<HELP> for explanation

Блог им. Vitalik-trader

В Белоруссии населению разрешили расплачиваться долларами.

Национальный банк Белоруссии принял решение расширить список разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории республики. Об этом Нацбанк сообщил в специальном письме, разосланном 25 мая белорусским банкам.

Согласно документу, теперь гражданам Белоруссии разрешено расплачиваться валютой на заправках и при оплате туристических услуг. От иностранцев также можно принимать валюту при оказании им медицинских, образовательных услуг, услуг в сфере гостиничного бизнеса, а также услуг в «некоторых других направлениях».

Также граждане Белоруссии смогут получать из-за рубежа безналичные валютные переводы в качестве оплаты за товары или услуги, проданные иностранцам.


Данное решение было принято регулятором по согласованию с правительством в целях увеличения притока валютных средств в белорусскую экономику.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

23 мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%.

В настоящее время страна ожидает кредитную поддержку из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долл. Однако эксперты не раз отмечали, что этих средств будет недостаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок страны.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP