<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Государство нацелилось на покупку активов Виктора Вексельберга

В этой статье рассматривал возможные причины роста, больше склонялся к последнему варианту, так оно и получилось. КЭС-холдинг, возможные причины роста
 
 
Государственный «Роснефтегаз», который возглавляет бывший вице-премьер Игорь Сечин, нацелился на покупку активов «КЭС-Холдинга», подконтрольного бизнесмену Виктору Вексельбергу. Об этом в номере от 28 августа со ссылкой на анонимные источники пишет газета «Ведомости».

Какие именно активы энергетического холдинга приглянулись государственной компании, неизвестно. Общая капитализация активов «КЭС-Холдинга» оценивается приблизительно в 93 миллиарда рублей. Это означает, что при желании «Роснефтегаз» смог бы купить компанию Виктора Вексельберга целиком — на счетах госкомпании к концу года скопится около 130 миллиардов рублей — их госструктура получит от выплаты дивидендов «Газпрома» и «Роснефти».

Слухи о том, что «Роснефтегаз» намерен активно скупать электроэнергетические активы, стали ходить по рынку несколько месяцев назад — после того как в конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому «Роснефтегаз» имеет право участвовать в приватизации энергетических активов. По мысли чиновников, «Роснефтегаз» фактически должен заменить частных инвесторов при приватизации, чтобы выполнить план по продаже госактивов, а в последующие годы — избавиться от них.


В результате деловые СМИ стали писать, что «Роснефтегаз» нацелился на часть «Интер РАО ЕЭС», «Иркутскэнерго»«РусГидро», а также «Зарубежнефти». Официальной информации по этому поводу пока нет.

Приватизация через «Роснефтегаз», то есть фактически поддержка энергетических концернов за счет дивидендов «Газпрома» и «Роснефти» с помощью компании-посредника, вызвала немало критики, в том числе и среди правительственных чиновников. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович предложил исключить «Роснефтегаз» из схемы поддержки энергокомпаний, дивиденды «Газпрома» и «Роснефти» перечислить в бюджет, а потом из него докапитализацию «РусГидро».

Что касается самого «КЭС-Холдинга», то он ранее пытался объединиться с другой государственной компанией — «Газпромом». Тем не менее, пока сделка не состоялась — против нее выступили в Федеральной антимонопольной службе, а сами стороны сделки не смогли сойтись в цене из-за долгов «КЭС-Холдинга».
 Lenta.ru
 

1, приватизировать (забрать у государства) по минимуму.
2, продать государству по максимум
3, см п.1
4, см п.2
avatar

Марат

аналогичная схема проходит сейчас с Башкирэнерго.
avatar

Марат

Марат Уфимский, судя по графику не тоже самое.
avatar

Ralf

В кого выходить в неликвиде?
Конечно в государство. На наши деньги.
Зае, али уже.
avatar

siva


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP