<HELP> for explanation

Блог им. zovrus

МЭА больше не сопротивляется идее США вскрыть нефтерезервы

Игроки на рынке нефти хотят избавиться от дорогих запасов и перейти на более низкие ценовые уровни благодаря сланцевым запасам углеводородов?

Судьбу рубля комментировать даже не буду...

  
МЭА больше не сопротивляется идее США вскрыть нефтерезервы

25.08.12 17:30
Экономика

Международное энергетическое агентство (МЭА) уступило США и перестало возражать против планов этой страны по вскрытию нефтяных запасов. Ожидается, что это может спровоцировать другие страны на использование собственных запасов, и произойти это может уже в сентябре, пишет Reuters со ссылкой на журнал Petroleum Economist. На прошлой неделе глава МЭА Мария ван дер Хувен заверяла, что причин для экстренного использования запасов нет, к тому же никто кроме США о такой мере не думает. Ван дер Хувен также сообщила, что официально никто из Белого дома с ней по этому вопросу не связывался. На этой неделе позиция агентства изменилась после «длительных переговоров с чиновниками из Минэнерго США», утверждают источники Petroleum Economist. Параллельно Вашингтон заверял европейских союзников в необходимости вскрытия резервов. По данным источников Petroleum Economist, в итоге удалось добиться согласия со стороны Парижа и Лондона, которые задумывались об этой мере еще весной. Германия ответила отказом. При этом топ-менеджер французского Агентства стратегических нефтяных резервов (CPSSP) Жан-Марк Теннесон заверил, что к нему никто официально не обращался с предложением вскрыть запасы. Теннесон считает, что такая мера нерациональна в сложившихся условиях и будут оправдана лишь в случае, если серьезно ухудшатся отношения между Ираном и Израилем. Негативно к предложению Вашингтона также отнеслись в Японии и Южной Корее, пишет Petroleum Economist.
МЭА больше не сопротивляется идее США вскрыть нефтерезервы

По оценке издания, если США все же удастся добиться своего, из резервных фондов будет изъято количество нефти, сопоставимое или даже больше того, что было заложено в резервы в прошлом году (60 млн баррелей). Неофициально источники Petroleum Economist в МЭА признают, что если «крупнейшие потребители нефти такие как США, Великобритания и Франция хотят вскрыть резервные фонды, то, по всей вероятности, агентству придется пойти на попятную». Ранее Reuters писало, что США могут использовать резкое снижение иранского экспорта нефти в результате санкций как предлог для раскупорки запасов. Продолжающий рост цен на углеводороды также невыгоден Вашингтону, так как грозит снизить влияние финансовых санкций в отношении Тегерана. Политологи считают, что решение распечатать запасы поможет предвыборной кампании президента Барака Обамы, который ранее говорил о возможности поставки на внутренний рынок нефти из стратегического резерва. Известие о возможности скорой вскрытия резервных нефтяных фондов привело к снижению цены нефти на мировых рынках: баррель марки Brent подешевел на 1,2% до 113,59 доллара. С июня углеводороды выросли в цене на 30%.

Источник: BFM.ru


 

ну и чушь
avatar

Azis

". На прошлой неделе глава МЭА Мария ван дер Хувен заверяла, что причин для экстренного использования запасов нет"

скорее всего физически хранить уже негде.
avatar

Elstoun

ну а что им еще делать
в европе вообще полный алес с ценами на нефть и все нефтепродукты

и в штатах сезонный хай многолетний
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW