<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Пока план прежний - продавать евро.

buy sell 1Нет, я конечно всё понимаю, неделя молчания перед заседанием управляющего совета ЕЦБ — правило хорошее, необходимо обсудить важнейшие вопросы финансовой политики без давления со стороны и в полной тишине. И заседание Еврокомиссии в это же время должно быть закрытым, ведь большинство вопросов ЕК сейчас связано с критическим положением евро и комиссия тоже должна быть защищена от кривотолков. Но на поверку вдруг оказывается, что и из ЕЦБ и из ЕК на рынки просачиваются весьма «достоверные» слухи из «первых уст». Неделя молчания говорите? Ну-ну.

Сегодня вдруг прошла новость о том, что Марио собирается заняться неограниченной скупкой облигаций проблемных стран на короткий срок до трех лет, но при этом интервенция на долговых рынках будет «стерилизованной», то есть не оказывающей воздействие на денежное обращение. Интересно, как это у него получится. Если я правильно понимаю механизм стерилизации, то есть два распространённых способа выкачивания денег с рынков:


 

– продажа ценных бумаг, например векселей, облигаций ЦБ, государственных долговых обязательств
– привлечение свободных денежных средств финансовой системы на депозиты в ЦБ.
 
Под нулевую процентную ставку ничего на депозиты не привлечёшь, это понятно, а вот что может продать центробанк для привлечения денег — мне совершенно неясно. Он под завязку наполнен греческим, итальянским и испанским токсикозом, не считая пустых бумажек с обязательствами, взятыми у банков под залог LTRO. Я чувствую, что Драги в панике. Немцы давят, Юнкер давит с другой стороны, он, кстати, будет присутствовать на заседании ЕЦБ и представит анализ по экономической и финансовой ситуации в еврозоне, то есть напустит ужасов и окажет дополнительный нажим на членов совета. Вайдман окажется в гордом одиночестве, но на уступки не пойдёт. Все немцы уже на взводе. Заявят о выходе из евро — и кранты всему этому евро. Короче кошмары на кошмарах.
 
Выходит так, что центробанку всё-таки придётся печатать деньги, если программа Драги будет принята. Рынки могут разобраться в этом и воспринять запуск скупки долгов как дополнительную эмиссию, евро при этом может свалиться сразу. Но если кто-то просчитает, что снятие напряжённости с долговых рынков, пусть даже временное, окажет благотворное влияние на рост экономики еврозоны, то вполне возможна и другая реакция: бурный рост евро и всех активов еврозоны.
 
По торговле. Странно — не странно, но на мою торговую стратегию на ближайшие дни эти события могут повлиять только косвенно. Основной план я описал вчера: уровень 1.2615 в евро я считаю ключевым, причём таковым он является очень давно. Ниже уровня торгую от продаж, выше уровня наблюдаю и только после наблюдений принимаю решение. Сегодняшние события подтверждают мою вчерашнюю оговорку о том, что возле этого уровня может развернуться нешуточная борьба, но не думаю, что она будет долговременной. Всё решится очень скоро. Не имею права рекомендовать, но я, возможно, поставлю выше 1.2630 ордер на покупку на пробой.
05 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 

все верно… доллар будет укрепляться уже завтра
avatar

25K

))))))))
avatar

B.Vladimir

будем выше. )
avatar

B.Vladimir

Мимо
avatar

Karbyshev

Karbyshev, коротко и ясно, только непонятно…
Михаил, я с вами, причём давно. Продаю, продаю, продаю. Считаю текущий тренд от ~1.20 до ~1.26 коррекцией. Годовой тренд ещё не закончен и ждёт нас и 1.18 и ниже. Причём, даже незначительный пробой годового канала меня не переубедит. Стопиться буду только после 1.28 и то не сразу.
Fry, очень правильная позиция.
Fry, я тоже с вами!
Михаил!
Добрый вечер.
Под стерелизацией понимается очень простая вещь на самом деле.
То, чем занимается Фед со своими КуЕ.
Стерелизация предполагает, что ЦБ эмитирует деньги под покупку неких активов у держателей активов, скупает эти активы и тем самым снимает напряжённость на рынке — держатели активов получают кэш и могут дальше трудиться на ниве кредитования.
Иначе говоря — условный банк имеет на балансе свинских облигаций на сумму 1 лярд.
В связи с тем, что доходность по ним растёт — сей банк на самом деле имеет операционный убыток, ибо купил дорого, а стоит эта свинья дёшево.
Банку же нужна ликвидность, но банк не может привлечь для себя нужное количество ликвидности поскольку его свинские облигации подешевели.
Ликвидность нужна сейчас, а свинское государство по бумагам расплатится через энное количество дней и лет.
Вот тут-то и выходит на арену ЕЦБ.
Он эмитирует деньги, затем скупает у банка его свинские активы по «справедливой цене», ставит их себе на баланс и просто дожидается время погашения бумаги свинским правительством.
А после погашения бумаг просто списывает со своего баланса ранее эмитированные средства на выкуп бумаг.
То есть — стерелизует ранее произведённую эмиссию.
Иначе говоря — денег в системе больше не становится, просто скупка активов есть некий аналог кредитования банков вляпавшихся в бумаги свиней.
Ибо ЕЦБ купил то, за что уже было заплачено ранее.
Таким образом ЦБ не кредитует свиней на прямую, но сбивает ставку доходностей. Ибо не занимается спекулятивной торговлей бумагами, а просто ждёт погашения оных.

Итак, сама по себе идея скупки бумаг довольно логична, а особенно с коротким сроком погашения — за год-три Италия не обанкротится и расплатится.
Но вот факт ведь в том, что подобное ростовщичество не даёт никакого профита в плане роста ВВП и прочих приятных для экономики вещей — это просто виагра: член поднимает, но импотенцию не лечит.
Поэтому ещё раз повторю свою мысль — как только банковский народ сбросит с себя свинское бремя на баланс ЕЦБ, так сразу же начнёт искать для себя более рыбные и грибные места, а значит — евре валиться.
В общем, даже если будет на радостях задёрг к 1,27-28 — я всё равно буду искать время и место надеть шорты.
Впрочем, мы пока подробностей не знаем — завтра увидим.
Вполне возможно наши рассуждения окажутся пустыми, и сеньор Драги преподнесёт всем особый сюрприз, от которого окачурится не один «инвестор».
avatar

blues

blues, Игорь, первая часть коммента мне понятна давно. Дело в том, что для покупки пигсов в любом случае эмиссия будет, а стерилизация произойдёт позже, гораздо позже, то есть Марио нам ездит по мозгам.

По поводу второй части твоего повествования сегодня, Вася Олейник неплохо сегодня у себя разложил, да и я про Драги и его планы уже третий день пытаюсь разрисовать вероятности.
Мирошниченко Михаил, Я нисколько не засомневался в твоей компетентности, просто решил позабавиться собственной начинатанностью, но если серьёзно, то в связи с тем, что уровень понимания фундамента у народа крайне низок, вот и решил несколько разжевать простые фундаментальные истины.
Иначе говоря — далеко не все понимают смысл в тех или иных экономических новостях, не говоря о том, что экономическая картина мира у 99% населения просто удручающая.
Знаешь, у меня давно уже мечта такая — сделать некий русский «зеро-хэдж».
Маниловщина чистой воды, конечно.
Учитывая, что само понятие «зеро-хэдж» означает «нулевая торговля» по своему смыслу.
avatar

blues

blues,
начальный баланс — у банка есть 1 млн евро

шаг 1
я выпустил облигацию на 1 млн евро
банк у меня ее купил

баланс: я +1 млн евро — банк 1 облигация

ецб купил облигацию у банка

баланс: я +1 млн евро — банк +1 млн евро — ецб — 1 облигация

на этот момент в системе 2 млн евро прошу заметить
и будет 2 млн евро до тех пор пока я не погашу
а это произойдет не скоро
karapuz, Дык ты ж не один всегда что то в ЕЦБ возвращающееся. ну типа не более чем на это.
ФИО: Vialcola, ЕЦБ же как и любой ЦБ в случае неопходимости может стерилизовать, типа возвращающиеся долги обратно в систему не запускать?
ФИО: Vialcola, я прикидывал то, что лежит сейчас на балансе ЕЦБ, там один долгосрок с погашением не менее чем через 3 года (бумаги банков, отданные в ЕЦБ за LTRO) плюс долгосрочные долги периферии. По ним сейчас в ЕЦБ будут возвращаться только проценты, а этого мало для стерилизации того, что придётся эмитировать для новых программ покупки.

Разве что ЕЦБ пойдёт на что-то вроде Твиста, будет скупать долгосрок и продавать краткосрок, но это работать не будет, покупателей нет.
ФИО: Vialcola,
до момента погашения облигаций который очень сильно отложен во времени (в зависимости от maturity — но даже если они покупают краткосрочные — это все равно от нескольких месяцев до 3 лет)

в системе денег больше ровно на сумму выкупленного
и никак иначе быть не может
и «стерилизовать» их до момента погашения можно двумя способами только:

— продать банку другие облигации (интересно, какие? я продал греческие ецб и купил немецкие? а греческие остались в ецб? заебись — даунгрейд через неделю всей евросистемы в джанк и доходности бундов летят в космос +500bps к трежерям)

— заставить банк держать полученные за облигации деньги в ецб пока их не погасят. а как заставить? при том что ставка на депозит НОЛЬ? какой дебил будет это делать? и зачем?

кроме того хочу заметить
что вся схема основана на том что облигации в конце концов ПОГАСЯТ

а теперь скажи мне — ты веришь что Греция в конце концов расплатится по своим долгам?? или Испания с Португалией??
чем они расплатятся? у них денег нет.

и тогда тот у кого все эти облигации — страдает от дефолта больше всего. и это будет ЕЦБ если он их натарит достаточно много.

охуенная перспектива — банкротство центробанка?
я понимаю бернанке
который ПЛАТИТ на избыточные резервы (аналог депозитов ЕЦБ)
0.25%

я понимал трише который делал то же самое

но я не понимаю когда Драги ОТМЕНЯЕТ ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ что сдерживало эти деньги в недрах ЦБ и не давало им растекаться хуй знает куда

и одновременно говорит о запуске программе выкупа с какой то СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

какая блядь стерилизация если ты сам идиот ебанутый ставку НУЛЬ сделал на excess reserves?
karapuz, гг)) Он хотел как лучше, он хотел заставить эти деньги работать на долговом рынке. Не вышло, увы.

А вообще сейчас главная проблема не в этом. Никто из этих европридурков не хочет замечать оттока депозитов с банков периферии, а это самое страшное из того, что я вижу. Это жопа.
короче тут так
либо все эти программы выкупа будут ярдов на 200-300
и тогда они пох — что есть что нет на самом деле — никому это не поможет

либо если они будут трилионные или вообще НЕограниченные как сегодня заявляли

то бензин через 2 месяца в европе будет 8 евро за литр нах
karapuz, Карапуз давай завтра дождемся, пойми блум инфу хапнул без конкретики, они ж журналисты. но скоре инфа имеет какое то основание, всеж не бульварная газета, а тут конкретика важна, а она раньше чем завтра не появится :) хотя может не появится и послезавтра:)
ФИО: Vialcola,
да я думаю что драги просто скажет что будут «выкупать сколько понадобится для поддержания блаблабла» — и поставит кучу условий — по запросу, по согласованию, решает комиссия и т.д. и т.п. — и все это просто окажется фуфлом словесным.

иначе я не знаю — иначе он просто пизданутый — и ему место только со своим коллегой — председателем ЦБ Зимбабве — где нибудь под пальмой обсуждать кто сколько триллиардов наштамповал и как быстро растет в цене булка хлеба
karapuz, а вариант с развалом еврозоны и последующем Хепиэндом можно прибавить?
karapuz, Завтра ставку по депозитам вернет
karapuz, ЦБ невозможно обанкротить. Банкротятся государства, но не ЦБ.
Или у тебя есть примеры когда был обанкрочен ЦБ?
Шутка в том, что ЦБ вне привязки к условному «золотому стандарту» совершенно не зависят от состояния экономики и прочих бюджетов.
Они лишь регулируют количество денег на счетах у банков.
В этом весь писк.
avatar

blues

karapuz, всё верно, у меня 1 млн, выданный банком и 1 млн у самого банка, полученный из ЦБ под обязательство, лежащее на балансе ЦБ. 1 млн при этом — чистая эмиссия.
karapuz, Всё правильно. Именно таким образом ЦБ и пытается включить сдохший мультипликатор.
avatar

blues

blues, Было интересно и полезно почитать. Хотел спросить, процент ведь должен быть оплачен либо с эмиссии либо?

Испания выпустила завуалированное предупреждение о том, что не намерена брать на себя полномасштабную финансовую помощь от Европы.

Минфин Испании не хочет делать из страны козла отпущения
При этом главная причина, по которой Мадрид не хочет принимать программу кредитования, — это боязнь получить в нагрузку и чрезмерно жесткую программу экономии. Теперь федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая сегодня направляется на переговоры в Мадрид, предстоит уговаривать премьер-министра Испании Мариано Рахоя согласиться принять помощь.

Впрочем, пока испанское правительство предпочитает балансировать на грани, не желая брать на себя новые обязательства, но и открыто не отвергая их. Как заявил министр финансов проблемного государства Луис де Гиндос, его страна «пока еще не изъявляет желания» подписывать меморандум о передаче фискальной независимости в руки инспекторов от Евросоюза.

«Прежде всего необходимо внести ясность в условия. Конечно, кризис, охвативший регион, серьезнее, чем проблемы отдельной страны. В то же время мои коллеги полагают, будто битва за евро будет вестись именно в Испании, что Испания — это волнорез еврозоны», — цитирует главу испанского Минфина немецкое деловое издание Handelsblatt.

Таким образом, испанские власти выражают беспокойство в связи с тем, что из их страны пытаются сделать козла отпущения. Это означает, что Меркель потребуется немало настойчивости и упорства, а также весомые аргументы в пользу того, что правительству Испании все же надо согласиться принять деньги.

Пока речь идет о том, чтобы Мадрид взял кредит на 300 млрд евро, которые пойдут отдельной помощью от тех 100 млрд евро, которые лидеры еврозоны уже согласовали на прямую рекапитализацию банковского сектора. Экономисты не исключают, что и Европейский центробанк, который собирается в ближайшие дни принять решение по выкупу проблемных бондов Испании и Италии, также пристально следит за поведением четвертой по величине экономики еврозоны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Драги устроил ралли в коротких облигациях
Bankia получит от Испании кредит в 4,5 млрд евро
Возьмет ли Испания деньги?
Что касается мнения аналитиков, то они пока не склонны видеть в испанском правительстве явного желания идти на компромисс. В том случае, если Испании в результате откажется принимать помощь, а вслед за ней последует и Италия, то на рынке начнется новый виток роста напряжения и распродаж, уверены инвесторы.
В шортах сижу и не волнуюсь.
Что-то я не понял, в заголовке продавай, а в конце обзора покупай? И вот интересно. От 1.26 какой ход может быть наверх и вниз? Неужели считаете, что ход на 1,3 более вероятен, чем на 1.22?
avatar

Vision

Vision, где там в конце обзора «покупай»??

«я, возможно, поставлю… ордер на покупку» — это «Покупай!»?
А если капнуть в фундамент ещё глубже?
1+1=2
При сложении натуральных единиц будет натуральная двойка. Можно вспомнить Мюнхгаузена, который за волосы себя из болота вытащил, можно перебирать патенты на вечный двигатель в поисках оного, но экономику спасти аналогичными мерами невозможно.
Ведь суть-то в чём. Кое-кто долго и упорно получает больше денег, чем стоит продукты его труда. Генерится отрицательная прибавочная стоимость — убавочная стоимость. Дают этому «кое-кому» ещё больше бабла и получают увеличение темпов генерации убытка.
Бабло у «кое-кого» надо потихоньку уменьшать. Путь классический: инфляция + компенсация тем, кто работает, а не АвтоВазит.
В стерилизации на самом деле нуждаются предприятия и фин.сектор, а не сами тухлые долги. Драги завтра в любом случае не сделает лучше экономике. За полгода рынок расставит всё по своим местам.
В Китае миллионы пашут за $200. В США как проклятые крутятся за свои 3 штуки, а южные, так называемые, европейцы баклуши набивают за штуку евро и больше ничего им вообще не нужно! Цифры по безработице сами за себя говорят. Культура труда на разных уровнях.
Ну куда тут еврику расти? Чтобы испанский загорелый обалдуй 22 лет получал пособие в пересчёте на доллары ещё больше?
Мультпликатор — это механизм ускоренного перераспределения средств. В наше время, чаще всего, от реальной экономики к спекулянтам, от работяг к трутням.
avatar

CepCap


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP