<HELP> for explanation

Блог им. Nikodim_333

Если все трейдеры России купят одновременно, то им продадут 3% акций Сбербанка. Все остальное станет неликвидом.

Почитал отзывы о заседании смартлаба в Москве. Главная информация которую подчерпнул - на РТС «работают» 26 000 трейдеров. Естественно среди них есть и «мертвые души» и реальные трейдеры. Хотя средняя сумма депозита не прозвучала, сделаю анализ на основе баз данных бирж стран Балтии. Рига-Вильнюс, Таллин — средний депозит 10 000 долларов США. Конечно среди частных трейдеров есть инвесторы с депозитами более 100-300 000 долларов. Но основная масса — белые воротнички, студенты, много различных людей пытающихся освоить трейдинг на небольшом депозите, но главное, что не позволяет сильно увеличить среднюю сумму депозита - отсутствие накоплений и банковского кредита для участников рынка.  

Итак пускай будет средний депозит - 10 000 с хвостиком. Это значит что все российские трейдеры обладают капиталом в районе 2.6 миллиарда долларов, при капитализации ФР на пике практически в 1 триллион долларов. Тоесть реальные активы, которыми располагают «инвесторы», составляют 0.3% от торгуемого ими рынка.

Если все трейдеры России одномоментно захотят купить акций самых популярных компаний своей страны, то им хватит на примерно на 3% акций Сбербанка. При этом Газпром, Лукойл, БТБ, Роснефть и прочие столпы российской действительности не смогут привлечь ни одного доллара трейдерских денег.

По итогам смартлаба заметил много топиков о том, что собрались не друзья по рынку, а враги, которые друг у друга забирают деньги на рынке.

Так вот, напоминаю, что если все трейдеры России владеют ресурсами для покрытия 0.3% капитализации ФР, то они ни на что повлиять не могут. Относительно друг друга, трейдеры не могут быть и ни друзьями и ни врагами, так как рынок не может рассматривать вашу финансовую силу в 0.3%  как что-то реальное.

Значит рынок движется по другим целям и задачам. Иногда нам только кажется что рынок есть то что он есть, на самом деле рынок существует как четвертое измерение, в котором трейдеры видят только в трех измерениях. Мало того некоторые вообще, словно примитивные животные, видят рынок в двух измерениях.

Поэтому так важно трейдерам стараться видеть рынок не на уровне казино, а на уровне 4-го измерения — возможности системного управления мировыми процессами и участия в разделении прибыли от эмиссионных приливов-отливов.

P.S. Перечитал сам себя — чуть ошибся в подсчетах. При среднем депозите в 10 000 трейдеры способны купить акций только на 260 миллионов. Чтоб на 2.6 миллиард купить нужно чтоб средней депозит у всех был 100 000 USD.
 

когда армагедец то? картину не продали там никакую еще?)
avatar

carmoran

+ хорошее наблюдение
«словно примитивные животные, видят рынок в двух измерениях.» это местные быки-медведи? :) +1
avatar

Ralf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP