<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

О чем говорят этим утром 11 сентября

О чем говорят этим утром — Быстрый Slon
О чем говорят этим утром 11 сентябряФото: Flickr.com/FartyUe 

– Тем временем «Яндекс» (NASDAQ: YNDX) решил заработать на своем приложении для такси: он начал взимать с таксопарков комиссии за вызов машин через сервис «Яндекс.Такси». Комиссия составляет в среднем 5%, говорит источник «Ведомостей», близкий к компании, а в целом услуга принесет «Яндексу» около $3 млн в следующем году. 

– Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову, выяснил Forbes. После покупки пакета Прохорова в 37,78% Керимов, которому уже принадлежит 40,22% Polyus Gold, станет основным владельцем крупнейшей золотодобывающей компании России. По словам источников издания, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. Если сделка состоится, на базе Polyus Gold и «Уралкалия» Керимов может создать российский аналог BHP Billiton, а Прохоров получит несколько миллиардов долларов наличными (капитализация Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже превышает $10 млрд). 



– Юбилей Владимира Путина откроет сезон отставок в госструктурах, пишет «Независимая газета». Итогом кадровой ротации во власти может стать назначение вице-премьера Дмитрия Козака генеральным прокурором вместо Юрия Чайки, позиции которого ослабли. Помимо громких отставок, произойдет и перераспределение аппаратного веса в пользу некоторых чиновников. В первую очередь, речь о первом вице-премьере Игоре Шувалове: его позиции в среде политического истеблишмента существенно укрепятся, неслучайно именно он поздравит Путина с 60-летием от имени правительства. 

– Кадровые изменения ожидаются и в партии власти. Cхема по лишению депутатских полномочий без судебного решения, опробованная на Геннадии Гудкове, может коснутьсяи самих единороссов, пишет «Коммерсантъ». По информации источников издания в президентской администрации, «Единую Россию» ждет чистка депутатских рядов: партия получила сигнал провести расследование всех случаев информации о депутатах, якобы управляющих бизнесом, «если будут случаи, аналогичные Гудкову, они должны сделать аналогичные оргвыводы». 

– Патриарх Кирилл написал письмо Владимиру Путину, в котором попросил президента не лишать церковь права получать государственную землю бесплатно. Проект поправок в ГК «затрагивает законные интересы религиозных организаций» разных конфессий: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать «передел» земель, пишет патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее. Беспокоят Кирилла и такие нормы, как возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, будут ли учтены пожелания РПЦ. 


– Для пользователей русскоязычного «Живого журнала» будут проводиться мастер-классы, а владельцам самых популярных журналов выплатят гранты. Кроме того, ЖЖ-юзеры смогут зарабатывать на распространении «платных» постов и, наоборот, за деньги распространять собственные сообщения, пишут «Московские новости». В некоторых регионах грантодателями выступают местные чиновники. Отмечается, что гранты будут расходоваться исключительно на раскрутку блога, «зарплат» блогерам не обещают. «Но когда они раскрутятся, то смогут зарабатывать на жизнь, продавая рекламу в своем дневнике», полагают руководители сервиса. 

– МГУ и СПбГУ ухудшили позиции в рейтинге ведущих университетов мира QS World University Rankings 2012. Впервые рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт, в тройку лидеров также вошли Кембриджский и Гарвардский университеты. Потеряли несколько строк также Томский госуниверситет, Казанский федеральный университет и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского. Зато некоторым российским вузам удалось улучшить свое положение в рейтинге: это МГТУ имени Баумана (352-е место, 27 позиций вверх), Новосибирский госуниверситет (371-е место, 29 позиций), МГИМО (367-е место против 389-го в 2011 г.), Томский политехнический университет (567-е место против 607-го в 2011 г.). 

– Охрану Путина и Медведева научат кататься на лыжах и работать в горах: 15 сотрудников ФСО пройдут спецкурс по работе в горной местности, где они будут улучшать свои навыки охраны высших лиц государства на горнолыжных склонах, рассказали «Известиям» в федеральной службе. «Президент и иностранные делегации иногда катаются на лыжах, и для охраны их на склонах сотрудники ФСО должны обладать специальными навыками», – подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

– Сегодня кандидаты на пост президента США Барак Обама и Митт Ромни приостановят свои избирательные кампании в память о погибших в терактах 11 сентября 2001 г. Вместо программных заявлений и агитации в СМИ оба кандидата примут участие в церемониях поминовения 2977 жертв трагедии.

Быстрый Slon
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP