<HELP> for explanation

Блог им. Lemmy

Практика принципа меньшинства победителей ... (не про ВАСЮ!)

Ранее мы выяснили, что рынки почти всегда движутся так, чтобы нанести урон максимальному составу участников. Значит, чтобы извлекать из этого знания пользу мы для начала должны быть на стороне меньшинства. Для этого нужно понимать как в конкретный рыночный момент будет поступать большинство. Повторяю, речь идет всегда о количестве трейдеров, а не о количестве капитала – капитал во всех сделках с одной и другой стороны противостоит одинаковый, каждая сделка всегда покупка и продажа на одинаковый объем, и мы не исходим из классического представления о перекосах баланса спроса-предложения.
Итак, нам нужно выяснить, как скорее всего будет действовать количественное большинство участников рынка. Один из способов ответа на этот вопрос – это встречная постановка следующего вопроса: «что в текущей ситуации комфортнее сделать – купить или продать?»
Например, в предпочтениях рыночной публики имеет место сильный перекос в пользу поиска именно разворота рынка, нежели продолжения текущей тенденции. В какой бы ситуации рынок не находился, большинство трейдеров заняты поиском признаков и подсказок того, что на рынке формируется именно разворотная формация, нежели формация продолжения. Это связано с глубоко сидящими психологическими эффектами. Причем даже осознание людьми этого феномена не может отвратить их от этой пагубной привычки, так сильны подсознательные мотивы.
Так, если рынок неожиданно делает мощный импульс вверх, а затем формирует какую-то боковую формацию, то у тех спекулянтов, которые не участвовали в этом импульсе (а их скорее всего большинство, мы это уже выяснили) формируется сильное сожаление. Это сожаление блокирует решение о покупке по этим выросшим ценам – ведь покупать сейчас это, как бы, сознаться в собственной ошибке несовершения покупки ранее до импульса. Это пусть косвенно, но все-таки признаться в своей непрозорливости. Плюс сожаление об упущенной прибыли формирует некую злость к рынку, которое в свою очередь создает внутреннее желание доказать от противного неверность этого импульсного движения. Рука тянется не к покупке, а к продаже. А именно покупать в такой ситуации является более верным решением при прочих равных.

«Конспирология технического анализа»
По материалам  http://vsemirnov.ru/
 

верно подмечено
avatar

danaec

" рынок любит убегать по пятницам, пока трейдеры сидят в банях с кружкой пива в руке..."
avatar

mo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP