<HELP> for explanation

Блог им. McDuckG

Разворот нисходящего тренда или передышка перед новым заливом?

От spydell


Вчера и сегодня российский фондовый рынок стали выкупать впервые за несколько месяцев. Нет, ну понятно, что его и раньше покупали, даже чуть к 1900 по ММВб не подошли, но на внешней благоприятной конъюнктуре. Любой, кто имеет даже незначительный опыт может нащупать смену сентимента рынка. За 2 дня были предприняты 2 серьезные попытки выкупа в моменте, когда были шансы свалиться ниже. По крайней мере, несколько дней назад, особенно в конце прошлой неделе ММВБ и РТС летели камнем вниз, используя любой подвернувшиеся повод свалиться еще ниже.
 
По индикатору кукла продажи приостановились, но массированных покупок еще НЕТ!

 
Традиционно конец апрель, май и в некоторых случаях половина лета используются для крупных игроков, как возможность перетряхнуть портфели. Одни выводят деньги в кэш, другие диверсифицируют, третьи используют возможность для входа в рынок на более низких уровнях. Я думаю, что это скорее попытка закрыть шорты по рынку, чем реальные покупки, хотя традиционно в России конец мая и июнь время для покупок со стороны инсайдеров, не считая 2008 года.
 
Что касается этого года, то крупные парни действительно выходили и выходят по сей день, — не только из России, но и других рынков, как развивающихся, так и развитых. По крайней мере, об этом свидетельствуют движения денежных потоков. В России было как. Иностранные деньги заходили в рынок с января по конец апреля 2011, резиденты в России им продавали то, что покупали в 2010. Сейчас иностранные инвесторы и фонды выводят деньги из России рекордными темпами и похоже есть несколько парней, среди нашего крупняка, которые кидают в рынок жирные биды. Может в эти два дня были они.
 
Но я бы не стал сейчас покупать акции или фьючерсы на несколько дней, а тем более недель или месяцев. Дело в том, что пока не прояснится ситуация относительно QE3, то глобального роста не будет. Сейчас ЦБ вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы сбить инфляционное давление. Частично этому будет помогать обвал на финансовых рынках, но новая фаза количественного ослабления имеет шанс начаться на руинах, а для этого они должны опустить рынки еще ниже относительно текущих уровне процентов эдак на 10.
 
Кстати. Индикатор кукла на РТС показывает, что с 2009 года изменений особых нет (т.е. индекс вырос на столько, насколько нефть и СИПИ), а в последний месяц идут самые сильны продажи с мая 2010.

 
Просто следует хорошо понимать источник роста рынков за последние пару лет – это монетарный фактор, где движение определяется предельно дискретно. Есть деньги на рынках – будет рост, ужесточили политику, стерилизовали ликвидность – не будет роста. ЕЦб начал ужесточать и рост в Европе, как ветром сдуло. СИПи смотрится лучше, но пока за счет ФРС. Да, вроде бы прибыли компаний растут, но если говорить про США, то причина в том, что

1. Компании продолжают проводить экспансию на внешние рынки, теперь более 50% прибылей за пределами США – это абсолютный рекорд для компаний США.
2. Монополизация рынка выросла. Многие мелкие и средние компании были скуплены. Крупные компании показывают прибыли, т.к. имеют более диверсифицированные бизнес, чем мелочь, имеют больше ресурсов и т.д.
3. Рост прибылей показывается путем роста эффективности бизнеса – заслуга менеджмента. Повышается производительность, сокращаются издержки, как путем увольнения, так и через снижение зарплат.
 
Но спрос в экономике еще очень слабый и держится на счет государства на 12-15%, тогда как норма 2.5-3% не более
 
Плюс не забываем пороховую бочку в Европе. Где уже скоро может начать процедура каскадных дефолтов и банкротств. Рисков слишком много, чтобы покупать. Но ловить дно никто не мешает ))) Но я шортить перестал с апреля этого года.\, теперь либо на отскоке новый шорт, либо ловля ножей )) Я пока склоняюсь к тому, что пока передышка перед новым заливом. Откровение может наступить ближе к окончанию QE2. Я просто не вижу глобальных факторов под рост, их просто нет ))) Но это не мешает иметь волатильность, т.е. могут давать по 3-5% в день вверх по акциям .
 
 

10% vniz ot tekushih eto ruiny? smeshno…
avatar

Hopeblighter

Согласен надо ждать там посмотрим куда вынесет.
avatar

Байкал

В таких случаях лучше дождаться подтверждения разворота, а потом открывать среднесрочные позиции.
avatar

Mayer

одно и тоже из поста в пост
avatar

Mechel

упадем мы только с нефтью, а остальное фантазии
avatar

Mechel

>Но я шортить перестал с апреля.

т.е. шортили все начало года до апреля — т.е. самый рост? и как успехи?
avatar

megatrader

Конечно отличное рассуждение :))) но из разряда очередных мифовых заговоров, по вашему рассуждению рынки растут только при низких денежных ставках:)))))это миф для простофилей! Какая была ставка в 2005-2007 годах-фазы усиленного роста:)))?
ну, тогда, судя по посту, рынки теперь вообще не будут расти ближайшие лет 5, т.к. ставку будут повышать, а ликвидность изымать.
avatar

Mechel

стали выкупать впервые за НЕСКОЛЬКО месяцев? а когда ходили на 210 это как называлось?
avatar

MELITO

Тогда были конъюнктурные покупки спекулянтами, а сейчас стратегические
spydell, где они — стратегические? вроде в статье наоборот говорится
avatar

S.One


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP