<HELP> for explanation

Блог им. onemorefake

Пост для А.Г.

Честно, ходил на встречу смартлаба, исключительно чтобы послушать выступление А.Г. (не Герчика) и немного пообщаться с нужными людьми. В целом все понравлось, кроме зверского холода, не люблю я его. Вполне себе серьзная аудитория собралась, 500 рублей за вход творят чудеса. Герчику отдельное спасибо за фуршет :) Еще очень понравился покер.

Теперь к сути. Вот в презентации Александр Борисович говорит о подходе к контртрендовой торговле и способах ее улучшить. В качестве way-to-go предлагаюся следующие мероприятия — уменьшение таймфрейма, усреднение убыточной позиции и тейкпрофит <= стоп-лосса. Ну так для всего этого идеально подходят опционы, надо только допились напильником :)

На слайде контртрендовой системы шорт — продали колл на страйк наверх, выросло до него — усреднились, если система показывает тренд (не-опционная-дельта поменяла знак), закрыли фьючом (синтетический стрэддл на деньгах), растет дальше, добавили еще фьюча (проданный синтетический пут на деньгах) + лонг фьючерса уже в трендовом варианте. Получается, что если какая-то времянка осталась, мы ее тоже потихонечку подстрижем. На откате сдаем фьючерсы обратно. По сути, размыкается синтетический фьюч (которым мы реплицируем обычный по теореме о паритете), убираем путовую ногу и пользуемся наличием страйков повыше. Правда получаем экспозицию по веге, но для проданных коллов это не так страшно — катимся по ухмылке вниз.

По своему опыту продажи коллов (правда дальних), могу сказать, что пересиживать убытки и усредняться в них уж точно веселее.
Единственное но — это все наверное не на сайз А.Г. Хотя ближние страйки ликвидны, да и скидывать проданные опционы надо будет реже (т.о. слегка компенсируется проскальзывание).
Совсем уж грубо говоря, на бай-энд-холд есть опционная «обгонялка» — шорт каверед колл, почему бы не сделать опционную обгонялку на альфу?!
Получилось немного сумбурно, без важных деталей. Подробнее, скорее всего, постараюсь расписать на выходных.


Это был первый интересный аспект выступления. Второй наверное вообще мало кто уловил. Упоминалось две вещи — первая, что системный контртренд хорошо заработал на лонгах на_падении. Запомнили. Вторая то, что при пиле на дневках, контртрендовая система на 15-тиминутках тоже работает хуже. Логическое объяснение для этого я вижу только одно — в модели приращения логарифмов цен надо вводить функциональную зависимость шума от тренда через волатильность и искать оптимальные статистики для оценки дельты в таком случае. Возможно это что-то даст, а возможно я, в силу невежества, просто не знаю о какой-нибудь хитрой модели стохастической волатильности где все это уже учтено.

Но это лишь пища для размышлений, более чем допускаю, что в корне неправ ни там ни там.

 

По первой части жду с нетерпением уточнений. Очень интересно, но по изложению много непоняток. Вопросов по ним задавать не буду, надеюсь получить ответы в новом топике на эту тему.

А над динамической волатильностью в контртренде я как раз сейчас и работаю. Как только будет что-то интересное, напишу.
avatar

А. Г.

А. Г., ждемс)
как всегда +…
avatar

asf-trade

Жду видео А.Г. на Смартлабе!
avatar

jtrade

Jetta,

Это к Тимофею, я только презентацию мог выложить, что и сделал.
А. Г., Тима все интересное оставляет на потом)
По-моему на контртренде самое важное оценить волатильность и мтс это вряд ли под силу
avatar

surinam

surinam,

Есть другой путь — считать историческую волатильность и от нее «плясать» с тейк-профитами. Что получится — не знаю, тестирую.
Есть мнение, что нет смысла засовывать опционы куда только можно. Это лишь +1 возможность, так как там бывают иногда неэффективности, которые не взять на фьючерсе. Но все стратегии с опционами в принципе можно смоделировать БА. Почти. С 500кк больше потратишь на вход в опционы имхо, чем получишь из-за удобства с ними работы.
avatar

agat50

agat50, 500КК — это 500М?
Spekyl, Ну да. Насколько я понял, А.Г. интересуют стратегии на такого порядка суммы. Хотя там плечо непонятное, опционы это где-то 30е плечо на ри (которое ещё как-то можно контролировать), если он будет брать 3е и т.п., мб имеет смысл. Но я бы если честно сначала разрабатывал страты на БА, потом искал возможности использования опционов, смысла в них не так много на самом деле, работать не особо удобно из-за кривого рассчёта ГО часто.
agat50, все стратегии с опционами в принципе можно смоделировать БА
очень опрометчивое мнение и сильно ошибочное.
Уточнение, я говорил тейк-профит< стоп-лосса, так как с тейк-профит>=стоп-лосса ничего «сладкого» не получается.
avatar

А. Г.

Роман Некрасов,

Как раз цель — создать системы ЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ в таких «пилах», как с 7 августа по вчерашний день. Отключать я уже научился (с 13 августа именно это и сделано в трендовых системах).
Кстати. Топикстартеру вопрос на заметку. Как хеджить вегу БА? Имхо это возможно, хотя и не всегда естественно.
avatar

agat50

agat50, как хеджить вегу БА? Никак)
экспозиция по веге все равно будет
onemorefake, Ответ неверный=) +Что значит экспозиция? Если экспирация, то я сейчас не об опционах говорю и IV, на них это только обыгрывать можно. А о самом движении БА. Здесь прикол именно в том, КАК меняется волатильность на базовом активе. Она же не с потолка берётся. Ну банальный пример — если есть сильное движение вниз, то волатильность растёт. Т.е. если не только дельта хеджить, а ещё и чуть-чуть в плюс добавлять шорта, то и получается «хедж» веги. Ну это как пример, так ессно всё посложнее. Просто советую подумать, это важный момент.
добавил в избранное, чтобы потом, когда стану грамотнее перечитать и хоть что-то понять )
avatar

nixon

мысли интересные +
жду вторую часть
Да-да ))) надо бы поподробнее ))))))
avatar

Shoker

Автор, вы на самом деле думаете, что если нагородить гору производных инструментов, то это чудесным образом сократит риск почти до нуля? Вы и в вечный двигатель верите?

Или так: если запутать всех до полной непонятки, то там внутри, точно замерцает грааль?
avatar

mo

Mrak Mobius, Вы что нибудь слышали про покрытый колл в сравнении с бай-энд-холдом?

Ни о каком граале речи нет.
Уточню по второй части предпоследнего абзаца.

Фактически сравнивалось 4 системы управления.

А. Мой портфель трендовых систем на дневных данных с внутридневными уровнями (не торгуется)
Б. А+фильтр «пилы», основанный на упомянутой статистике (торгуется с 12 июля)
В. Смешанные системы на 15-ти минутках (что это такое объяснено на соответствующем слайде)
Г. Контртрендовые системы на 15-ти минутках

Так вот, в «пиле» с 7 августа их убытки по возрастанию расположились так: Б, В, А, Г. Именно про превосходство Б над В и Г, я и сказал. Кстати, на слайде с графиками доходности и просадок трендовых систем изображено Б, а не А. Это я пояснил в выступлении.
avatar

А. Г.

А. Г., ок, просто даже если в выступлении были пояснения, на слух они зачастую трудно воспринимаются.
Совсем уж грубо говоря, на бай-энд-холд есть опционная «обгонялка» — шорт каверед колл, почему бы не сделать опционную обгонялку на альфу?!
Получилось немного сумбурно, без важных деталей. Подробнее, скорее всего, постараюсь расписать на выходных.

что-то мне это напоминает
Александр Бутманов, неужели я опять копаю в сторону чего-то давно известного))
onemorefake, ничто не ново под луной
Александр Бутманов, ну так колись :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP