<HELP> for explanation

Блог им. b_evg

Русал закрывает производство алюминия на 4 заводах.( Газета.ру)

Российский лидер по производству алюминия «Русал» закрывает его производство сразу на четырех заводах — Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком. Сокращение почти 7% производства компания объясняет ростом затрат на электричество на фоне низких цен на алюминий. Трудоустройство может потребоваться нескольким тысячам человек, сообщает .
Объединенная компания «Русал» до 2018 года сократит производство 275 тысяч тонн первичного алюминия. Это предусмотрено одобренной советом директоров программой по замене неэффективных мощностей на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью, сообщила компания. Уже до конца этого года алюминиевый холдинг сократит производство на 150 тысяч тонн алюминия — на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) заводах, что составляет около 4% производства.
Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно: к 2015 году будут закрыты электролизные производства НАЗа и ВАЗа, к 2018 году — 3-й и 4-й корпуса НкАЗа. Выведенные мощности будут заменены высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на строящемся Богучанском алюминиевом заводе, обещает «Русал». О планируемом сокращении производства алюминия в текущем году неоднократно заявлял менеджмент компании, а также ее основной бенефициар Олег Дерипаска.

Меры связаны с высокими тарифами на электроэнергию и низкими мировыми ценами на металл.
Выручка ОК «Русал» в январе-июне 2012 года снизилась на 9,7%, до $5,7 млрд, скорректированная EBITDA — на 60,4%, до $564 млн, рентабельность по EBITDA — с 22,5% до 9,9%, следует из предварительного отчета компании по МСФО за второй квартал и первое полугодие. 

Только с учетом эффективной доли «Русала» в ГМК «Норильский никель» (25%) компании удалось получить прибыль на уровне 255 млн долларов (на 74,4% меньше, чем в первом полугодии 2011 года).
Как пояснили изданию в «Русале», сроки вывода мощностей связаны с окончанием долгосрочных договоров на поставку электричества. При этом второй этап сокращений по Волховскому и Надвоицкому заводам может быть отменен в случае продления договоров по низкой цене, отмечают в компании.
Дешевую электроэнергию для Богословского завода найти вряд ли удастся. Планируемая сделка по продаже холдингом КЭС Виктора Вексельберга Богословской ТЭЦ «Русалу», поддержанная в конце прошлого года правительством, которое тогда возглавлял Владимир Путин, так и не состоялась: не смогли договориться о цене. В итоге себестоимость производства алюминия на Богословском заводе в первом полугодии составила $2300-2400 за 1 тонну (при цене алюминия около $1900 за 1 тонну), жалуются в алюминиевой компании. Несмотря на закрытие алюминиевого производства, БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем.
Планируемые меры по сокращению производства предстоит одобрить Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе и другим государственным органам, добавляют в алюминиевой компании.
Эксперты отмечают, что закрытие больших производственных мощностей в моногородах грозит ростом социальных рисков. На заводах, попадающих под сокращение основного производства, по данным сайта компании, работает несколько тысяч человек.
В «Русале» обещают договариваться индивидуально с каждым работником и не допустить сокращений. «Сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации, а также переехать в новые регионы», — говорят в алюминиевом холдинге.
Нерентабельные производства алюминия в этом году начали закрываться по всему миру. Закрытие заводов в Европе и Австралии в этому году уже привело к сокращению производства первичного алюминия на 2,146 млн тонн.
При сохранении низких цен следует ожидать более масштабных мер и от других производителей, что должно повлиять на динамику стоимости металла, полагает Алексей Морозов из UBS. «Но для этого сократить производство должны китайские металлурги. Пока власти КНР, напротив, заявляют о готовности частично субсидировать поставки электричества на алюминиевые заводы», — говорит аналитик «Уралсиба» Валентина Богомолова. Сейчас алюминий стоит 1915 долларов за 1 тонну, небольшой рост за последнее время был обусловлен не фундаментальными факторами, а укреплением доллара по отношению к евро, отмечают эксперты.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP