<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Газпром попал под следствие

Риск возникновения претензий к Газпрому появился еще прошлой осенью, когда инспекторы Еврокомиссии начали обыски в европейских офисах российского монополиста и ряда его клиентов. Комиссия проводила проверки по фактам возможных злоупотреблений как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей.
Газпром попал под следствие 
Еврокомиссия начала официальное антимонопольное расследование в отношении трех возможных нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе со стороны российской корпорации. Первое, в чем ее подозревают, — разделение рынков газа, которое препятствует свободным поставкам в страны ЕС; второе — препятствование диверсификации закупок; третье — несправедливые цены на сырье для клиентов из-за привязки стоимости к котировкам нефти. Комиссия предполагает, что Газпром может злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском газовом рынке.


Конкретных сроков расследования Еврокомиссия не установила, однако официальное начало разбирательства означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке. Если вина Газпрома будет доказана, это может грозить компании имиджевыми потерями и крупными штрафами.

Антимонопольные штрафы в ЕС могут составлять около 10% годовой выручки в стране, где были совершены нарушения. Если исходить из показателей выручки Газпрома от продаж газа в дальнее зарубежье, то размер штрафа может достигнуть $4 млрд. В отношении каких именно стран, по мнению Еврокомиссии, Газпром нарушил антимонопольное законодательство Европы пока не уточняется, однако европейские потребители неоднократно высказывали свое недовольство ценами на российский газ. Так, например, Польша и Литва недавно подали иски против Газпрома в Стокгольмский арбитраж.

Более того, есть риск, что Газпрому придется изменить систему ценообразования своих экспортных контрактов. Это также обернется финансовыми потерями, так как компании придется пересмотреть методику и базу расчета цены на газ.

Таким образом, расследование Еврокомиссии крайне негативно отразится на Газпроме. В последнее время корпорация вынуждена была давать скидки на газ многим европейским потребителям, поэтому она уже несет финансовые потери. В связи с договоренностями по снижению стоимости газа в бюджете на 2012 год заложены ретроактивные компенсации в размере около 300 млрд руб. Эти скидки будут отображены в отчетности компании за текущий год и негативно повлияют на основные показатели отчета о прибылях и убытках. 

Кроме того, Газпром постепенно теряет долю рынка как в Европе, так и в России. В 1-м полугодии 2012 года Газпром сократил экспорт российского газа в Европу на 17%. Крупные проекты компании, ориентированные на поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, еще не реализованы. А долю госкомпании на российском газовом рынке постепенно отвоевывают независимые газовые производители.

Все это в совокупности негативно отразится на отношении инвесторов к акциям Газпрома. На данный момент долгосрочная цель по этим бумагам — 244 руб.
 

Эта уже не новостью Во вторник ГП упал на ней. Сегодня всё отбили и ушли выше, хотя под закрытие похоже был шортокрыл.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP