<HELP> for explanation

Блог им. blues

Каким будет выход из кризиса.

Моё мнение, а оно весьма отличается не только от мнения господина Хазина, но и от мнений вообще 99% рассуждающих об экономике — современный кризис — это кризис технологического уклада, что сложился в 50-60 годах 20 века.
Он не экономический, экономика есть просто верхушка айсберга в данном случае, — он именно что технологический. В том смысле, что современный мир исчерпал в себе всякую возможность дёшево совершенствовать технологические прорывы 40-50 годов на которых стоит здание современной цивилизации.
Напомню о чём идёт речь:
1. Реактивные двигатели.
2. Полимеры.
3. Ядерные технологии.
4. Транзистор.
5. Ракетные технологии.
6. Возможно что-то упустил, да не суть.
 
А суть в том, что современная цивилизация подошла к пределу относительно дёшево совершенствовать эти технологические прорывы таких далёких 40-50 годов, а ничего нового предложить не в состоянии.
Если почитать не только фантастов, но и футурологов тех лет, то они видели после 2000 юбилея Рождества Христова освоение далёких галактик и всё такое, но в реальности мир после 2000 года впал в элементарный советский застой.
Иначе говоря — нет никаких новых драйверов технологического развития подобных тем, что были в 40-50 годах 20 столетия, или подобных тем, что были после внедрения парового двигателя, затем электричества, двигателя внутреннего сгорания, появления самолётов.
Впервые, после Великой депрессии 29-49 года человечество оказалось в технологическом тупике.
В этом суть современного кризиса — технологический тупик.
Тогда, во времена Великой депрессии человечество вышло из кризиса через описанный мною выше технологический прорыв (а не благодаря 2-й мировой войне, как многим мнится), но на это потребовалось 20 лет, чтобы накопилась критическая масса технологических новшеств, которая принесла за собой взрыв в развитии.
На сегодняшний день — ситуация повторяется.
Вполне возможно, что нас ожидает 20 лет некой стагнации, пока не накопятся разного рода технологические новшества, что вновь изменят лицо человечества так, как это было после изобретения парового двигателя, освоения электричества, изобретения транзистора.
Будем оптимистами — мы умеем ждать. Будем ждать. Вынуждены ждать.
 

мысль
avatar

Grigoriy

Кстати, прообраз сотового телефона появился в 1947 году.
avatar

blues

нано технологии и новая энергия
avatar

Kisa13

Справедливости ради: в одной из своих статей (правда написана она была в соавторстве) Хазин (хотя у меня к нему тож неоднозначное отношение) говорил примерно то же самое: кризис закончится со сменой технологического уклада
avatar

MikeVD

счего вы вдруг причислили себя к 1%. Наоборот, эта точка зрения очень сильно распространена.
avatar

Theorist

Технологические прорывы просто так не делаются.
Ранее развитие шло не благодаря 2-й мировой войне, а благодаря конкуренции сверхдержав, соревнованию экономических систем на землеи в космосе.
Ныне у США нет конкурентов, пока Китай не разовьется в мега-империю поглотив Сибирь, то будет застой и проедание.
avatar

Olleg

dimano, Китай не имеет никакого отношения к передовым индустриям. Все технологии примитивны или заимствованы. Поэтому уж точно не с ним конкурируют американцы. Есть еще на вскидку Япония и Германия.
а я бы не хотел жить в таком городе почему-то…
avatar

danaec

Даже если относиться к ситуации в технологиях, как к застою, хотя я лично с этим не согласен… Да действительно миру нужны новые ориентиры в сфере технологий, т.к. имеющиеся направления почти полностью выработаны. Но это ситуация сложилась только что. Еще горяченькая ))) Какой застой мир всего 20 лет живет в мире интернета и компьютеров — настоящего чуда человеческой мысли, сотовые телефоны, исследования в медицине и многое другое. Какой застой? Но даже если и воспринимать такое положение дел как застой, то нельзя не заметить, что техническая мысль ушла настолько вперед от полит-экономической, что ее уже и не видно. То как решается европейский долговой кризис, то что устроил Дж. Буш с американской экономикой просто не поддается разумному объяснению. То насколько неэффективно используются современные, уже имеющиеся, технологические возможности просто не с чем сравнить. Это как сотовый телефон использовать как палку копалку. Да уже бы все давно были сыты и обуты во всем мире, если бы полит-экономическая мысль двигалась бы параллельно технической. Механизм распределения производимых в современных обществах материальных благ настолько отсталый, что если бы также решались проблемы в области техники, то я не уверен, было бы у нас сейчас электричество.

Развивать технологии нужно обязательно, но гораздо более актуальная задача — оптимизировать механизм распределения материальных благ путем поддержки низших (по доходам) классов. Если этого не сделать эволюционным путем руками политиков, то раб-класс сам это сделает. Тогда вопрос развития технологий на какое-то время вообще станет неактуальным.
avatar

Borrris

Borrris, Механизм распределения среди человеков в обозримом будущем сохранится так как основан не на логике.
С автором темы согласен.
Grigoriy, людям решать, что и когда будет меняться. Не будут менять, значит не будет меняться.
Borrris, Вы что, не понимаете, что интернет не новая технология?
Это — технология из 60-х годов.
Более того, убивающая технологию 50-х — транзисторы, а на базе транзисторов все ПК.
Вы не понимаете, что скоро начисто вымрет компания Интел из-за грядущего массового перехода на облачные технологии?
Юноша — вы просто начётник.
avatar

blues

blues, да какя разница какого года эта технология, если она получила свое распространение всего 20 лет назад, а все его возможности еще не исчерпаны до сих пор.
Borrris, это социализм получается
danaec, Да совершенно верно. Это более совершенная форма общества. Все что писал Маркс и др. верно. Человечество к этому все равно придет. Вопрос лишь когда и сколько крови будет пролито до этого момента. Будет плановая экономика. Продукцию будут производить в необходимых для потребностей общества количествах с небольшим запасом. Не будет никаких кризисов перепроизводства. Не будет никаких бирж. Не будет никаких финансовых кризисов. Цены будут стабильны. Не будет никакой инфляции. Приоритетом развития экономики станет уровень жизни гражданина. И не надо мне рассказывать про распад СССР. Прежде чем была создана современная авиация было много безуспешных попыток покорить небо.
А вообще-то верить и ждать дело хорошее, но неплохо бы и самим что-то сделать, чтобы сделать свою жизнь лучше. Современные средства производства позволяют поднять уровень жизни до средне-американского для всех жителей Земли. Уж никаких кризисов в развитых экономиках не должно быть и в помине. Это точно. А вот современная политическая система не позволяет этого сделать. Даже если немедленно приступить к правильным реформам завтра этого (резкого подъема уровня жизни) не случится. Но если к ним не приступить, то мир так и будет болтаться от Клинтона к Бушу и обратно со всякими там кризисами, да и кризис еврозоны такими темпами непонятно когда будет решен. Надеюсь у Обамы получится двигаться в этом направлении еще 4 года. Он в целом все делает правильно, ну а дальше? В общем политикам крупнейших экономик нужно осознать, что нужно делать и делать это сообща, тогда позитивный эффект будет сильнее и главное быстрее.
avatar

Borrris

Borrris, «Современные средства производства позволяют поднять уровень жизни до средне-американского для всех жителей Земли»-тут соглашусь.
danaec, Это главное. Раз все так не живут значит структура экономик неправильная.
Как насчет биотехнологий? Хороший кандидат для технологического прорыва.
avatar

Alex Hurko

да нету никакого тупика, есть желание капиталистов выдоить все из старых технологий и разработок
avatar

pzhivulin

сейчас ожидается прорыв в нано и биотехнологиях, генной инженерии, квантовой физике. больше чем уверен, что у крупных корпорации есть тузы в рукаве. будет постепенное внедрение новых технологий. а про полеты в другие галактики — это из серии: «такой большой, а в сказки веришь» :) если темпы прироста населения сохранятся нас ждет пищевой кризис (какие уж тут технологические прорывы). обратите внимание на стоймость продуктов питания. инвесторам бы посоветовал покупать акции биоагрокомпаний типа Monsanto etc.
avatar

dude

dude, Поверьте, через несколько лет все с радостью будут кушать продукты с ГМО.
avatar

blues

Ну и здорово, тогда нас ждут еще 10-летия широкого боковика. Пойду работать, робот настраивать ))

СП 500 уже там 10 лет провел.
avatar

Cowperwoods

А какой кстати прок от технологий, если все выгоды от этого будут получать только богатые? Ну будут роботяги вкалывать, производить новые чудеса техники, а денег, чтобы купить у них не будет. Капитал так и будет все прибыли брать себе. Безработных будет все больше. Все большую часть работы смогут делать машины. Капитал будет еще больше концентрироваться в руках «высшего общества». И что? Где здесь решение социального неравенства и уровня жизни с ростом технологий? Страдальцам нужно дать денег. Если им не даст гос-во и бизнес, то рано или поздно они возьмут его сами. Тот уклад жизни, который существует в современном мире аморален. Если капитал и политики не усвоили урок 1917 года в России, то им его скоро повторят. В Греции, а потом и по всей Европе, да в США «оккупанты» в случае повторения 2008 года быстренько организуются. Времени не так много. Посидим, подождем тут не прокатит.
avatar

Borrris

Borrris, деньги… причем тут деньги? всё дело в механизме распределения материальных благ
и именно деньги, заметьте, необеспеченные НИЧЕМ, и стоят препятствием на пути этого распределения
danaec, Д-Т-Д выхолостилась в Д-Д
danaec, Хорошее замечание. Там где написано у меня «дать денег» — это верно. В современном обществе это будет именно в форме денег. А вот там где написано «возьмут сами» нужно понимать материальные блага… В этой ситуации деньги будут уже условностью. А вообще-то вы наблюдательны, внимательны и вообще «зрите в корень».
Borrris, буду «зрите в корень».
ааа… это был комплимент! :)
danaec, )))) и правильно… это полезно, да Вы и сами знаете )))))
ну да, остается SP-500 на боковике торговать)
avatar

searcher1991

Позиция дискуссионная — но очень интересная!
avatar

sander

«он именно что технологический. В том смысле, что современный мир исчерпал в себе всякую возможность дёшево совершенствовать технологические прорывы 40-50 годов»

Ключевая фраза дешево. А стоимость у нас определяется не технологией, а экономикой. Так что быть может Хазин не совсем не прав.
avatar

Elstoun

социалистический материализм — опасная иллюзия.Люди одинаковы и в прошлом и в будущем
avatar

Grigoriy

Следующие 50 лет конец истории по Марксу и Фукуяме и стагнации по японскому типу в странах золотого ярда
avatar

sl2208

У Автора — хорошая интуиция. Революционные научные и технологические прорывы уже не за горами. Но не только кризисы являются предвестниками кардинальных технологических изменений. По «астрологическому календарю» Человечество перешло из эры Рыб в эру Водолея, таким образом эпоха Веры сменилась эпохой торжества Интеллекта и Знаний. Про Эру Водолея, можно в поисковике поискать. Много написано. От себя хочу добавить, что в эту эпоху КАЖДЫЙ НАЙДЕТ СВОЙ ГРААЛЬ.
avatar

_sg_

_sg_, кажись ещё не перешло… пока рыбаку следуем, в ворота этого града никто ещё с кувшином не входил, вроде
danaec, точной даты не существует, но по многим источникам переход уже произошел
avatar

_sg_

Вы забыли про компьютеры, телекоммуникации и связь, которые бурно развивались в 80е-90е годы и частично в нулевые. А идея в целом мне близка.
avatar

alexstalker

по каким критериям автор интересно оценивает отсутствие технологических прорывов??? интернет не новая технология — это что за бред. может и его придумали в в 60х годах, но когда появилось массовое его использование? форд может и сделал массовым автомобиль, но когда он действительно стал массовым в мире. от котла к бензиновому двигателю шли не одно столетие, а тут автор хочет, чтобы ему подали прям сразу и сейчас.
avatar

comrade

Во многом согласен и с автором и с комментаторами

Сейчас мы приближаемся к кризису перепроизводства: там где надо было работать десяти человекам теперь можно обойтись пятью. Бизнесмены этим пользуются, (а некоторые вынуждены так делать что бы был продукт по цене примемлим и личную прибыль не сильно портил). В итоге все больше безработных а как следствие их число перевалит критическую точку и наступит 1917 год.

А как пример приведу:
Есть у нас в Екб завод «Тонус», льет соки, минералку и газировку. Есть на завод 3 линии. А работает только 1 бригада. Один день работают на одной линии, в другой день работают на другой линии, в третий день работают на 3ей линии ну и в зависимости от объема заказов. Но никогда не работают сразу на двух. Так вот, имхо, судя по раздутому там контингенту управленцев и их машинам, денег очень прилично приносит. А на эти деньги ведь можно было нанять еще 2 бригады, рабочий день сократить в три раза, и каждый день бы работали 3 линии по 3 час а скажем. И тем самым обеспечить работаой несколько десятков человек… :)
Вот так, мое имхо)

пс: blues пишите:
Borrris, Вы что, не понимаете, что интернет не новая технология?
Это — технология из 60-х годов.
Более того, убивающая технологию 50-х — транзисторы, а на базе транзисторов все ПК.
Вы не понимаете, что скоро начисто вымрет компания Интел из-за грядущего массового перехода на облачные технологии?
Юноша — вы просто начётник.
====

Не понял связи между интернетом и транзисторами. И даже облачными технологиями. Транзисторы есть практически в любом электронном устройстве. Даже в некоторых чайниках и утюгах, не говоря уже о чем то большем :) И их себестоимости а так же возможность всунуть в один корпус их бесконечное число с каждым годом растет :) И облачные технологии их не убьют, все равно комп домашний нужен будет.
avatar

Руслан

Маркс заключил, что кризисы являются неотъемлемой чертой капиталистической экономики. Причину кризисов Маркс видел в производстве товаров сверх платёжеспособного спроса. И дело не в ошибках оценки ёмкости рынка и даже не в желании владельцев капитала получить максимальную прибыль, а в самой природе и законах развития экономики, нацеленной на получение прибыли (Карл Маркс, «Капитал», т. 1. 1867 год).
Однако не следует кредит считать причиной кризиса. Кредитная пирамида является вынужденной мерой для смягчения платёжного и производственного кризиса, то есть последующий кредитный (финансовый) кризис сам является следствием общего кризиса. (Карл Маркс, те же годы)
Выходит что всего 2 выхода либо дефляция либо инфляция.
CCCP, дефляция

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP