<HELP> for explanation

Golss

Фондовая биржа в Кенигсберге (История и Фото)

     Если уже пошла традиция, выкладывать отчеты о своем отпуске, своих поездках, тоже поделюсь своим путешествиеим.
      На майские праздники гонял в Кенигсберг, одной из достопримечательнойстей является Фондовая Биржа, вот о ней мы и поговорим, мне захотелось узнать о ней побольше, так как стандартаня информация в путеводителях очень скудная и едва ли уложится в четырех предложениях. Пришлось изрядно попотеть, погуглить, чтобы раздобыть информацию.




Немного истории:
       По мнению специалистов, слово «биржа” пришло в русский язык из немецкого. А немцы заимствовали его для обозначения места, где торгуют ценными бумагами и товарами, из греческого. »Бурза”
по-грече­ски — сумка или кошелёк.
       Кёнигсберг с орденских времен был торговым городом. Процесс торговли в средние века был весьма забавен — на современный взгляд. Товар, привезённый купцом-«гостем”, облагался пошлиной гораздо круче, чем товар местного производителя (как сказали бы сегодня). Это — понятно.
        Но существовала ещё и некая „заповедная миля” — определённые товары запрещалось подвозить к городу ближе, чем на энное расстояние. То есть, вокруг Кёнигсберга складывалось как бы свободное от купли-продажи кольцо — и ни один купец под страхом смертной казни не мог расположиться там поторговать.
        А было ещё и складочное право (Stapelrecht), согласно коему через город или мимо него нельзя было провозить товар, не выставив его в специальном помещении на срок от трёх дней до месяца.
Так формировалось то, что сегодня мы именуем таможенной политикой.
Зелёный мост и Красные весы
      С 1340-го по 1579 год Кёнигсберг входил в торговый союз северо-немецких городов“Ганза”. В 1360 году здесь открылось торговое представительство Тевтонского ордена. Двумя столетиями позже представитель кёнигсбергского магистрата в последний раз отправился на съезд Ганзы… А в 1619 году на Кнайпхофе открылась Биржа, ставшая центром оптовой торговли и местом проведения сделок.
       Через четыре года для неё было построено здание на северном берегу старого рукава реки Прегель (сейчас это — набережная острова Канта напротив ДКМ, точней, напротив нынешнего областного центра культуры молодёжи). Вход туда осуществлялся с Зелёного моста. Здание было собственностью города Кнайпхофа.




     Жители Альтштадта тоже обзавелись собственной биржей, плавучей, но много позже — в 1699 году. (Сооружение биржевых зданий над водой было неслучайным: по законам того времени „надводное положение” биржи освобождало от уплаты налогов с заключаемых там сделок.) Размещалась она на барже, пришвартованной к берегу Прегеля у Лавочного моста (ныне набережная у Московского проспекта, справа от эстакадки). И надо заметить, крайне неудачно. Так что в 1717 году её пришлось сплавить к Красным весам (туда, где сейчас пришвартована подводная лодка Б-413).


    На новом месте Альтштадтская биржа проработала ещё одиннадцать лет, но без особого успеха.(Кстати, Лёбенихт — третий кёнигсберг­ский город — собственной биржей обзаводиться не торопился.)
С 1728 года все биржевые торги Кёнигсберга стали проводиться в бирже Кнайпхофа. А поскольку её деревянные конструкции сильно обветшали, в 1798 году на том же месте было построено новое (второе по счёту) здание. Увы, в 1800 году оно сгорело дотла — во время сильного пожара.



      Третье — было построено в 1801 году и располагалось над рекой уже частично. Однако и оно было снесено, так как мешало расширению улиц на острове Кнайпхоф.
     И, наконец, в 1870 году на южном берегу Прегеля началось строительство четвёртого по счёту здания биржи. Того самого, что сохранилось поныне. Руководил его возведением архитекторГенрих Мюллер.
      Здание биржи должно было полностью соответствовать растущим амбициям кёнигсбергских деловых людей. К чести архитектора Мюллера, он быстро постиг дух, царящий в городе. Кёнигсбергские купцы желали иметь биржу круче и пышнее, чем у коллег-негоциантов в Гамбурге, Берлине и Вене.
      Мюллер выполнил здание биржи в стиле флорентийского ренессанса. Оно стоит на решётке из 2.202 свай, каждая из которых имеет длину от 12 до 18 метров. Площадь биржи составляла 22 тысячи квадратных метров. Здание состояло из двух частей: большого, простирающегося на два этажа зала, и Прегельской террасы (выходящей на реку крытой галереи).


       Эти части легко складываются по двум параллельным лестницам у главного входа. Если бы мы посетили биржу шестьдесят-семьдесят лет назад, то, поднявшись по лестнице, которую стерегут каменные львы с невозмутимыми мордами, мы попали бы в холл. Оттуда — в вестибюль, откуда боковые лестницы вели бы на верхнюю галерею.
       Пройдя дальше, мы оказались бы в большом биржевом зале. По тем временам размеры он имел и впрямь потрясающие: 35 метров в длину, 22 метра в ширину, 19 метров в высоту. Его девять дверей, расположенных с левой стороны, вели к Прегельской террасе.
Кстати, на первом этаже этого зала имелся только один ряд окон — с правой стороны. На галереях оконные проемы располагались с обеих сторон симметрично. А над сводами балок, под крышей шёл третий ряд окон — что снаружи создавало иллюзию дополнительного этажа.



     В августе 1944-го во время печально знаменитого налёта английской авиации на Кёнигсберг все деревянные конструкции здания биржи выгорели. Частичным разрушениям подверглось оно и при штурме города в апреле сорок пятого.


     После войны биржа (как и многое вокруг) долго пребывала в руинах, служа съёмочной площадкой для многих советских кинолент о войне (к примеру, фильма “Отец солдата”).

     В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР зданию был придан статус памятника архитектуры республиканского значения. А семью годами позже Калининградский морской торговый порт произвёл его реконструкцию под Дворец культуры моряков.  Внутреннее пространство большого биржевого зала оказалось перекроенным под театрально-концертное помещение с большой сценой.

В настоящее время бывшая биржа выглядит так:





 

приятно когда про твой город пишут :-))
добавлю что та из сторон которая в воде обшита спец. свинцовыми листами чтобы не было разрушения стены. немцы блин на века строили…
Спасибо! Как Калининградцу (или Кёнигсбергцу) мне было очень интересно почитать и посмотреть фото.
avatar

Dr Volk

Приветствую жителей этого замечательного города, мне очень понравилось у Вас!))
avatar

Golss

спасибо :-) да, город у нас красивый!
Расскажу забавную историю, про то как мы искали Королевский замок, спрашиваем у кондуктора в автобусе где находится замок?, она говорит что такого не знает, про себя подумали о ее неосведомленности, и пошли дальше искать.
В музее «Королевские ворота» спрашиваем у сотрудников музея, они так посмотрели на нас, так его нет, разбомбили. Я в ужасе как так, вот же на карте есть стоит, потом присматриваюсь на фотку, а там лошади с упряжками бегают)), т.е фотка старая, а на самом деле от замка остались одни развалины.
avatar

Golss

Ого! Молодец!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP