<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

О чем говорят этим утром 5 сентября

 О чем говорят этим утром- Быстрый Slon

 
– Владимир Владимирович снова меняет профессию. Летчиком и пожарным уже был, теперь попробует себя в роли вожака стаи стерхов. По пути на саммит АТЭС Путин собирается поучаствовать в спасении редкого вида журавлей, поуправляв моторным дельтапланом. Дело в том, что с середины августа журавли, выращенные в неволе, в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправляют в перелет на зимовку в Среднюю Азию. Пилот в данном случае – это «лидер стаи», показывающий маршрут перелета. Именно из-за этого «турне» Владимира Путина ушла с поста главного редактора «Вокруг света» Маша Гессен.
 
 
О чем говорят этим утром 5 сентября

– Оппозиция подала повторную заявку на проведение «Марша миллионов» 15 сентября, сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Накануне мэрия отказала в проведении митинга, сославшись на то, что у заявителя Сергея Давидиса имеется 2 административных правонарушения. На этот раз заявку подавал Сергей Удальцов.


– Министерство культуры готовит закон о борьбе с пиратством в интернете, который обяжет провайдеров и администраторов сайтов отслеживать и пресекать пиратство. Кроме того, ведомство хочет ввести понятие «пособник» для тех сайтов, которые сами не размещают пиратский контент, но дают на него ссылки. Одновременно Минкульт предлагает создать в России легальную систему интернет-дистрибуции контента, которая бы вытеснила с рынка пиратские сайты.

– Накануне автобус с российской паралимпийской сборной по волейболу был обстрелян на Играх в Лондоне. Как сообщил старший тренер сборной Виктор Дьяков, это произошло, когда команда ехала на игру со сборной Марокко. Он предположил, что стреляли из пневматического оружия. «Пуля пролетела как раз между мной и переводчиком команды, мы впереди сидели», – добавил Дьяков. Никто не пострадал. Неприятный инцидент не помешал российским волейболистам обыграть команду Марокко со счетом 3:0 и занять в своей группе второе место.

– Обнародована политическая программа Демократической партии США и кандидата в президенты Америки Барака Обамы. Впрочем, сюрпризов там нет. Снова было сказано о необходимости повышения налогов для богатых граждан, решения проблемы нелегальной иммиграции, реформирования финансового сектора, ну и, конечно, о том, что аборт – «это крайне личное решение», вмешиваться в которое государство не должно. Во внешней политике Обама в случае своего переизбрания собирается продолжить перезагрузку с Россией, не будет отказываться от создания системы ПРО в Европе и не допустит разработки ядерного оружия Ираном. А пока политики представляли программу на партийном съезде, Мишель Обама тоже не теряла времени: защищала мужа. «Для Барака успех измеряется не деньгами, а тем, насколько сильно он может изменить человеческие жизни. Он когда-то был человеком, чьей самой дорогой вещью был кофейный столик, купленный на распродаже, а пара самых приличных ботинок были на полразмера меньше», – отметила первая леди. Выступление супруги действующего президента было своеобразным ответом на выступление жены кандидата от республиканцев Митта Ромни Энн, кроме того, замечают аналитики, речь Мишель содержала несколько скрытых упреков в сторону соперника ее мужа (например, было привлечено внимание к состоянию Ромни, которое оценивается в $200 млн).

– 200 000 фунтов стерлингов ($310 000) потеряли известные британские деятели культуры из-за Джулиана Ассанжа. Именно такую сумму внесли в качестве залога за освобождение из-под стражи создателя организации WikiLeaks. Британские СМИ распространили информацию о том, что сторонники Асанжа потерпели поражение в суде при попытке оспорить конфискацию залога. Напомним, что 7 декабря 2010 года, находясь в Великобритании, Ассанж был арестован полицией по запросу властей Швеции по подозрению в изнасиловании. Он провел в лондонской тюрьме 10 дней, пока не был выпущен под залог в 200 000 фунтов стерлингов. Этим летом Джулиан Ассанж нарушил условия содержания на свободе, скрывшись в посольстве Эквадора в Лондоне и попросив (а затем и получив) политическое убежище.

– НАСА объявило конкурс среди школьников всего мира на лучшее название для астероида. Сейчас он именуется 1999 RQ36. По условиям конкурса, участником может стать любой ребенок мира (младше 18 лет). Желающие посоревноваться должны до 2 декабря этого года представить жюри название астероида (длиной не более 16 букв) и краткое объяснение-обоснование своего названия. «Мы с нетерпением ждем, когда мы получим имя, которое будет легче произнести, чем 1999 RQ36», – говорит научный руководитель миссии OSIRIS-REx Данте Лауретта. В 2016 году на этот астероид планируется отправить зонд OSIRIS-REx, для того что собрать образцы с его поверхности и доставить их на Землю. Предполагаемая миссия – это первая программа исследования астероида с помощью автоматического зонда в США, ранее такой проект успешно осуществила Япония.

– Япония собирается тайно выкупить острова. Ожидается, что в ближайшие дни японское правительство подпишет с частными владельцами островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море официальный контракт на приобретение трех из пяти островов архипелага, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местную прессу. По контракту правительство выплатит за острова 2,05 млрд иен ($26 млн), а затем объявит об их национализации и поставит в известность Китай. Архипелаг Дяоюйдао является предметом взаимных территориальных претензий Пекина и Токио.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP