<HELP> for explanation

Блог им. Fry

Обзор «страхов». VIX – показ продолжается

Здесь первая часть
Обзор «страхов». VIX – показ продолжается
 
Почему и о чём вообще идёт речь
 
На этой неделе я купил сентябрьский фьюч на индекс VIX. Это случилось 20 августа за день до экспирации предыдущего контракта (котировка входа 18,30). Теперь у меня ещё больше причин пристально наблюдать за поведением индекса. С другой стороны, говорю от позиции.
 
Кто не в курсе, что такое VIX (в широких кругах «индекс страха»), вот пару ссылок:
http://en.wikipedia.org/wiki/VIX
Отсюда доступна различная инфа, вплоть до еженедельных видео обзоров с биржи.
На русском обнаружил:
Перевод статьи
Хороший анализ одного трейдера (кто написал? Колитесь!)
И спасибо INROS за красивый график, на котором можно разглядеть кое-что интересное.
В чём изюм?
Попытаюсь объяснить логику покупки именно VIX, притом, что в случае падения рынков потенциальная доходность от продажи S&P500 может быть больше.
Чем дальше горизонт, тем меньше приходится думать о максимизации доходности, но больше о различных рисках. Покупка VIX для меня интересна, возможно, вплоть до года и уж никак не меньше месяца. Поэтому…
 
 
Аргумент 1-й. Не всегда VIX падает, когда рынки продолжают расти, но всегда VIX растёт, когда рынки начинают падать
Да, действительно большую часть времени VIX растёт только вместе с падением базового актива S&P500, но так происходить не на 100%. Бывают случаи, когда СИПИ уже неплохо подрос и продолжает расти, а VIX перестаёт падать и в особых случаях даже показывает положительную корреляцию с рынком акций. Это было наиболее ярко выражено летом 2008. Отсюда вытекает…
2-й аргумент. Кто сильнее слон или кит?
После роста рынков VIX сильнее, а после падения наоборот – S&P500 значительно сильнее. Что это значит? Применительно к текущей ситуации на рынке, в случае если будет продолжаться рост S&P500 и одновременно начинает расти VIX (редко, но случается) можно ожидать в скором времени падения S&P500, а не возврата VIX к соответствующе низкому уровню. В таком редком случае VIX стоит рассматривать как опережающий индикатор к падению рынков. Вероятность данного сценария не велика, но если он состоится, лично я буду на всю прибыль от VIX тарить шорты S&P500.
Ну и наконец, главный...
3-й аргумент. Ниже плинтуса только паркет
Рассмотрев обратную сторону 2-го аргумента, мы поймём, что VIX’у от текущих уровней падать уже довольно сложно, в то время, как сохраняется значительная вероятность роста S&P500 до 1500, 1600 и далее в космос.
Кстати, возвращаясь ко второму аргументу. Допустим, так и случилось. Счастье быков — S&P500 = 1600 (вполне возможно, кстати). Если бы при этом движении всю дорогу сохранялась линейная зависимость падения VIX, он должен был бы потерять ещё ~ 8-10 пунктов (от значения ~15). Гипотетически, конечно не исключено, но на практике маловероятно. Почему? Дело в том, что S&N500 показывает цену, а она склонна с годами расти в силу фактора инфляции, роста компаний и увеличения количества инвесторов. VIX же показывает страхи больших играков, а это единственная, пожалуй, стабильная величина на рынке. Волатильность имеет тенденцию возвращаться к среднему уровню и уровень этот практически не растёт, не падает за всю историю рынков.
Эти рассуждения относятся к большим таймфреймам. Теперь арифметика недели.
Рассмотрим фьюч на сентябрь (дневные свечи). К сожалению, из-за перехода на новый фьючерс график получился разорванный, так что техническая картина обманчива:
Обзор «страхов». VIX – показ продолжается
 
Один лот VIX на закрытии стоит $18450. Котировки в неделе:
HI 19,65
LOW 18,00
OPEN 18,20
CLOSE 18,45
(Размер тика 0,05)
Абсолютный размах за неделю +1,65 пункта (9,17% и в деньгах $1650). От открытия до закрытия недели + 1,39%.
Теперь рассмотрим сентябрьский фьюч E-mini S&P500 (1 лот = $50 * индекс фьюча S&P500):
Обзор «страхов». VIX – показ продолжается
Номинальная стоимость лота ~$70 178,5.
HI 1 424,75
LOW 1 395,25
OPEN 1 415,00
CLOSE 1 410,50
Максимальный размах котировок за неделю -29,5 пунктов (2,11% и в деньгах $1475). От открытия до закрытия недели -0,15%.
Какой можно сделать вывод?
В неделе наблюдается устойчивая отрицательная корреляция между VIX и базовым активом и это норма. Значит, институциональные инвесторы по прежнему не спешат наращивать страховки в опционах от падения рынков (см. выше 2-й аргумент).
Моя позиция ушла на выходные в районе безубытка. Жду сентября…
 

VIX вполне может краткосрочно на росте расти, если оценивают текущее положение как перкупленность, ну и ли частный случай резкая свеча вверх, как правило на таких свечах не сильно но подскакивает викс. Если же рост продолжится в виде монотонного разбухания, то еще тавтология, волатильность волатильности сама начнет снижаться, то есть викс будет падать но постоянно снижающимися темпами и сей подход «Если бы при этом движении всю дорогу сохранялась линейная зависимость падения VIX, он должен был бы потерять ещё ~ 8-10 пунктов (от значения ~15)» есть в принципе не верный не 8-10 пунктов а два три что реально :) Вмененная вола вообще весч зависящая не столько от математики сколько от окружающих рынок факторов и настроений. Такая вот имха-ха-ха
ФИО: Vialcola, Так я об этом и говорю — не верный подход. Не может быть -8-10. 2,3 пункта просадки впереди потенциал, только вот фьюч ещё закладывает 3 пункта на месяц, к сожалению.
+++++++++ спасибо! Отпишитесь что получилось!
avatar

Urets

проблема только в потерях на переходе на следующие контракты, оценивали их в среднем?
avatar

ALTER

ALTER, сейчас я уже в позиции до 19 сентября (или чуть раньше), ну а там видно будет. Я бы не называл потерями спред между фьючами. Это даже недополученной прибылью назвать сложно. Скорее плата за возможность торговать.
В прошлом посте про ноты подсказали. Рассматриваю со следующего месяца вариант ETN. Подробно здесь:
www.sberegaika.ru/overview.php?id=32
И ещё раз спасибо за хорошую раскладку margin! Вы не думайте, что я игнорирую этот совет, просто опционы для меня — тёмный лес, в общих чертах понимаю, но торговать рано. Но такие советы очень помогают.
«Хороший анализ одного трейдера (кто написал? Колитесь!)»
грешен…
рад, что понравилось.
avatar

Сергей

Сергей, у вас лучше получилось. А эта статья сырая до жути. Сплошные убытки от этой идеи. И поделом, нефиг жадничать =/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP