<HELP> for explanation

Блог им. PennyStockRU

Расследование №4

Первым расследованием был стак LIVE в этом посте тут
Вторым расследованием был стак EVBN в этом посте тут
Третьем расследованием был стак ROSG тут


 На  смарталбе любят расследование, как вам такое ?
 Много букаф, но интересных))
 
Security First International Holdings, Inc
SCFR
Посмотрите на сей чудный график. За пару недель цена акции выросла с менее чем одного цента до 40. Какой там фэйсбук? Цуккерберг от зависти буквально готов сожрать свою толстовку. На графике видно, что вплоть до августа 2012-го акции компании торговались смешным объемом менее ста тысяч акций по ценам в районе одного цента.  А вот 7-го и 8-го августа объемы вдруг резко возрастают до миллионов акций, но опять же по тем самым ценам, что удивительно. Будем разбираться.

 Расследование №4
 
 
 
Компания (по ее словам) разрабатывает приложения для рынка мобильной коммерции и маркетинга, что-то там позволяющие мутить через мобильный телефон (дальше идет мешок пиарного булщета, его лучше не читать во избежание проникновения мозговых слизней в гипоталамус).  Первоначальной датой инкорпорации указан 1990 год.  
Тут надо сделать некоторое отступление. Судя по вот этой самой дате и месте регистрации компании (штат Невада), а так же последующей истории смены имен и мест базирования, изначально использовалась т.н. шелфовая компания (shelf company). Это в большинстве случаев, зарегистрированная на адрес юридической конторы, фирма. И вся ее прелесть именно в возрасте.  Юристы регистрируют пачки таких контор и годами держат на полке (отсюда название), сдавая положенную отчетность.  И все для того, чтобы приобретший в дальнейшем такую контору клиент мог на визитках писать «established…» или «working since…» и подставлять туда солидную дату. Таким образом, создается впечатление, что компания существует с тех времен, когда г-н Пржевальский, как порядочный человек вынужден был дать свою фамилию бедной лошадке.
SEC  знает о подобной практике и требует указывать в отчетности торгующихся компаний наличие сертификата девственности «шелфового» прошлого. Впрочем, это тоже решаемо. Вполне допускаю, что наша подопечная вела в стародавние до отисишные времена какую-то формальную деятельность. Вроде оказания услуг по «заправке скрепок в степлеры» или «слизывания наплывов сгущенки с офисных банок».  
 
 
Неизвестный объект
Идем дальше. Компания в «нулевые» занималась непонятно чем долгое время. Вроде продажи или разработки каких-то игр чуть ли не для всех платформ. Особо в этом всем не преуспела, судя по тому, что выручку от какой-либо деятельности последний раз имела в 2003 году в размере 183 тыс. долларов и убыток в 600 тысяч за тот же период. Но нас интересует современная история.
 
И в качестве точки отсчета стоит рассмотреть  начало 2012 года. Компания, тогда она именовалась «Games Games Games Technology, Inc» (наверное  прикольно было представляться по телефону, собеседник думал, что попал на заику) выпустила несколько прелюбопытных пресс релизов.  Она объявила о фактическом выводе из обращения более чем 750 миллионов акций и возврате их на внутренние счета компании. В том числе и акций выпущенных для предполагаемого слияния с компанией «Global Online Television» (полный шлак). Слияние было отменено. Подозреваю, что отмена «слияние» была вызвана не в последнюю очередь обвинениями тогдашнего СЕО этой самой «телевижн» в мошенничестве с ценными бумагами.
 Не будем вдаваться в бухучетные подробности, скажем лишь, что таким способом число свободно обращающихся на рынке акций компании т.н. «free float» было уменьшено до 12.5 миллионов акций. А на балансе компании остались лежать многие сотни миллионов ничего не стоящих акций. О чем нам и сообщил СЕО компании мистер James R. J. Scheltema
 
Следующим шагом компания объявила о предстоящем найме на работу не менее 25 разработчиков и тестеров программного обеспечения.  И если судить по строке из последнего квартального отчета, от возможных требований к кандидатам сожмется сердце от жалости у глав HR департаментов Гугла и Эппла. Потому как с февраля по август не было нанято ни одного человека. А проще говоря, цитируя дословно:
«Currently there are no employees; all business is transacted by company officers and/or directors,
use of contract labor or consulting agreements.»
Что в вольном переводе на русский звучит как:
«Ни одного наемного сотрудника у компании нет, и все дела ведутся либо руководством, либо контрактниками»
  Зарплаты предлагаются, наверное, соответствующие. Ах, да. На это же деньги нужны. А у компании как на грех отсутствуют какие-либо активы. Вообще.  И еще одна деталь. В том же самом отчете указано, что на данный момент у компании отсутствуют какие-либо анонсированные продукты и сервисы.  Компания не имеет ни одного квадратного метра арендованной площади по адресу регистрации или любому другому.
 
Следующий шаг.  Пятого июля 2012 года Security First International Holdings объявляет о том, что некий мистер Marco Garduno Chavez милостиво согласился принять 562 миллиона из тех самых «restricted» т.е. выведенных из оборота и находящихся на балансе компании акций. А так же стать директором компании. Что интересно, этот самый мистер на данный момент является директором еще одной отисишной  помойки - Fima Inc. По которой не раз были платные промо компании, а один из их часто сменяющихся СЕО был конкретно  пойман СЕК за участие в «памп энд дамп» схемах  и выплатил штраф.
 
Седьмого и восьмого августа происходят всплески объема торгов, с которых я начал статью.
Десятого августа происходит еще кое-что интересное. Выходит пресс релиз, в котором анонсируются существенные изменения в руководстве компании,  и объявляется об отставке  Garduno Chavez  и James R. J. Scheltema с постов директора и СЕО соответственно. Все отставки добровольные и без каких-либо взаимных конфликтов.
Новым СЕО компании становится г-жа Teresa Ambroz, а директором и президентом мистер Brian Fowler. Дальше расписывается их опыт в сфере мобильных технологий, коммерции  и прочая хвалебная бла-бла-бла, которую пропускаем (помним о мозговых слизнях!)
 
Потихоньку уже идет накачка акций. Девятого и десятого августа цены растут на десятки процентов в день.  Для неликвида у которого в обращении чуть больше 12 млн. копеечных акций это не ахти как трудно сделать. И не будем забывать о странных многомиллионных (в акциях) объемах седьмого и восьмого августа. Если предположить, что это было накопление, то вздутие цены еще больше упрощается.
Тринадцатого августа компания выпускает пресс релиз о приобретении мобильных маркетинговых активов у компании «Smart Future Ventures Canada», о которой особо никто ничего не слышал,  да и сомневаюсь, что таковая существовала в реальности. И с этого момента компания объявляет о том, что будет продвигать себя под маркой «As Seen on Android.» Под это дело был забабахн новый веб сайт в «вебдванольном» стиле с гугловскими «роботами», которые должны сразу внушить новым инвесторам эпическую инновационность конторы. Пиар продолжается.
 Расследование №4
 
 
 
На гугл плэй даже начало крутиться какое-то шоппинговое приложение. Неизвестно кем разработанное и кому принадлежащие. Как мы помним, компания декларировала отсутствие, каких либо продуктов и сотрудников, могущих его разработать.
 Расследование №4
 
 
Впрочем, количество закачек бесплатного приложения в диапазоне от 10-до 50-ти штук явно маловато для оправдания капитализации в 308 миллионов долларов у компании без активов, офиса и сотрудников.
Давайте поговорим о свежих назначенцах.  Товарищ Brian Fowler известен тем, что входил в команду управленцев компании WebSafety, Inc как вы, наверное, уже догадались, еще одной представительницы славных джунглей слабо регулируемого отиси рынка. Любимицу памперов, на которой погрело руки немало зазывал. Некоторые даже очень хорошо погрели.
 Расследование №4
 
 
 
Расследование №4Интересно, что описание заслуг старика Браяна, при назначении его в обе кампании было абсолютно одинаковым, несмотря на то, что происходили они с разницей в год. Резюме хоть бы подправил, афроканадец.
В прошлой компании он тоже должен был «углУбить и усугУбить», а так же «добиться и перебиться».  Цена акций прошлого места работы Браяна в 0.0047 долл. (нет, я не ошибся с нулями) свидетельствует о его недюжинных управленческих талантах.
 
 
Теперь идем в свежее отредактированный «линкединовский» профиль руководящей матери Терезы.  И что же мы видим?  А видим мы, что свеже-назначенная СЕО так же является управляющим партнером и владельцем  «TMCL Marketing Group». Агентства, которое занимается интернет маркетингом, продвижением в социал медиа и прочим впариванием.  Удивительно было увидеть на главной странице агентства, среди клиентов, ту самую  WebSafety, Inc. Как тесен мир. 
 
Расследование №4
А если мы заглянем в «подвал» нового сайта нашей SCFR, то можем заметить что всякми «медиа-шмедиа» теперь рулит вышеозначенная TMCL Marketing Group. 
Расследование №4 
 
И правильно – умный СЕО с двух контор сосет. Ах, да. Вот именно сейчас вспомнил, что хорошенько не представил вам нашу СЕО.
Расследование №4 
 
Вот она – красавица. Ну как не поверить, что именно она приведет IT компанию к процветанию. Да после такого взгляда любой курс акций нарисует такой график, как на первой картинке.
 
Что мы имеем в итоге? Пустышку, которую группа товарищей обернула в красивую обертку и явно собирается впарить широкому кругу  «инвесторам». Уверен, что мы увидим еще много пиара.
 
Помните господина Marco Garduno Chavez, который стал директором и получил 562 миллиона акций от компании, а потом скоропостижно отставился? Знаете, почему это было сделано? И я не знаю. Но рискну предположить. Его приняли на работу с целью того, чтобы можно было перегнать на него этот пакет акций, как на действующего руководителя. Допустим как компенсацию в рамках контракта с топ менеджером. Денег-то нет у конторы. Юридически никаких новых акций не возникло, они были на «балансе».  И кучу форм не надо заполнять в контролирующие органы.
А по факту, у компании появился левый акционер с пакетом акций на 225 миллионов долларов(!) в текущих ценах. Теперь после того как он перестал быть инсайдером, станет гораздо проще «работать» с этим пакетом. Бабушке подарит или коту. Или многим котам.  А в конечном итоге рано или поздно последует слив его на рынок. Частично или полностью.
Вот такой вот наебизнес. 
 
Автор: A.K
 
 
 

5+ за стиль и слог. И 5+ за содержание.
Очень интересно, спасибо. Бывают же на смарт-лабе дельные вещи.
avatar

Alex Hurko

Спасибо, поучительно
avatar

Ilya-S

PennyStockRU, +!
avatar

DrGarik

плюс в профиль!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP