<HELP> for explanation

Блог им. cash_flow

Очередной прогноз от МЭР РФ


«Маразм крепчает, елки гнутся»

Ох уж этот МЭР РФ со своим очередным «всевидящим» прогнозом  по экономике РФ до 2015 года. Материалы увидел сегодня в статье «Ведомости», на официальном МЭР РФ сайте пока тихо.

Очередной прогноз от МЭР РФ

http://www.vedomosti.ru/finance/news/3365191/investicionnyj_manevr

1) Несмотря на понижение темпов роста ВВП в сравнении с предыдущим прогнозом, МЭР ожидает ускорения роста экономики в ближайшие три года — с 3,5% в этом году до 4,5% в 2015 г. Экономика ускорится, несмотря на снижение цены нефти. Рост промышленности застынет на уровне 3,5%.

2) Вклад потребительского спроса в ее рост будет снижаться — рост розницы будет ниже, чем в этом году (прогноз на 2012 г. тоже понижен), хотя реальные доходы населения будут увеличиваться быстрее.

3) Импорт в стоимостном объеме будет расти быстрее экспорта, результатом чего будет хроническое ослабление рубля.

4) Основным драйвером экономики РФ должны стать капитальные инвестиции: прогноз их темпов роста на 2012 г. понижен, однако к 2015 г. они ускоряются в 1,4 раза почти до 8%.

5) Минэкономразвития ожидает, что после чистого оттока капитала в $50-60 млрд в этом году в следующем сальдо притока и оттока будет нулевым, а в 2014-2015 гг. прогнозирует чистый приток в $30 млрд и $40 млрд соответственно.

Мнение аналитиков:

HSBC
Единственная реалистичная предпосылка того, что при более низкой цене нефти рост прогнозируется выше потенциала, — улучшение бизнес-климата. Но у  частного сектора желание наращивать инвестиции при институциональных ограничениях вряд ли возникнет, ресурсы бюджета снижаются, как и инвестпрограммы госмонополий.
Еще одно важное условие — восстановление мировой экономики.

ФК «Открытие»
Прогноз снижения цены нефти на 12% в 2013 г. предполагает замедление глобальной экономики, а значит, совсем другое отношение к рискам, т. е. рассчитывать на рост инвестиционной активности не приходится. Если только не произойдет какой-то фантастический суперразворот «лицом к бизнесу». ОК, если так сильно растут инвестиции в модернизацию, то почему промышленность не растет [быстрее]?» Возможно, прогноз отражает политическую установку на модернизацию экономики, полагает он, поэтому соответствует скорее заявленным целям, а не реальности.

ЦМАКП
Прогноз не может быть несбалансированным (грубо говоря, они считают его правдоподобным): но возможность его успешной реализации связана с двумя факторами: запуском инвестиционного процесса и ростом неэнергетического экспорта. Инвестиции в большей степени скажутся на росте строительства и импорта (закупки оборудования), а не производства. Именно ростом инвестиционного импорта будет вызвано ослабление рубля.
 

Спасибо… когда газету читаешь не так информативно…
avatar

Gameover


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP