<HELP> for explanation

Блог им. Wild-Trade

В чем состоит научный подход HTF стратегий

Высокочастотный трейдинг не имеет к традиционному трейдингу, а тем более к какой−то там «научности», ни малейшего отношения. HFT — это технологичная форма инсайдерства, создающая криминальное преимущество одним участникам рынка перед другими.
Высокочастотный трейдинг годами присутствовал на рынках, но широкая общественность узнала про него менее года назад. Основа HFT — так называемые flash orders, скоростные биржевые заявки, смысл которых в следующем.
За определенную мзду биржи предоставляют «избранным» клиентам возможность видеть поступающие на общий терминал заявки участников торгов раньше всех остальных. Зазор обычно составляет 30 миллисекунд.
Для супермощных компьютеров, которыми оснащены высокочастотные трейдеры, этого времени более чем достаточно, чтобы проанализировать заявки и разместить собственные —упреждающие. Эффективность их напрямую будет зависеть от заявок, которые в следующее мгновение поступят на рынок. О «научности» HFT поведал миру 24 июля 2009 года Карл Деннингер, ведущий блога Market Ticker. Вот его рассказ с незначительными комментариями, облегчающими восприятие терминологии.
Нет времени на принятие решений... Покупай/продавай
Предположим, крупный пенсионный фонд — одна из самых любимых дойных коров профессиональных трейдеров — размещает на бирже заявку на покупку 100 тысяч акций компании Broadcom по лимитной цене 26,40 доллара. «Лимитная» заявка означает, что покупателя устроит любая цена ниже 26,40. В этот момент текущая котировка на бирже составляет 26,10 за акцию, что на 30 центов ниже заявки покупателя. Компьютер HFT трейдера (именно компьютер, а не трейдер, который просто физически не в состоянии проделывать все множество операций с необходимой скоростью) узнает благодаря системе flash orders на 30 миллисекунд раньше остальных участников рынка о поступлении заявки на покупку акций Broadcom. И тут же начинает размещать собственные маленькие ордера (по 100 акций) типа «IOC» (Immediate Or Cancel — «выполнить немедленно либо отменить») на продажу акций Broadcom по цене 26,20. Если рынок проглатывает ордер, компьютер молниеносно размещает следующую заявку — уже по цене 26,25, затем — 26,30, потом 26,35, потом 26,40. При попытке продать по цене 26,45 рынок заявку не удовлетворяет, поскольку на нее нет ответного предложения (мы помним, что максимальная заявка на этот момент по покупке акций — это 26,40 от пенсионного фонда), и тут же ее аннулирует (в соответствии с условием IOC).
Поскольку HFT трейдер формально выполнил все требования биржи по плавному повышению котировок, он может смело приступать к задуманному: выложить заявку на продажу акций Broadcom по цене 26,39 — чуть−чуть ниже 26,40 — лимитной заявки пенсионного фонда! В результате заявка пенсионного фонда на покупку 100 тысяч акций Broadcom будет удовлетворена по формально справедливой цене (26,39), хотя на самом деле пенсионный фонд развели, как последнего лоха. Потому что через несколько мгновений акции Broadcom упадут до уровня, соответствующего реальному спросу и предложению (26,10, может, слегка выше — 26,20). Тогда HFT трейдер выкупит обратно по текущей котировке акции Broadcom, которые ранее продал за 26,39, и сорвет солидный куш. Гарантированно. Из воздуха. Разумеется, строго «по−научному»! И таким вот криминалом занимается вся элита финансового мира Америки. Думаете, откуда берется баснословная прибыль, о которой сегодня рапортуют крупнейшие банки страны? Почти вся эта прибыль получена из биржевых операций. Ничего удивительного, если вспомнить достижения HFT трейдера Tradebot, у которого за четыре года не было ни одного убыточного дня! Сенатор Чарльз Шумер обратился в SEC c требованием запретить систему flash orders. В сентябре 2009−го SEC предложила прописать запрет в документах финансовой реформы, продвигаемых администрацией Обамы. Политики дружно закивали, однако ничего никуда не добавили.
Высокочастотная торговля на фондовой бирже
Только после кризиса 6 мая тема flash orders снова замелькала на страницах прессы. Правда, как−то вяло и неубедительно (вспомним статью Джулии Кресуэлл). Возвращаясь к событиям 6 мая, рискну предположить, что весь спектакль, разыгранный между 14 и 15 часами, состоял именно из алгоритмов, давно уже апробированных HFT трейдерами (правда, в меньших масштабах). Сначала продажа колоссального числа акций «в короткую», затем отключение компьютеров для создания вакуума ликвидности, молниеносное возвращение на рынок и закрытие коротких позиций на самом пике падения с одновременным открытием длинных позиций для последующей их ликвидации на чисто техническом отыгрыше вверх.
С учетом феноменальной амплитуды искусственно вызванного двойного колебания рынка (сначала вниз, затем вверх) можно предположить, что 6 мая удалось заработать десятки миллиардов долларов. Может, сотни. За несколько минут. На одной лишь ловкости рук, суперкомпьютерах и… теплых чувствах, питаемых финансовой системой Америки к собственной элите».
 

Если рулетка рассохлась, то почему это не использовать? (из Джека Лондона)

В чем нечестность?
avatar

А. Г.

А. Г., нечестность наверное в том, что пропадает равенство возможностей между участниками, для «своих» — высокая скорость, для остальных — меньшая… тут и сама биржа может жульничать, быть в сговоре… выполняя чьи-то ордера, быстрее чем другие или оповещать о входе крупного игрока своих друзей, давая им возможность молниеносно выставить ордера в нужный момент… микросекунды прячут манипуляции… и ничего не докажешь…
Romanio,

Эти возможности есть у всех. Ни тут, ни там нет эксклюзива в техническом доступе к серверам биржи.

Если один используют эти возможности, а другие не хотят «по принципиальным соображениям», то какие ж это «манипуляции»?
А. Г., инсайдерство по своей сути карается
Grigoriy,

Ну какое инсайдерство, если робот не знает о намерении (!) поставить заявку?
А. Г., Это скорее front-running, а не инсайдерство, что в общем тоже не приветствуется
MikeVD,

Опять же — если робот брокера фронтранит заявки клиентов брокера — это плохо, а если робот не связан с каким-либо брокером — то он не может фронтранить в одиночку. А если так фронтранить может любой (при наличии конечно команды головастиков-программистов), то это уже не не называется фронтранить
А. Г., Формально Вы наверное правы, только сервисы типа dark-pool или анонимной торговли большими блоками появились не просто так:)
баян
avatar

Johnny_22

Кстати да. Понравилась идея — «HFT — это технологичная форма инсайдерства, создающая криминальное преимущество одним участникам рынка перед другими.»
Ведь так оно и есть. А с инсайдерством, допустим, все борются.
avatar

IliaM

откуда информация? про flash ордера было бы интересно почитать. Иногда они сыпят прямо потоком особенно на уровнях. Только понять куда они бьют -в бид или оффер, очень сложно.
avatar

Alex Hurko

Alex Hurko, покупайте соответствующий софт и всё поймете )
nanex.net
karapuz, сам не планировал этим заниматься. Интересно для понимания некоторых ситуаций на рынке. Но за ссылку спасибо, изучу на досуге.
Alex Hurko, на западе биржа дает данные по поводу того, кто был инициатором сделки (покупатель съел продавца или наоборот). У нас такой инфы биржа не дает, а сообщает о самом факте сделки. Но если иметь нехитрую программулину, то процесс распознания инициатора упрощается =)
Кабанкин Евгений, биржа дает данные с задержкой, а в ленте флешы проходят как сделки внутри спреда. Поэтому распознать их проблематично.
Alex Hurko, это htf тайна )))
«Тогда HFT трейдер выкупит обратно по текущей котировке акции Broadcom, которые ранее продал за 26,39, и сорвет солидный куш»

Тут непонятно момент у кого он выкупит солидный объем ибо был крупный покупатель, а крупного продавца кроме него не было.
avatar

Elstoun

Elstoun, не было в тот момент времени. И тем более htf торгаши не кроются большими партиями. Они мелкими ордерами все делают. Да так делают, что без специальных прог. вы просто не заметите их.
Elstoun, Очень показательной я считаю статью Голубицкого, про то как высокочастотный робот убил IPO компании за 9 секунд. Я был в шоке после прочитанного.
Кабанкин Евгений, ссылку пожалуйста
У автора довольно специфическое понятие об HFT. Но, к сожалению, не совсем верное.

Вот в Википедии почитайте
en.wikipedia.org/wiki/High-frequency_trading
avatar

mikki33

А что там за 9 секунд или не за 9, то это уже история как и 6 мая 2010 года
Что за бред описан в примере. Если заявка на покупку по 26,40 выставлена, то все заявки IOC на продажу по 26,20, 26,25, 26,30, 26,35, 26,40 сработают по цене 24.40!!! Если заявка 26,40 пока еще не выставлена, то все заявки IOC на продажу по 26,20, 26,25, 26,30, 26,35, 26,40 будут отклонены так как цитата «текущая котировка на бирже составляет 26,10»!!!

Автор, не вводи людей в заблуждение.
avatar

Katavary


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP