<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Открытый интерес, понимание и использование в торговле

Продолжаю копировать некоторые статьи со своего сайта ByTrend.ru на смарт-лаб. На этот раз поговорим про открытый интерес.
 
На фьючерсном рынке, в отличие от фондового, есть еще одна важная характеристика: открытый интерес. Это так называемое количество «открытых контрактов».  Для того, чтобы Вы могли купить фьючерсный контракт, обязательно должен быть человек, который Вам его продаст. В момент совершения сделки между этими двумя людьми возникает «открытый контракт». Таким образом, чем выше «открытый интерес», тем больше количество людей, вовлеченных в игру.


Для лучшего понимания можно рассмотреть ситуацию на конкретном примере. Допустим, на текущий момент показатель «открытого интереса» составляет 500 000 контрактов. Что это значит? Это значит, что в общем и целом заключено 500 000 сделок и в момент роста цены фьючерсного контракта на 1 рубль, из кармана «продавцов» перетекает в карман «покупателей» 500 000 рублей в виде «вариационной маржи».  К сожалению, «открытый интерес» ничего не говорит о качественной структуре продавцов и покупателей. То есть это может быть 500 000 человек, купивших по одному контракту, или же 1 крупный покупатель, купивший 500 000 контрактов.
 
Теперь попытаемся понять, как это может помочь в совершении сделок. Для этого представим гипотетическую ситуацию с одним «открытым контрактом». В случае сильного роста цены определенная сумма перейдет из рук «продавца» в руки «покупателя». В какой-то момент у «продавца» может не хватить денег, чтобы обеспечивать прибыль «покупателя» и ему придется закрыть сделку, то есть откупить у покупателя по более высокой цене этот контракт обратно (аналог маржин колла). В момент закрытия сделки, бывший продавец становится покупателем, так как ему, чтобы не стать банкротом нужно закрыть убыточную сделку как можно быстрее. Теперь предположим, что у нас таких продавцов не один, а 100 000 человек, соответственно, эти 100 000 человек с целью предотвратить убытки готовы закрывать свои убыточные сделки по любым ценам. Таким образом, в случае высокого «открытого интереса» и сильного движения вверх в какой-то момент на рынке возникает ажиотаж из-за того, что большому количеству людей, терпящих убытки, приходится откупать их убыточные позиции и, чем больше этих людей, тем сильнее будет ажиотаж в этот момент, сопровождаемый ростом цены.
 
Есть еще один важный момент, не надо забывать о том, что в момент сильных движений одна из сторон («продавцы» или «покупатели») получают значительную прибыль, которую также можно использовать как рычаг, с целью разогнать цену еще больше.
 
Подведём итоги. Если Вы планируете покупку от определенных ценовых уровней, которые Вы считаете достаточно крепкими, надо обращать внимание на «открытый интерес», если он падает – потенциал движения низкий и Ваши уровни с высокой долей вероятности устоят, если растёт – стоит задуматься, потому что высокий «открытый интерес» может придать движению импульс, достаточный для пробития уровня.
 
Иными словами, «открытый интерес» можно сравнить с массой пушечного ядра, летящего в стену. В случае небольшой массы, ядро, скорее всего, отскочит, не оставив значительных повреждений, если же масса превышает все мыслимые величины, то от стены, также как и от ее защитников останутся лишь воспоминания.
 

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО…!!!
в момент совершения сделки? 0_о

разве «открытый интерес» — это не количество открытых позиций, подразумевающее, что сделка по ним еще не совершена?
Гориллий (ч/т), согласен, автор что то не то написал… Открытый интерес на продажу/покупку это количество явных (открытых) заявок на продажу/покупку…
у меня сильное ощущение, что автор путает «открытый интерес» и «объем».
Привет, Роман!
Всё здорово, но, на мой взгляд, рассуждая о понятии ОИ, —
имеет смысл непременно юзать такие понятия, как «новые/старые» «продавцы/покупатели»…
avatar

Gugenot

Gugenot, Согласен, однако, смысл всё равно остается тем же. Открытый интерес это величина ставки, как в покере. И на больших ставках делаются большие движения. «новые/старые» «продавцы/покупатели» такие выводы мы можем делать только интуитивно, не имея серьезных оснований. Соответвенно, такую информацию использовать довольно опасно.
Ну… позволю себе с Вами не вполне согласиться…
Представим себе наиболее простую ситуацию В МОМЕНТЕ:
растёт цена фьючерса; растёт объём (понятно, что растут также OBV и индикатор аккумуляции/дистрибуции); растёт ОИ…
— это, ИМХО, может означать только одно: что количествео вливающихся в рынок В МОМЕНТЕ НОВЫХ операторов (продавцов/покупателей)превалирует над количеством уходящих с рынка актива в моменте старых операторов — и превалирующие новые операторы рынка исповедуют БЫЧИЙ по преимуществу сантимент…
Как-то так… если вкратце…
avatar

Gugenot

Gugenot, Вам же никто не сказал, что эти Операторы новые. Есть вариант, что старый оператор-покупатель докупается на вариационную маржу. А старый оператор-продавец усредняется к примеру. Поэтому формулировка НОВЫХ не совсем верна.
Роман Беседовский, а почему у меня ОИ в квике строится (график) только до вчера, а новый день не прорисовывается?
Причем на двух операторах: КИТ и наш местный один
avatar

d_69

d_69, у меня тоже. БД «Открытие».
d_69, текущий день считается из таблицы сех сделок, а предыдущие берутся из архива брокера. перезакажите данные через меню «Связь».
Александр Малофеев, спасибо
avatar

d_69

Автор статьи вводит в заблуждение. Если я продавец и я продаю контракт — база $100, премия $5. Текущая цена акции 100 баксов. То я получаю премию 5 баксов в любом случаи, в любом движении цены при любом исходе и мне не нужно ни закупаться в будующем и вообще дёргаться. Это проблема покупателей а не продавцов. А вот если цена пойдёт против покупателя. То вероятнее всего он откажеться от контракта и я оставлю себе свои акции в дополнение к премии которую я уже получил. И после экспирации продам контракт по новому. Очередному игроку удачи. Хороший источник дохода!
avatar

various

Извиняюсь за предыдущий пост — в статье речь о фьюче. Так. что сказал вообще не по теме.
avatar

various

ОИ
avatar

Олег

Олег, спасибо за скрин. Мерфи как обычно всё по полчкам разложил.
))))))) самая большая лажа становиться в лонг на большом открытом интересе, скорее всего вы в лучшем случае заработаете немного, а в худшем вы понесете убытки))) так как основная масса сильных игроков закупилась гораздо ниже тех уровней на котором у вас возникнет интерес)) вы будете бежать за несущимся поездом и запрыгните в него на конечной остановке (первый год моих торгов), извините граждане, я лучше дождусь конечной станции и в момент отсутствия продавцов зашорчу
avatar

Yurismi

Че то я уже совсем запутался)))
avatar

Evgeniy

Путин говорит что мы сделаем все, чтобы защитить русский народ… Пахнет жареным(
avatar

Evgeniy

я правильно понял, что ОИ — это кол-во открытых сделок?
avatar

Evgeniy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP