<HELP> for explanation

Блог им. artemtrade

Пять психологических ошибок частного трейдера

Желание отыграться, стадное чувство и другие человеческие свойства, мешающие зарабатывать на бирже
Эмоции разрушают рынок, говорят профессиональные инвесторы. Их секрет в том, что они пытаются оставаться рациональными даже в критических ситуациях. Это непросто. Решения на фондовом рынке приходится принимать в условиях ограниченного времени и недостатка информации, постоянно оценивая отношение риска и возможной доходности.
 
 
В стрессовых ситуациях люди действуют инстинктивно. «Как живые организмы, мы прежде всего нацелены на выживание, а не на максимизацию богатства», — так один из исследователей поведенческих финансов, Мартин Севелл из Кембриджского университета, объясняет причины психологических ошибок инвесторов. Избежать их непросто, как непросто изменить психологию человека. Но осознание того, как мы принимаем решения и почему ошибаемся, — первый шаг на пути к успеху.
 
 
Неприятие потерь

Авторы самых известных работ в области поведенческих финансов нобелевский лауреат Даниэль Канеман и его коллега Амос Тверски одними из первых описали эффект неприятия потерь,  согласно которому проигрыши оказывают значительно большее влияние на механизм принятия решений, чем выигрыши.
 
 
Именно этим эффектом определяется желание инвесторов быстро закрыть убыточные позиции — продать дешево, когда рынок уже упал, и как можно быстрее отыграть потерянные деньги. При этом переживание из-за проигрыша толкает инвестора на неоправданный риск. Неприятие потерь — следствие предрасположенности человека к сохранению комфортного состояния. Этот эффект также называют «неприятие негативного изменения статус-кво».
 
 
Консервативное мышление
Люди, как правило, слишком слабо откликаются на информацию, которая должна заставить их изменить свое мнение о той или иной ценной бумаге. Бывает, инвесторы не реагируют на появление сигналов о покупке или продаже акций, упуская возможность выгодной сделки. Аналитики и инвесторы слабо воспринимают важные изменения, предвещающие смену тенденции. Мало кто смог предказать финансовый кризис 2008 года, хотя проблемы с высокорискованными ипотечными кредитами в Америке начались еще в 2006–2007 годах.
 
 
Частный трейдер Александр Миланич, еще в 1990-х исследовавший психологию инвесторов, говорит, что люди не готовы принимать быстрые изменения. «Сначала мы держим позицию, рассчитывая на возврат цен, затем не хотим продавать с большим убытком и в конце концов закрываем сделку еще ниже, когда цены достигли дна», — описывает он классическую ошибку. Миланич видит решение проблемы в самодисциплине и обязательном использовании стоп-заявок, позволяющих ограничить убытки.
 
 
Излишняя самоуверенность
Психологи утверждают, что человеку свойственно так называемое избирательное мышление — желание верить информации, подтверждающей его собственную точку зрения. Кроме того, люди часто приписывают успешные результаты собственному мастерству, а в потерях винят неудачное стечение обстоятельств. Инвесторы, как и все люди, переоценивают свои знания, возможность контролировать действительность, способность предсказывать будущее и недооценивают риски.
 
 
Профессор финансов бизнес-школы Хааса при Калифорнийском университете в Беркли Терренс Один в своей работе «Do investors trade too much?», опубликованной в 1999 году, пришел к выводу, что излишняя самоуверенность является причиной высоких объемов торгов на спекулятивных рынках. Большинство трейдеров верит, что их аналитические способности выше средних и благодаря этому они генерируют блестящие инвестиционные идеи. Это заблуждение мотивирует их заключать сделки чаще, чем требуется для получения сравнимой доходности.
 
 
Частный инвестор Сергей Дворцов рассказывает, что в 2007 году начал вести блог, посвященный инвестициям, и давать советы начинающим трейдерам. «Я заметил, что результаты торговли стали хуже. Когда учишь других, становишься слишком уверенным в себе, рынок наказывает тебя за пренебрежение», — говорит Дворцов.
 
 
«Ошибка игрока»
Инвесторы не зря сравнивают биржу с казино. Азартный игрок, проигрывая, не встает из-за игорного стола в надежде отыграться. Он верит, что вероятность выигрыша растет с каждой проигранной ставкой. Этот феномен, получивший название ошибки игрока, распространен и среди инвесторов.
 
 
Пионеры теории поведенческих финансов Херш Шифрин и Мейер Статман в 1985 году показали, что инвесторы интуитивно неправильно оценивают вероятность повторения случайных результатов — слишком долго держат убыточные позиции, надеясь на возврат цен, и слишком быстро закрывают прибыльные, опасаясь, что движение закончится.
 
 
Утверждение, что рынок не может падать на протяжении многих сессий, подряд является несостоятельным. Краткосрочные изменения цен акций в большинстве являются случайным процессом, отмечает аналитик и автор нескольких книг по поведенческим финансам Джеймс Монтьер в своей статье Global equity strategy, gamblers fallacy. Выпадение «решки» не становится более вероятным после череды «орлов», у монеты нет памяти — точно так же шансы на успех не возрастают после череды неудач.
 
 
Эффект толпы
Влияние новостей на рынок часто является отложенным. Ранее недооцененные события могут стать значимыми после появления дополнительной информации. Это явление получило название информационных каскадов. По мнению американского экономиста, автора популярных книг по поведенческой экономике Роберта Шиллера, информационные каскады являются причиной стадного поведения инвесторов — готовности подчинить собственные идеи влиянию толпы.
 
 
В этом случае трейдеры, общаясь, например, на специализированных форумах, принимают решения, учитывая действия других участников торгов. Принимая мнение большинства, человек чувствует себя менее уязвимым, неосознанно перекладывая часть риска на группу. Участник группы недооценивает риски (становится самоуверенным) и медленнее меняет предпочтения, что приводит к консервативному мышлению.
 
 
Частный трейдер Сергей Дворцов и портфельный управляющий «Финама» Сергей Белов сходятся во мнении, что информационный шум, создаваемый телевидением, чатами, форумами и социальными сетями, сильно мешает торговле. Белов отмечает, что, поддавшись влиянию других, инвестор утрачивает индивидуальность и его методика принятия решений становится набором случайных действий.
 

с форбса скопипастил ))
avatar

Boris

Boris, Ага, раздела репост не обнаружил.
artemtrade, те копипаст)
МНОГА БУКВ, ОЧЕМ ПОСТ? )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP