• |
    • Si#

В добавление к моему топику об обучении:

smart-lab.ru/blog/73638.php

Специально публикую статью для тех кто не понимает чему я учу (Понимать механику рынка и торговать читая график)!!!

(Я не рекламирую UT, Статья оригинал!)
---------------------------------------------------------------

Вот и завершился конкурс трейдеров на HAMAHA, где заслуженную победу одержал наш трейдер из Киевского подразделения команды United Traders Андрей Шульц!!! Он выступал под ником mj2345. Посмотреть награждение финалиста конкурса можно здесь!
Результаты Андрея действительно достойные, ведь для победы он сознательно отказался от торговли большими лотами, или скальпирования, а так же трейдинга излишне волатильных бумаг, таким образом демонстрируя понимание именно рыночных процессов, и самой механики процесса торгов.
Награда Андрея здесь!
«Для того чтобы закрывать торговый день в плюс 600-800 долларов абсолютно не обязательно торговать по 5 лот, достаточно одного-двух лот на позицию, при условии, что ты точно знаешь где заходить, и какой потенциал в бумаге высиживать!» Андрей Шульц — победитель конкурса трейдеров на HAMAHA (mj2345).

Специально для Нашего журнала Андрей поделился своими мыслями по поводу трейдинга, а так же о том, чего стоила победа в конкурсе!!!
ИНТЕРВЬЮ С ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА ТРЕЙДЕРОВ НА HAMAHA АНДРЕЕМ ШУЛЬЦОМ (mj2345)
utkiev.lj.com: Расскажи как давно торгуешь, как пришел в трейдинг?
Андрей Шульц: Торгую уже скоро почти год, до этого трейдингом не занимался, но знал нескольких своих друзей, которые на протяжении уже нескольких лет показывали стабильные результаты как на NYSE так и на Валютных рынках! Это и заставило попробовать себя в роли трейдера, и развеять все сомнения по поводу того, что трейдингом можно действительно зарабатывать себе на жизнь!
utkiev.lj.com: А в каком трейд-руме ты торгуешь?
Андрей Шульц: С самого первого дня в трейдинге торгую в Киевском офисе United Traders! Туда меня пригласил мой хороший друг!

utkiev.lj.com: Какую доходность ты показал на конкурсе?
Андрей Шульц: Ха)) В процентах я не считал, да и это не возможно подсчитать! Да и не нужно. В Америке никто не считает процентную доходность, т.к. твой buy power по сути может быть не ограничен, и ты можешь торговать такое количество бумаг сколько позволяет тебе твой риск-менеджмент! Единственное что скажу, это то, что у меня не было ни одного убыточного дня на конкурсе. А в деньгах если сказать — то это порядка 6300 долларов США.

utkiev.lj.com: А сколько дней ты торговал в конкурсе и сколько проторговал акций?

Андрей Шульц: Вот именно что всего 14 дней! Я немного поздно узнал о том, что проводится такой конкурс, и присоединился чуть позже остальных ребят. А если говорить про количество бумаг которые проторговал — то это всего 16800. То есть в среднем получается что я не торговал за сессию не больше 1000 акций. Некоторые ребята в день могли проторговать больше акций, чем я за весь конкурс)))

utkiev.lj.com: То есть ты не скальпировал?
Андрей Шульц: Нет, я не скальпер! Только позиционный трейдинг!!!!

utkiev.lj.com: Правильно ли я пониманию, что на один лот в среднем твоя доходность составляет порядка 37 долларов?

Андрей Шульц: Наверное так!!! Я не считал))) Если Вы правильно подсчитали, то значит в среднем в одной минимальной сделке получалось закрываться в +75 долларов))) В принципе я всегда и в реальной торговле стараюсь ставить цели на каждый день и закрывать сессию порядка 80-100 долларов профита!!! У меня даже весь блокнот на работе расписан своими целями на день, и их реализацией!!!)))

utkiev.lj.com: А были какие-то курьезы во время конкурса?
Андрей Шульц: Ха-ха))) Да!!!))) К примеру тот момент где я ради прикола в день IPO Facebook взял ее как только появилась первая котировка задолго до выхода бумаги!!!))) Получилось что закрыл день в +8000 долларов))) Естественно что я не учитываю этот результат. Ведь он сопряжен лишь с технической ошибкой, не более!!!

utkiev.lj.com: Почему ты не скальпировал? Результат же высчитывался в количестве центов движения акций которые ты брал.

Андрей Шульц: Я считаю что позиционно при условии, что ты знаешь в каких случаях бумага дает сильные трендовые движения, все что тебе остается — это максимально выгодно зайти, и высидеть свои торговые цели. Ведь если в бумаге люди начинают терять деньги, то чисто технически на стопах этих участников, которые неверно интерпретируют рыночные движения, бумага пройдет сильное направленное движение! Считаю что только трендовые стратегии приносят максимальный доход. При чем это не зависит от таймфрейма!

utkiev.lj.com: То есть ты ты хочешь сказать, что твоя стратегия масштабируемая?
Андрей Шульц: Абсолютно!!! И не только масштабируемая, но так же и не зависит от рынка на котором торгуешь!!! Любой ликвидный инструмент будет подчиняться одним и тем же рыночным процессам и законам!!! А они неизменны!!! Именно поэтому мне неважно что это за актив — будь-то акции, или фьючерсы, или даже валюты!!! Свою стратегию я проверял на всех рынках!!!

utkiev.lj.com: Как можно ее проверить? Ты проводил бектестинг?

Андрей Шульц: Можно и так сказать!!! Для бектестинга по сути ничего кроме графика цены и объемов не нужно. Для этого подходит или история торгов на графике, или лучше даже воспользоваться такой биржевой игрой как chartgame, Там ты не знаешь какую акцию торгуешь — и это может быть и акции за 2001 год, а могут быть и за 1987, или даже бумаги 1956 года. Масштабируемая стратегия подразумевает то, что тебе не важен инструмент если ты понимаешь механику рыночных процессов!!!

utkiev.lj.com: Но ты ведь совсем недавно в трейдинге. Как ты успел получить это понимание механики торгов?
Андрей Шульц: Да, недавно!!! Еще даже года нет!!! Все дело в том, что с самого первого дня я делал лишь то, что мне говорили мои старшие товарищи. Когда торгуешь в руме с профессиональными трейдерами — ты схватываешь на лету, неделя идет за год, а твои знания множатся по геометрической прогрессии!!! Потому что все те ошибки и опыт, которые ребята уже прошли, автоматически проецировались на меня, и вся ненужная мне информация ими же и фильтровалась. Мне оставалось только как губка впитыва в себя их опыт, знания и профессионализм!!!

utkiev.lj.com: Ты учитываешь новостной фон, выход статистики и фундаментальные показатели инструмента который торгуешь?
Андрей Шульц: Нет!!! Абсолютно нет!!! Я считаю в большинстве своем все эти статистические данные и новостной фон — лишь возможность манипулировать сознанием незадачливых «трейдеров», которые не понимают что ими просто манипулируют. Выход статистики — это уже вытекающее! Основой всегда будет график! Там ты всегда увидешь где и в какую сторону накапливали актив. Все что тебе остается — это следовать своей торговой системе и четко придерживаться риск- и мани-менеджмента. Если сигнал размыт — я его попросту игнорирую!!!

utkiev.lj.com: Для тебя важна лента принтов, и котировки в стакане при принятии торговых решений?

Андрей Шульц: На ликвидных инструментах это лишь вспомагательные метода анализа. Ведь технических манипуляций в стакане таких инструментов их очень много. Но лента всегда покажет динамику. В тонких акциях это необходимо. Для всех остальных — лишь отвлекает! График — это основа!!!

utkiev.lj.com: А как же тогда новичку понять ту самую механику торгов?

Андрей Шульц: Хех) Все приходит с опытом!!)) Я лишь хочу сказать, что выучить дату на рынке — это самое простое!!! Лишь от того, что ты заешь правила дорожного движения — ты не станешь выдающимся гонщиком! Преимуществ это не дает!!! Так и в торговле!!! Если ты не понимаешь саму суть — то и дата будет лишь манипулировать твоим сознанием, и вместо того чтобы покупать актив — ты поверишь в то, что его нужно продавать. Роботы в стакане заставят))))

utkiev.lj.com: Как же избежать этого?

Андрей Шульц: Самое главное — это найти себе опытного наставника, который тебе сразу расскажет что делать нужно, а что нет!! Мне в этом плане очень повезло!!! Поэтому всем начинающим советую пойти обучаться на какие-нибудь долгосрочные образовательные проекты как я обучался целый месяц в офисе моих друзей United Traders в Киеве!!! Я не знаю — я смотрю на то, как торгуют другие люди и поражаюсь. Как хорошо что мне с самого первого дня объяснили, что для того чтобы зарабатывать мне ничего кроме графика цены больше не понадобится, и я никогда не чертил никакие каналы, не покупал на пробой, и уж тем более не оперировал такими словами как поддержка и сопротивление!!! Я иногда поражаюсь насколько люди не понимают что уровень — это не какая-то геометрическая линия на графике. Настоящая поддержка может быть совсем рядом, а они будут верить в то, что какой-то уровень, сформированный теми же айсбергами, или скрытой ликвидностью будет сопротивлением, и продают. Нельзя так торговать!!! Нужно понимать суть всех процессов!!!

utkiev.lj.com: Какие твои дальнейшие планы в торговле?

Андрей Шульц: Для начала я хочу основательно попробовать себя на самых ликвидных Западных инструментах — фьючерсах на индексы, комодитис, на валюты!!! Впереди у меня еще один конкурс, где я уверен, что смогу показать результаты не хуже чем на конкурсе с акциями. Для многих фьючерсы и акции это разные Миры, для меня же фьючерсы даже интереснее в силу направленности движений, отсутствии гепов, целостности движения, меньшего шума. А так, я знаю что моя торговая система и алгоритм способны стабильно показывать положительный результат на любых ликвидных площадках!!!

utkiev.lj.com: Спасибо тебе за общение! Очень приятно видеть, что у нас подрастает такое компетентное будущее поколение трейдеров!!!
Андрей Шульц: Конечно))) Мне тоже было приятно пообщаться!!! И спасибо команде Киевского офиса United Traders!!! Своими результатами я обязан только им!!!
★1