<HELP> for explanation

PahaPCT

Греция. Голая правда

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и от Эллады, прекрасной и заманчивой, очаровательной и щедрой, которую я знала и о которой написала немало хорошего, остались, кажется, одни руины. В физическом и моральном смысле, в экономике и во всем том, потребителями чего являемся мы, туристы. О моей, увы, последней поездке в Грецию – этот грустный, но, дважды увы, объективный рассказ.
 
«Э-эй, милая, ты откуда?». Едва я вышла в зал прилета аэропорта Элефтериос Венизелос в Афинах, волоча чемодан на колесиках, дорогу загородил таксист. «Ден му препи то автокинито эсена» («Не нужна мне твоя тачка»), – отвечаю я. Услышав греческую речь, водила чуть притух. «Ты не ходи на электричку, они не ходят до пяти вечера, я тебя за сорок евро довезу...». Для пущей убедительности тычет пальцем в табло с объявлениями. Действительно, так оно и есть! Забастовка. Окошки касс электрички, что довозит до центральной митинговой станции метро Синтагма около парламента, закрыты плотными серыми жалюзи. Тут же ко мне подваливает плотная бабенка со спортивной сумкой и хитрыми глазами. «Тебе тоже в центр? Поехали вместе. Нам на автобус, я покажу...». Ее внимательный взгляд скользит по моим недешевым часам, по обручальному кольцу с камнем, останавливается на «набрюшнике» с деньгами и документами. Пожимаю плечами. Ну, пошли. Вместе подходим к кассе рейсового автобуса X95, который идет до той же Синтагма, пусть и со всеми пробками. Достаю пять евро и прошу билет. «Ой, ты говоришь по-гречески?» – любезность моей покровительницы моментально увядает. Услышав объяснение, что я журналист в командировке, да и в стране уже сотый раз, она и вовсе теряет ко мне интерес. Обобрать не получится. Ближе к центру города она уже поняла, что потеряла со мной время, и отворачивается к другим туристкам в том же рейсовом, что услышали наш разговор на русском языке и пошли за нами гуськом.

 

Греция. Голая правдаКинув вещи в отеле Oscar, отправляюсь в супермаркет напротив. Пятилитрового баллона воды, ветчины в нарезке, сыра и местных сладостей должно хватить на «ужины в номере», когда после длинных пеших прогулок уже не останется сил тащиться в ресторан. На небе копятся тучи, без зонта не выйдешь. Но ведь не телевизор же с греческими политическими ток-шоу я сюда приехала смотреть? Войдя в лифт, обращаю внимание на новую деталь: он не поедет, если не вставить в специальную щель карточку от номера. В прошлый мой приезд такого не было… Бродяги, что ли, повадились ночевать в закоулках коридоров? Спускаюсь в метро, купив карточку на все виды городского транспорта на одну неделю. Опять новость – она подорожала с 10 до 14 евро. Это уже не так выгодно самостоятельному путешественнику, как раньше. Да мелочи это все, мелочи!.. Я же сюда не за шубой приехала, не за товаром, а чтобы насмотреться на колыбель европейской цивилизации, на стройные колонны, на камни, по которым ступали Перикл и Аспазия. За поэзией.
 
Но очнуться от предвкушений меня снова заставила проза. Между станциями Омония и Панепестимио в вагон вваливается группа цыганских детей. Пока детки поют и оглушительно громко играют на дудочке, беременная лет пятнадцати собирает милостыню. От нее ни на шаг не отходят двое мальчиков. Вплотную подходят к группе туристов – единственной во всем вагоне. Греки, в основном, сидят. Кстати, уступать места пожилым тут не принято, кто не успел подсуетиться, будет стоять перед носом здорового мужика, а тот и ухом не поведет. Собрав «урожай», музыканты вываливаются из вагона. Не в следующий, нет, на выход… Поезд трогается. Раздается крик. У одной из туристок вытащили мобильный.
Плотнее прижимаю к себе сумку. Привычка такая – носить через плечо, как санитарка. В Афинах – транспортное воровство? И откуда столько этой шушеры? Раньше такого не было. Не менее половины нелегальных мигрантов проникают в страны ЕС через территорию Греции. А полиции некогда вылавливать карманников – у них тоже кризис.
 
Греция. Голая правдаАкрополь, Акрополь!.. Мне кажется, что у величественных колонн Парфенона я забуду обо всем, поднявшись туда на закате. Но, пока накрапывает дождь, решаюсь пройтись по торговым улицам. Главная «туристическая» артерия на Плаке, улочка Адриану, выглядит почти безжизненной. Более половины лавок закрыто. Жалюзи и стены домов размалеваны уродливыми граффити. Туристы как неприкаянные бродят между редких открытых магазинов с сувенирами. Кругом переполненные урны, объедки и огрызки. Слышу английскую речь. «Ну, и чего мы приехали? Ты говорила, тут все дешево? Так все же закрыто...». И на торговой улице Эолу, и на Афинас не осталось даже суеты восточного базара. Редкие магазины с кожаными сандалиями стоят пустые, а продавцы даже не пытаются вам что-то предлагать. Ну, впарит он вам товар за 25 евро… Но все равно прогорит. Зато в каждую лавку, где топчутся хотя бы несколько туристов, заходят со своей музыкой те самые детки из метро.
Что за глупость, объясните мне? Устройте распродажи, зовите туристов звуками сиртаки, улыбайтесь, а не опускайте жалюзи наполовину, чтобы потрепаться с подружкой из соседней лавки про политику за чашкой кофе! Но греки спят, а туристы, разочарованные, проходят мимо. Куда же они идут, объясните мне? Может быть, в музеи? Да, наверное. Потому что Акрополь тоже закрыт. В 2011 году в январе, на Крещение все археологические зоны работали бесплатно. Частенько по воскресеньям «свободный вход» объявляли даже в «высокий сезон». Европейцы и прочие самостоятельные туристы знали об этом и ехали в Афины. Так было, но этого не стало. На Рождество в 2012-м ни к Парфенону, ни на Старую Агору попасть нельзя было даже за деньги. На запертых воротах красовалось объявление: «23-24 декабря у нас локальная забастовка, а 25 у нас праздник». Даже думать не хочется о том, сколько денег могла бы получить нищая казна, если бы не эта глупость в разгар каникул. Поверят ли европейцы грекам снова? Не знаю. Впечатление от прогулки по пустым улицам, где ветер гоняет мятые газеты, было страшноватое. Мертвый город. Депрессивный город. Я шла между рядами опущенных жалюзи, перешагивая через неубранный мусор и куски гнилых овощей, и слезы наворачивались на глаза. Бедная Эллада, как я любила тебя...
 
Забастовки, забастовки… Закрытые двери музеев и археологических зон – это еще далеко не все. Моя приятельница Инна из Иерусалима вместе с мужем поехали на экскурсию из Афин в Метеоры. Вместо ужина вернулись в отель полуживые в три часа ночи – бастующие дальнобойщики перегородили трассу. А мне так и не удалось на рейсовом автобусе (или даже на такси!) доехать от деревеньки Анависсос до мыса Сунио – по той же причине. Диспетчеры, отельеры, рестораторы, паромный транспорт. Туризм, на котором можно было бы заработать миллиарды в погашение долгов, страдает от лени «обескураженных» греков.
 

продолжение:
http://www.utro.ru/articles/2012/08/22/1066903.shtml 
 
 

Читаешь, прямо как у нас в Воронеже.
avatar

Theorist

Theorist, не ври В
Воронеж рай по сравнению с Грецией

«Воронеж-Город Сад»

28.08.2012
В целях презентации новейших технологий и демонстрации лучших творческих достижений садово-паркового искусства, ландшафтной архитектуры, дизайна и сельского хозяйства 8 сентября на площади им. Ленина с 11:00 до 16:00 будет организована выставка — ярмарка «Воронеж-город-сад».

Приглашаем гостей и жителей города Воронежа и Воронежской области принять участие в программе мероприятий:
— выставочная экспозиция («Ландшафтный дизайн и садово-парковой искусство», «Цветочный город», «Край черноземный – Край плодородный»);
— выставка работ участников в номинации «Зеленый город» Межрегионального архитектурного форума «Зодчество Черноземья – 2011»;
— творческие площадки («Флористическое оформление торжеств», «Свадебная флористика», «Декорирование предметов и подарков», «Топиарное искусство», «Карвинг», «Цветочное дефиле»;
— мастер – классы;
— консультации специалистов;
— концертная программа;
— работа культурно-развлекательных площадок.

www.voronezh-city.ru/communications/video/

Технолог общественного питания
до 25 000 руб, Воронеж
АКБ «АВАНГАРД» — 12:43
Главный бухгалтер
от 40 000 руб, Воронеж
Кадровое агентство Центр оказания услуг населению — 12:43
Оператор call-центра
от 15 000 до 25 000 руб, Воронеж
Домашние Деньги — 12:34
Супервайзер
от 25 000 руб, Воронеж
Альфа-Интер — 12:33
Стропальщик
до 25 000 руб, Воронеж
Коурэкс Трейд — 12:30
Специалист экономико-аналитического отдела
от 25 000 руб, Воронеж
Интегра — 12:27
Менеджер по продажам
от 23 700 до 50 000 руб, Воронеж
МТС, Розничная сеть — 12:23
Менеджер по продажам товаров и услуг МТС (г. Воронеж)
от 20 000 до 34 000 руб, Воронеж

Кадровое агентство Смарт Персонал Сервис — 12:22
Директор подразделения
от 60 000 руб, Воронеж

www.superjob.ru/vacancy/search/?sbmit=1&keywords%5B0%5D%5Bkeys%5D=&keywords%5B0%5D%5Bskwc%5D=and&keywords%5B0%5D%5Bsrws%5D=10&exclude_words=&period=0&catalogues=&place_of_work=0&t%5B%5D=42&pay1=22000&pay2=&pay0=1&type_of_work=0&age=&pol=0&education=0&lng=0&agency=0
PahaPCT, Павел, тебе бы к психологу сходить, у тебя явные проблемы с восприятием действительности:)!
Guinplen, smart-lab.ru/blog/offtop/71073.php

где что не так?
PahaPCT, Я не буду тебе нечего расказывать или ты это видишь или...., знаешь как сектанты, которым разрушили мозг, бесполезно что доказывать, если они не замечают действительность! Тут только врач поможет, увы Павел это даже не оскорбление;)
Theorist, читаешь, как у нас на смартлабе
та же бабенка со спортивной сумкой Виски трейдер
внимательным взглядом следящий за набрюшником рядового смартлабовца, тот же Шкурин, потерявший интерес к смартлабу понабрав бабок

щас вот Тимофей и сотоварищи в гастроль… посмотрим
astray, чё там бабки как у дай? и виски? перепадает? или ждёте завтра? )
PahaPCT, Паша осторожней с рецедивистом
я смотрю ту тусишь на его сайтике

не стоит марать об него руки имея с ним дела

слово эта бабенка Виски-трейдер, данное публично, не сдержала
бабок нет
PahaPCT, это тебе «перепадает» :)
Мне он денег не вернул, ничего уже не жду…

Для меня Прохоренков-Nord-WhiskyTrader просто ублюдок, мошенник и балобол.
avatar

D@y

D@y, ясно
да не мне он тож сказал что у него нет )
раньше говорил что завтра )
Нет для Пахи в Рашке рай;) он же говорил что все к лучшему меняется, вон у него помойу у дома поккрасили в первые за 10 лет:)думаю как бы в Греции плохо не было, для нас это все равно раем бы показалось;)
avatar

Guinplen

Guinplen, не покрасили а новую поставили
я делал уже фотоотчёт как у нас
у нас есть всё
и спорт площадки
и заводы
и работа
и цветы вокруг
PahaPCT, Паша, живи в своем мире, так не хочется тебя разачаровывать:))))Вопрос а ты кроме своего двора куданибудь ездил?
Guinplen, решил расширить 5 метров как мне раньше говорили?
мне говорили ты из дома не выходишь в инете картинки постишь
ладно пошёл сам всё показал
теперь типа дальше двора
PahaPCT, Я тебе к тому, что я был И в Греции И на Кипре И в Испании и много где еще, поверь мне, если у них это называть кризис, то у нас вообще полная Ж
Guinplen, уезжай туда
поживи, а потом сравнивай

а так это бла бла
PahaPCT, Ахаххахаха, а кто тебе сказал что я тамне жил???? весь 2011 год я там был в командировке, поэтому мне жаль людей со сломанным мозгом, смотрящим первый канал и верящим, что в тсране мега подъем:))) Я же говорю тут принцип такой, ты все равно будешь разрушать себе мозг и спорить как хорошо в стране советской жить:))) ты даже не думаешь о том что можно жить в нашей стране в разы лучше!
Guinplen, не общайся с ним, это клиника, много пил пепси.
Олег-gabitol, ха )
знакомя приехала из греции… говорит… пока сиеста с 12.00 до 17.00 даже таксисты не работают… не говоря уже о музеях и всяких прибамбасов для туристов…
греков надо палкой по горбу… а они как цыганские дети только в мировом масштабе…
Мы до 2011 4 года отдыхали в Греции… Это была лучшая страна для летнего отдыха по соотношению цена-качества, но последний раз на Родосе уже начались проблемы с бензином: в какой-то момент заправки перестали работать, хорошо, что мы брали машину рядом с отелем и наша шустрая владелица рент-э-кара заправляла своих клиентов без проблем. Это был 2010 год. Пока Греция у нас в стоп-листе ((( Печально. Там очень красивая природа, чистейшее море и греки приятней, чем итальянцы и хорваты. А в 2011 году мы поехали в Хорватию, до этого там не были. Много читали про их кристально чистое море, но по сравнению с Грецией это просто помойка.
avatar

Borrris

Borrris, греки-дети понедельника-им бы не бездельничать-и могли бы жить)))
Lomaster222, ))) не знаю… Я вот 4 года отдыхал в Греции, я особой лени за греками не замечал. Может это относится к только к туристическому сектору, но мне греков упрекнуть не в чем. А сиеста, так это и в Испании и в Италии имеет место. Так это ведь особенность климата. Там в с 14-00 до 16-00 не до шопинга по причине жары, а супермаркеты и ресторации функционируют без перерывов.
Borrris, там и раньше были деревни с наркоманами, просто туристов туды не возют. Многие полу-греки говорили мне об их непомерной заносчивости -«когда твои предки лазили по деревьям — мои изобрели философию». Но проблема в том, что эти — НЕ ТЕ ГРЕКИ, и никакого отношения, кроме названия и территории к ТЕМ не имеют. Те бы БОЙЦЫ и ГЕРОИ! А эти — «торгаши» и «менялы».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP