<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Shurik

Докупка или увеличение позиции

 
Докупкой, или как ее еще называют в блогосфере «пирамидинг», принято называть увеличение позиции по мере движения цены в сторону открытой сделки.

Основные правила «пирамидинга»:

1. Увеличение только прибыльной позиции. (наращивание убыточной позиции называется усреднением и весьма губительно для депозита!)
2. Разбитие позиции на 2- 3 части. Вход 60-70% (от предполагаемого размера позиции) докупка 30-40%.
3. Вход в сделку большей частью, докупка меньшей.
4. Открытие позиции по докупке происходит по тем же принципам что и первоначальная точка входа. 
5. Операция по докупке никогда не должна приводить сделку в убыток.

Теперь разберем, кажущиеся спорными, некоторые правила докупки.

Если с первым пунктов все предельно ясно и на практике каждый получил урок, что усреднение не есть хорошо, то второе и третье правило большинство считают ошибочным.

Простой пример:
Мы купили 7 акций по 2 рубля, цена пошла в сторону открытой позиции, мы купили еще 3 акции по 3 рубля, средняя цена сделки получилась 2,3 рубля, даже если предположить, что цена развернется и пойдет вниз, наша средняя цены все равно окажется выше первоначального входа, и ниже цены докупки, что позволит избежать «несправедливого стопа». Если же купить 3 акции по 2 рубля и купить 7 акций по 3 рубля, средняя цена получится 2,7 руб. да, цена выше первоначального входа, но зона «безубытка» переместилась вплотную к зоне докупки и небольшая коррекция цены может оставить трейдера без позиции. К тому же, для трейдеров работающих на пробойных системах, хорошо известно, что самый большой импульс получается именно в момент пробоя, следовательно, докупка пойдет уже с меньшим потенциалом движения цены.     

Четвертое правило, у каждого трейдера есть своя система и 1- 2 рабочих паттерна, именно по ним и происходит вход в рынок. По мере движения цены на графике появляются множество фигур ТА, как верных, так и ошибочных. Плох тот трейдер, который применяет все многообразие, как бы это странно не звучало, хорош тот, кто знает 1-2 фигуры, но изучил природу их появления досконально. Поэтому сделка по докупке должна открываться по тем же правилам, по которым была открыта позиция изначально.

Предыдущие блоги:

Небольшие хитрости внутридневной торговли
Простой, но надежный внутридневной индикатор
Позиция в зоне «безубытка» ч.1
Позиция в зоне «безубытка» ч.2,

Всем удачных торгов!
 

Толково. Чего уж там. И предыдущие блоги не вызывают принципиального отторжения.
Всё верно +
avatar

Dr Volk

А вот пытаться на пятиминутках свечной анализ проводить по-моему бессмысленно. Минимум — часовики.
avatar

Dr Volk

хорошо сказано! поставил +
5 правило это аксиома по рискам, если вход например по схеме 1/3+1/3+1/3, а риск вы берете на каждом входе только на треть позиции, например, если вы уже загрузили полную позицию, то нужно в любом выходить в бу, если цена разворачивается против вас и достигает точки средней цены
avatar

Barbaris

Иногда «невидимая рука рынка» заставляет сделать легкий пирамидинг, будучи находясь с лосями, чтобы поднять среднюю от уходящих уровней и не потерпеть слишком критичные убытки, а иногда и помогает уйти в плюс. Ситуации разные. У автора, рецепт, то к чему нужно стремиться.
avatar

atrd

делаю немного по-другому, но в целом согласен
«Поэтому сделка по докупке должна открываться по тем же правилам, по которым была открыта позиция изначально.» очень верное замечание, если придерживаться его, то и «усреднение» ничего плохого не принесет. Вред приносит докупка ради докупки. Вот купили вы 7 акций по 3 рубля, цена пошла против вас, а в районе двух рублей появился сигнал на открытие длинной позиции. Покупаете еще 3 акции по 2 рубля, цена 2.7 даже если цена прошла всего 50 коп, смело можно продавать 3 акции — на них вы заработали 1.5. Вопрос в том, чтобы при открытии позиции ваши 7 акции соответствовали требованиям риск-менеджмента, т.е. даже если они упадут в пол вы потеряете на них не более 1-2-3-5 % вашего депозита.
avatar

Caylenc

+5
avatar

Equilibrium

правило номер 2 можно также заменить диверсификацией активов, т.е. торговать не одной бумагой!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP