<HELP> for explanation

Блог им. onemorefake

Некоторые моменты к предыдущему посту.

Знать то, чего не знает больше никто (с).
Цитата взята из презентации А.Г. и навеяна последним видео со Степаном Демурой в главных ролях. Неназванный фонд в Цюрихе, который приплачивает за нераспространение инфы, про оптимальный шаг дельта-хеджирования на проданной гамме. Ну вообще говоря да, стоимость опциона зависит от стратегии хеджирования базовым активом. Это плюс-минус то, о чем я вскользь упоминал в одном из предыдущих постов — альфа управление динамическим хеджированием БА на проданных краях. Например мы хотим системно продавать стрэддла по центру, за месяц до экспирации. Просто расчитываем необходимые для оптимальной оценки параметры. Не зануляемся по дельте, а оставляем крен в сторону тренда, если для этого есть предпосылки в виде расчитанных статистик.

Учитывая пояснение А.Г. в комментариях к предыдущему посту, сформулировать задачу можно как попытку создания емких антиперсистентных систем, в рамках поиска статпреимущества, на сайз более 30 млн деревянных. Нулевой резалт не катит — трендовую систему можно просто по фильтру отключить.

И тут начинается целых ворох проблем.

Для начала месячные или квартальные опционы. Тут, кажущийся правильным ответ, очевиден, месячные выигрывают большей ликвидностью и тэтой.
Далее, какая должна быть стратегия, спекулятивная или экспирационная?! Бид-аск спрэд на опционах пошире, сделки с ними желательно бы минимизировать. Но для получения преимущества все равно придется столкнуться с дальнейшим роллированием в соседние страйки или/и месяцы при неблагоприятном движении цены. Кстати помочь может робот-котировщик по волатильности, благо несколько коммерческих реализаций есть на рынке.

Если держать проданные коллы до экспирации, начинает забиваться ГО, либо сверхдешевыми дальними коллами в благоприятном случае, либо это синтетические путы в деньгах, после полной нейтрализации дельты.

Еще раз кратко  идея.

Так-как наша ключевая задача — состричь времянку в пиле, безусловно хочется, чтобы не распилило возя на стопы и забрать, по возможности, весь тренд на сильном движе. Именно пила является основной проблемой и именно с ней мы и пытаемся бороться. Идеальная ситуация — в пиле мы в чистом проданном колле\стрэддле, в тренде стоим по тренду.

Моделирование.

Немного теории. Согласно формуле паритета коллов и путов, колл — пут = БА. Соответственно шорт БА реплицируется шортом колла и лонгом пута. Замечу также, что ГО опциона не может быть больше ГО базового актива.

Теперь, давайте попробуем, вместо того, чтобы шортить базовый актив, каждый раз будем продавать эквивалентное по дельте\количеству количество коллов на страйк выше. Хотя, если честно, выбор страйка и дельты (то есть плеча) — это оптимизируемые параметры.
Итак, в контртрендовая система «шорт» меняется на
1) росло — продал колл, упало — ничего не делаем.
2) продал колл, выросло до стопа — усреднился если трендовый фильтр позволяет. Закрылся фьючом если показывает тренд, ну и добавляем синтетический стрэдлл если рынок не отличается от случайного блуждания.
Контртрендовая система лонг зеркалится путами, но сейчас ее не рассматриваем.

В блок-схему оптимального алгоритма также придется добавить все операции с опционами, но чувствую она от этого сильно распухнет).

Так-как нет стопа как такового, при неблагоприятном исходе, после закрытия дельты фьючом, в портфеле будет лежать проданный синтетический пут в деньгах, просто жрущий ГО.

30 млн руб ~ 300 коней без плеча, соответственно 150 коней с 0.5 плечом, если разносить вход и усреднение. Это, очень примерно, 400-700 опционных контрактов, в зависимости от времени до экспирации (за неделю до — точно нельзя торговать, необходимо перекладываться в следующую серию). Тема увеличенного окна входа и использование котировщика — отдельные и сейчас обсуждать не готов.

Тестирование.

Наверное самый сложный и ключевой элемент. Необходимого инструментария у меня, в настоящий момент, к сожалению нет. Поэтому все что есть, это следующие устные предложения.
Так как в рамках данной ценовой модели прайсинг опционов в первом приближении происходит по все той же формуле БШ, не будем заморачиваться и подставим историческую волатильность равной константе. На практике HV — это просто индикатор технического анализа, который умеет считать любая тестирующая программа. Все, у нас есть приблизительная величина премии опциона.
Вопрос оптимизации параметров системы ставится так — отобьет ли распад временной премии в пиле принятие убытка при выходе из консолидации против позиции.

И это все, по-сути, простейший случай с коллами и синтетикой. Для любой другой, чуть более суррогатной, позиции придется учитывать и саму улыбку и «правильную» дельту считать и интервал рехеджа искать и тд и тп. Если плотно этим заниматься, то придется бороду отпустить. А волосы сами выпадут. Шутка.

ЗЫ. А ведь еще есть идеи по типу смешанных алго. Контртрендовый алгоритм с фильтром тренда, или торговать только шорт пут с усреднением на растущем рынке и, почти всегда, шорт колл. Этакий моргающий стрэнгл, который я торгую руками, но с подсказками МТС.
 

а можно и наоборот — от покупки волы, и задача настричь дельтахеджем больше, чем теряем на распаде теты… при этом хеджить не полностью, а оставлять трендовую составляющую… стрип это кажется зовется… по сути все зависит от прогноза поведения волы… сейчас я не стал бы продавать волу…
avatar

asf-trade

asf-trade, я не зря вначале написал про Демуру. Про завышенную в_среднем имплайд волу я уже очень давно слышу и резон в этом есть.
Покупать гамму простыми конструкциями (стрипом\стрэпом\стрэддлом) с дельта-хеджем имхо бессмыслено, надо очень точно угадать момент.
Системно же делать гамма-плюс можно только подходами по типу как у Каленковича)
onemorefake, Демура сказал глупость. нет никакой завышенной волы
avatar

dhong

asf-trade, можно довольно безопасно продать волу через ратио на дальних сериях…
В покупке волатильности, какие стратегии предпочитаешь? Стрэддл не предлагать! ;-)
avatar

Urets

Urets, а почему нет?
Александр, чего почему нет?
avatar

Urets

Urets, почему не предлагать стреддл?
«Именно пила является основной проблемой и именно с ней мы и пытаемся бороться. Идеальная ситуация — в пиле мы в чистом проданном колле\стрэддле, в тренде стоим по тренду.» Ога. Основная задача как всегда в оракуле, берущего эти знания с потолка. Вообще вы бы хотя бы для начала критерии пилы\тренда написали, а то есть мысль что эти вещи плавно в друг друга перетекают, и чёткой границы никакой нет, есть только некая характеристика текущей фазы рынка. Каленкович в помощь=) С помощью его подхода эту вещь можно хоть как-то считать.
avatar

agat50

agat50, а как подход каленковича позволяет идентифицировать пилу/тренд?
dolgo, Всё вам расскажи. Я просто некие минусы показываю подхода, граали точные сами ищите, Каленкович уже достаточно наговорил на youtube. Просто это деление на тренд\пилу, зачем так упрощать всё.
agat50, очень просто, берете статью Горчакова — www.howtotrade.ru/phorum/read.php?3,196243
вникаете, реверсите, тестируете… профит!
onemorefake, Что-то там сложно всё=) У меня попроще критерии.
onemorefake, Ну прочитал я. Во-первых там написано тяжело, во-вторых опять «разладка», дискретность, плавности мало. Всё это гораздо проще объяснить можно, + он ещё один момент упускает. Ну в общем Каленкович проще объяснил всё.
agat50, сорри, но я не видел у Каленковича освещение похожей проблемы, если ткнете пальцем буду благодарен.
+ О сайзе ещё. Какой смысл вообще о 300 конях говорить, при более менее дельта хеджированных позах при продажах го уменьшается в разы. 300 коней можно стопами квиковскими гонять, ну мб чуть разбить по 50пт. Гораздо интереснее вопрос как хеджить 20к опционов. Это уже чуть не банально… А вы… 100кк, великие деньги ОМГ=)
avatar

agat50

agat50, я понимаю, что для Вас это мелкий сайз и с трендами\флетом вам все понятно. Мне не понятно. Разбираюсь.
onemorefake, Отвечу здесь по 2м вопросам. 1) Напишите сами для начала котировщик\дельта хеджер опционов, бота какого-нибудь тренд-следящего и т.п. На пальцах этого не объяснить, вы должны почуствовать эти моменты, когда вас будет на стопах пилить постоянно и т.п. У Каленковича эта идея сквозит везде, просто без опыта всё-равно она ничего вам не даст. 2) Для меня это тоже размер не маленький, дело не в сайзе, а в том что с некоторого момента страты типа цена подошла сюда, куплю ка я на всё депо начинают отжирать слишком много денег проскальзывание, поэтому надо переходить на непрерывный набор\слив позы по чуть-чуть, чего я не вижу в ваших стратах вообще. Именно про это и хотел написать. А то какая-то странная мания — давайте сделаем мизерное плечо и будет мало сливать, смысл этого? Естественно чем менее профитная идея, тем меньше плечо, кто же спорит. Но его тоже оптимальное надо считать, а не с потолка.
agat50, «вы должны почуствовать эти моменты» — с этого начинается путь в ад в опционах. Чувства — в филармонии. Тут не должно быть никаких чувств.
avatar

dhong

DHong, DHong, Ну а как ещё говорить с человеком, который даже опционы не пробовал видимо продавать, так как ПО только описывает. Ну точнее не просто продавать, а например хеджить потом по половинной воле, котировать их в многих страйках и т.п. Извиняюсь если не прав.
agat50, так Вы меня скоро еще и в продаже торговых сигналов и ДУ обвините!
Котировать, честно, не пробовал. Дельта-нейтралил +-гамму, трендово фьюч гонял — не системно не понравилось.

А данный пост, посвящен лишь попытке обыграть одну из фаз в_одной_из_систем Горчакова, и то на бумаге.
onemorefake, onemorefake, Тут момент в чём. Если вы думаете категориями опционов, то фразы типа «Закрылся фьючом если показывает тренд, ну и добавляем синтетический стрэдлл если рынок не отличается от случайного блуждания.» должны заменяться чем-то вроде «поднял оценку волатильности для данного страйка, понизил оценку», и т.п. А дельта хеджер сам эту фьюч добирает\скидывает. Т.е. вы должны по хорошему только указывать свою улыбку (а мб и не совсем улыбку) + количество имеющихся опционов (мб и виртуальных, с несуществующими страйками и датами экспирации например). И этот набор целиком определяет профиль рынка, который вы сейчас торгуете, как то боковик\тренд и т.п. Но как я уже написал, для начала определите для себя критерии боковика\тренда.
agat50, спасибо за рассуждения, но мне кажется, Вы одной вещи не понимаете — текущая улыбка волатильности уже задает будущее_распределение цен актива и навязывая рынку свою улыбку, можно прийти к методу Каленковича. А здесь немного другая идея, более дискреционная. Наверное мне не удалось ее четко донести.
agat50, я для себя сделал вывод, что это должно быть не чувство, а скорее просчитанная математически интуиция без надежды иметь закрытую модель — как только мы начинаем работать на кривой мы работаем с премией за риск, а не с абсолютными величинами.
avatar

dhong

agat50, похоже на понты)) если речь о 20К — велком ту зе юнайтед стэйтс, нечего делать в этой песочнице))
avatar

dhong

DHong, Речь о том, чтобы страта масштабировалась легко на 20к, ну со снижением профита, но без переписывания всего. Юнайтед стейтс пока подождут, не на лярды всё-таки торгую далеко.
agat50, а что там переписывать, дельта-хедж это элементарная вещь. Там нет никаких устойчивых паттернов, точнее есть, но только в рамках режимов
avatar

dhong

DHong, А я не про дельта хедж, хотя и там на большом депо наверное не по рынку стопами надо хреначить, и учитывать ликвидность. Я говорил про стратегии типа Горчакова. Кстати в этом плане видимо опционщики более грамотны из-за рамок наложенных БШ, дельта хедж проще размазать. А про грааль в плане смены режимов вы видимо правы. Вот сейчас как раз думаю, как «хеджировать» базовым активом изменения режимов, если в общем.
Глупо конечно давать такие советы, но все таки настойчиво рекомендую Уилмотта — у него есть и про дискретное хеджирование и вообще про все. Строго говоря, нет необходимости тестировать систему на истории. Если есть волатильность по ТФ, то этого достаточно «в среднем». Но надо четко понимать, что если HV дневная, то и хедж 1 раз в день. Ну и так далее. Волатильность в данном случае лишь привязка. Если мы не хеджим опцион она нам вообще не нужна. Нужно MAD за много периодов, в течение которых опцион держался в прошлом. Так или иначе, все сводится к анализу режимов рынка — там и зарыт Грааль, которого нет))
avatar

dhong

DHong, благодарю, крайне полезная инфа)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP