<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Ракету запустили... или хороший индикатор заблуждений!

Помните писал тут  "Сидим в окопе ждем ракету" и «Волатильность должна напомнить о себе».

Много идет разговоров на счет того, что все переоцено,  давно пора все продать, встать в шорт и уехать на 900 по РТС. Друзья мои, вы окончательно задемурены… думать надо самим. Очень интересно все же как большинство определяет дешев или дорог конкретный актив в данный момент.

Я к примеру, пользуюсь сравнительными показателями. Мы и в обычной жизни этим пользуемся постоянно, сравнивая машины, квартиры, одежду, отдых и пр. Например возьмите индексы DAX, РТС, Bovespа, Hang Seng. Да конечно валюты разные, но не суть в этом… суть в риске.

Ракету запустили... или хороший индикатор заблуждений!
 

Как мы видим из графика (год) DAX находится выше РТС на процентов 40, Bovespa и Hang Seng выше нас 
на процентов 15, мы же плетёмся в обозе. Резонный вопрос почему так?

На фондовых рынках краегольным камнем является такое понятие как риск. В условиях кризиса, все стараются из рисковых активов перейти в менее рисковые. Именно поэтому снижения в Даксе или СП500 не носят такого обвального характера, как к примеру в РТС. По отношению к ДАКСу наш рынок обладает высокой долей риска (политические риски, нефтяная зависимость, коррупция) и поэтому его стоимость значительно ниже и бегут из него чуть только жаренным пахнуло в сенях.

В тоже время, когда кризисная ситуация ослабевает и тучи расходятся, настроение у инвесторов улучшается и они уже более толлерантно относятся к риску, начинают искать подходящий актив который им даст большую доходность. Конечно РТС это не первый актив в их списке, но нам честно говоря много и не надо, иначе наш рынок просто лопнет от самомнения.

Обратите еще раз внимание на этот график и поймите, что если кризис будет постепенно ослабевать (доходности по ПИГСам уже очень хорошо снизились), а позже появятся новости хорошие по макроэкономической стате из Европы (что в условиях низкой базы очень вероятно), то на этот график будут смотреть многие, искать недооцененные активы и просто жаждать риска. 

Вывод я хотел сделать простой... не стоит шортить среднесрочно сейчас, подождите пока не заговорят в СМИ, что кризис закончился )). Хороший индикатор заблуждений!

Мы работаем открыто. Наши позиции и все посты здесь:
http://cowperwoods.livejournal.com/
 
 

Приглашаю всех к обсуждению!
avatar

Cowperwoods

Шортить надо пробовать после пробоя вверх боковика. Имхо он будет ложный.
avatar

B.Vladimir

VladimirB, краткосрочно конечно можно попробывать, но не заигрываться на обвал.
Cowperwoods, если все выдет то цель не ниже 134-135 будет. потом снова вверх.
VladimirB, это не боковик. Это рынок с высокой временной и низкой ценовой волатильностью.
Вот как я это вижу:

avatar

Genda

Genda, какая цель вырисовывается для движения вверх… не очень понял по графику
Cowperwoods, если Вы мне объясните что Вы подразумеваете под термином «цель»…
avatar

Genda

Genda, а что тут может быть некоторая двойственность если мы говорим о цели применительно к индексу РТС в случае его движения вверх? Я еще понимаю, если бы вы меня спросили относительно временного фактора…
Cowperwoods, конечно может. Я часто встречаюсь с тем, что тот или иной индивидуум ставит рынку свою цель. Бред сивой кобылы!!! Как можно рынку ставить свою цель? Кто я для рынка или Вы или кто ещё другой? Никто, пустое место. Я могу ставить цель ТОЛЬКО для себя. Я могу определить себе что я буду делать в той или иной ситуации на рынке. Вот что для меня подразумевает термин «цель».
Так Вы что подразумеваете под термином «цель»?
avatar

Genda

Genda, если так углубляться в философию рынка, то разделяю вашу точку зрения. Ваша цель? Только не говорите… «кто Вы такой, чтобы я Вам рассказывал о своих целях» ;)
Cowperwoods, предыдущий максимум, т.е. 146110. Сегодня уже достигли и я буду закрывать позицию. Дальнейшее движение для меня несёт слишком большую неопределённость. Про неё собственно и писал на той неделе, когда открывал лонг.
avatar

Genda

Cowperwoods, на графике я показал структуру рынка и волны текущего тренда.
avatar

Genda

Genda, ну у волн тоже должны быть наверное целевые ориентиры?
Cowperwoods, конечно. На тренде у каждой составной трендовой волны один целевой ориентир — это предыдущий экстремум тренда. Собственно трендовая волна от коррекционной и отличается тем, что после коррекции, трендовая волна всегда обновляет предыдущий трендовый экстремум.
avatar

Genda

VladimirB, боюсь уже не скоро 135 увидем… сейчас то не дали, хотя очень хотелось купить там…
VladimirB, думка есть что 135к мы ещё ооочень долго не увидим. Не на этом растущем тренде уж точно, а предпосылок для смены тренда в ближайшей перспективе нескольких недель я не вижу.
avatar

Genda

Шортить надо, но осторожно и позже, когда будет полно оптимизма и себя будещь чувствовать полным идиотом, нажимая Sell. Падения я ожидаю серьезное, так что можно не спешить шортить, профита для всех медвежат хватит.
avatar

UpReal

UpReal, это точно )).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP