
Самые убежденные золотые жуки скажут вам, что у акций горняков есть масса рисков, которых нет у металла. Компании могут плохо управляться. Себестоимость добычи растет. Государства могут обложить горняков непомерными налогами.
 
Все это так. С другой стороны, акции стоят дешево и генерируют поток наличных. Например, крупнейший в мире золотодобытчик Barrick Gold торгуется с показателем P/E восемь от прогнозных прибылей и дивидендами почти 2%. У компании Newmont – эти показатели 10 и 2,8%, соответственно.
 
Как обычно, ты платишь – ты и выбираешь.


Arends, Brett 
 

зубы хочет себе золотые в три ряда.
Бессмертный, и собакам тоже.
loureed, собакам серебряные — чтоб от вампиров и вурдалаков защищали :-))))))
Бессмертный,
avatar

Malik

оооййй!!!
шо случиЛОСЯ?! :)))
avatar

danaec

Все хвалили Кудрина и ругали Путина, а надо было наоборот. Кудрин всё американские трежери покупал…
avatar

pda2003

pda2003, надо бы коэфф Шарпа посчитать, трежеря растут не останавливаясь, а вот по золоту вола дикая и фиг знает что выгоднее с точки зрения риска
rzusynin, в 80-90-е ДД по золоту был 70% номинальной цены, значит реально еще сильно больше.
причем здесь наш царь?(царь — это не я сказал… так в к этой статье написано)
скупает ЦБ
rzusynin, и да… я сомневаюсь что у нашего царька есть мозги что бы управлять резервави, вот как отпилить что то у Газпрома, ВТБ или на гос заказах, то да, в этом деле он профи, а по резервам, сомнения меня берут:))
347, он на это фапает)) и есть подозрение что за его онанизм с фанатизмом ему доплачивают:))
Полезный пост, автору +1 с занесением в личное дело!
avatar

gidvass

«Заволжский моторный завод» расширил географию зарубежных поставок автокомпонентов

smart-lab.ru/blog/offtop/75394.php
avatar

PahaPCT

Если это правда то рубль должен крепчать.
avatar

djcfhrty


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP