<HELP> for explanation

Блог им. dmitr66

Мотовилиха - акции на "хаях" отчетность за полугодие "отрицательная"!

ОАО «Мотовилихинские заводы» — одно из старейших машиностроительных предприятий Урала. Оно было основано в 1736 году как медеплавильный завод и стало одним из градообразующих предприятий Перми.
Сегодня Холдинг объединяет металлургический комплекс, ряд направлений машиностроения, в числе которых производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной техники и военной техники, а также собственное конструкторское бюро гражданского и специального машиностроения.
«Мотовилихинские заводы» входят в число крупнейших предприятий Пермского края и традиционно представлены в рейтингах крупнейших российских компаний.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предприятие снижает объемы реализации продукции, вследствие этого его выручка сократилась с 1 916 729 до 693 068 тыс. руб. или на 63,84%.

Предприятие испытывает серьезные трудности, так как его деятельность является убыточной. Причем результаты деятельности Предприятия ухудшились, так как оно перешло из разряда прибыльных в категорию убыточных.

Мотовилиха - акции на "хаях" отчетность за полугодие "отрицательная"!
Отсутствие у Предприятия чистой прибыли показывает отток денежных средств и свидетельствует о том, что у него нет источника пополнения оборотных средств.

ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Долги потребителей продукции Предприятию снизились на 32,89%, что является позитивным изменением и может свидетельствовать об улучшении ситуации с оплатой продукции Предприятия и о выборе подходящей политики продаж и предоставления потребительского кредита покупателям.

Задолженность самого Предприятия снизилась на 47,84%.

Необходимо обратить внимание на то, что долги Предприятию превышают его задолженность перед кредиторами. Это приводит к тому, что оно предоставляет отсрочки платежей покупателям в размере, превышающем его собственную задолженность кредиторам. Об этом свидетельствует активное сальдо задолженности (в размере 118 857 тыс. руб.), показывающее превышение дебиторской задолженности над краткосрочной кредиторской задолженностью.
Мотовилиха - акции на "хаях" отчетность за полугодие "отрицательная"!
Мотовилиха - акции на "хаях" отчетность за полугодие "отрицательная"!

Анализ финансовой устойчивости Предприятия позволяет говорить о незначительном запасе прочности, обусловленном низким уровнем собственного капитала (фактического), который на конец анализируемого периода составил 0,311 (при рекомендуемом значении не менее 0,600).

Таким образом, у Предприятия имеются ограниченные возможности привлечения дополнительных заемных средств.

Справочно: коэффициент обеспеченности собственными средствами составил на конец периода -0,258, что хуже установленного нормативного значения (0,10).
Мотовилиха - акции на "хаях" отчетность за полугодие "отрицательная"!

Можно предположить, что сроки выполнения обязательств Предприятия уже истекли или у предприятия не хватит ресурсов, чтобы расплатиться с кредиторами, поскольку показатель длительности оборота краткосрочной задолженности по денежным платежам (189 дн.), рассматриваемый как индикатор платежеспособности в краткосрочном периоде, превышал 180 дней.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

Предприятие относится к четвертой группе инвестиционной привлекательности

По результатам всестороннего финансового анализа различных аспектов деятельности 

Предприятия можно сделать следующий краткий вывод:
Предприятие находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, оно не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Финансовая устойчивость Предприятия практически полностью утеряна. Значение показателя рентабельность собственного капитала не позволяет надеяться на улучшение. Степень кризиса Предприятия столь глубока, что вероятность улучшения ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, невысока.

Количество акций — 992 106 324 штук
Стоимость компании(EVA) — 4 689 762 000 рублей
Цена одной акции(EVA) — 4,72 рублей
Рыночная стоимость — 4,59 рублей


Финансовый анализ ОАО «Мотовилихинские заводы» за 2 квартал 2012г.
Финансовый анализ ОАО «Объедененные машиностроительные заводы» за 2 квартал 2012г.
Финансовый анализ ОАО «Магнит» за 2 квартал 2012г.
Финансовый анализ ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» за 2 квартал 2012г.
Финансовый анализ ОАО «РБК» за 2 квартал 2012г.
Финансовый анализ ОАО «ЧТПЗ» за 2 квартал 2012г.
Финансовый анализ ОАО «АКРОН» за 2 квартал 2012г.
 

ОАО «МЗ» — вообще, мутная компания. Отчетность не показательна по следующим причинам: холдинг (те само ОАО) сдает в аренду имущественные комплексы своих цехов своим дочерним компаниям, естественно, по трансфертным ценам. Таким образом холдинг исторически избежал банкротства, тк при банкротстве неэффективных «дочек» имущество ОАО не подлежит распродаже, более того, зачастую холдинг становится еще и основным кредитором своей дочки. ОАО также осуществляет продажу продукции своих «дочек», но дочки также могут продавать продукцию. Т.о., снижение выручки — не что иное, как снижение доли реализации продукции холдингом в пользу своих дочек. При продаже продукции холдинг делает наценку, поэтому экономически нецелесообразно покупать продукцию у ОАО, дешевле купить у дочек. Само ОАО, как ни странно, ничего не производит, получает доход от «инвестиционной» деятельности и сдачи в аренду имущества, в том числе и сторонним арендаторам (имущественный комплекс достаточно большой — и, похоже, что грамотных управляющих недвижимостью у ОАО нет, тк до сих пор стоят с советских времен и недостроенные цеха, существующие здания не реконструируется). Консолидированной отчетности, боюсь никто никогда не увидит, и есть ли она у менеджмента — также большой вопрос.
avatar

HugoRu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP