<HELP> for explanation

Блог им. rofunt

Люди так уверенны в своей способности прогнозировать.

Если в вопросе (по прогнозу, допустим, на возможные значения рынка) дан маленький отрезок значений, то многие люди готовы выйти за рамки этого отрезка, показав свое якобы «умение» точно прогнозировать, т.е. сверх требуемого.

Например, при вопросе:«какой уровень по РТС будет раньше: 1380 или 1480?», многие сразу готовы написать что-нибудь в стиле: «1000»  или «2000».

А если будет вопрос: «каким вы видите уровень индекса РТС на конец года?», то большинство даст либо точное значение, либо узкий диапазон значений. Хотя никто не запрещает расширить границы (например, ответить: «на конец года от 100 до 4000 РТС»), ведь так вероятность попадания «в створ» существенно выше.

Ну и самое главное, ни один прогноз ни на чем не основан реально, точнее будет сказать, любая ситуация изменчива, нельзя учесть все факторы, способные повлиять на рынок (в частности), чтобы дать точный прогноз. Я уж не говорю о том, что нельзя знать все возможные скрытые факторы, ведь мы даже не знаем, насколько правдивы объяснения движений рынка из прошлого.


Вывод: те, кто думают, что для успешной торговли нужны обязательно точные прогнозы, могут один раз сильно ошибиться, т.к. «точных» прогнозов не может быть по определению, скорее назвать «точные попадания в створ ворот неопределенности».

Чему это учит? Нужно уметь менять мнение, в случае изменения факторов, на которые опирались при прогнозировании.

 
P.S. да и вообще успешность торговли на интервале в первую очередь зависит от ряда других факторов (контроль риска; психологическая составляющая – умение держать прибыль; «гидкость» мышления; система и т.д.), куда более важных, чем «прогнозирование».
 
 

Прогнозируют аналитики — а если трейдеры уверены в своих прогнозах — наверно не фига не зарабатывают — задача трейдера подстраиваьтся под рынок — а не идти против него — значит любой прогноз это всего лишь % вероятности — можно прогнозировать как работать лонг -шорт — но ошибка большинства — они хотят все ухватить и лонг и шорт — или уперлись и не понимают своих ошибок… только шорт (например)… видишь ведь какой рынок — какие биды в стакане как откупают, какой новостной фон… да много чего разного…
avatar

Rebis

Rebis, в точку)
rofunt, Да просто если сразу и лонг и шорт — это называется метания по рынку и убыток — трейдер сам не знает что хочет…
avatar

Rebis

Rebis, ну тут уж не совсем согласен, смотря какая система. Я лично могу быть и в лонге и в шорте в один день, для себя преследую цель — поймать тренд, не пропустив сильное движение против себя. На интервале вроде нормально получается, но никто не застрахован от серии убыточных сделок подряд — лично меня в таком боковике распилило хорошо, даже не скрываю этого.
rofunt, Меня пока нет (неплохо заработал) — я откупал проливы… пока прекратил — дальше не знаю — будет следующая неделя… примерно так… О чем я и говорю — метатся не надо.
avatar

Rebis

Rebis, и на пробой всавать важных уровней то-же :) есть любители их и наказывают… по факту все делается
avatar

Rebis

Rebis, да, бывает такое, точно так же как и накалывают многих с «разворотными» свечами
Rebis, ну я согласен, что метаться не нужно, просто у меня системно вышли метания такие, 1-2 сделки могут перекрыть мой убыток от этой серии неудачных сделок (в целом, системная торговля прибыльная с начала года), главное риск всегда контролировать:)
Rebis, присоединяюсь. Уверенность в своих прогнозах — это отсутствие гибкости мышления.
avatar

Smile

Smile, Я не был уверен в своих прлогнозах — мог бы так же шортить — я ж смотрю рынок — а откупалось все с амеров… к этому времени и заходил со стопом…
avatar

Rebis

Rebis, ты когда лудоманить на рынке перестанешь, и дрочить тремя лотами вверх-вниз, то поймешь, что самое главное подстраиваться не под рынок, это бред, а опережать на рынке более крупных игроков и учиться думать как они. Ты у них забираешь деньги, а не у рынка))
Swan, знаю: у прогноза не может быть «качества», они все одинаковы в большинстве(если дела касается рынка), прогнозы бабки с базара по индексу РТС (если она будет знать текущее значение) может быть более точным, чем прогноз мега аналитика из супер-пупер крутой инвестконторы.
Swan, а вы знаете? Поделитесь информацией?
avatar

Smile

Swan, а-а, вы об этом.
avatar

Smile

Swan, а что «ну-ну», можно провести эксперимент, взять какую-нибудь «выборку» из людей, далеких от рынка, показать им график индекса РТС за 5 лет, а потом попросить сделать прогноз на конец года, сравнив потом результаты с прогнозами рыночных гуру и аналитиков. Что касается аналитиков — у большинства из них тупо трендовые модели, которые не являются гибкими, так что оценка таким прогнозам вряд ли может быть хоть как-то присвоена. Ну а от реального показателя вероятности тоже толку нет, например, ясно, что вероятность, допустим, eurusd 2,5 в этом году низка, а если вдруг это случится? — произойдет «невероятное»? Просто нужно всегда понимать, с чем имеем дело, каковы минусы прогнозирования и проч. Я к этому говорю.
Swan, думаю, что модель используется не для прогнозирования рынков, а статистика нужна для контроля прибылей и убытков в первую очередь. Если гауссовские модели используются для прогнозирования рынков, то в результате черного лебедя может получиться «трейдерская» формула 100%+100%+100%-100%(по новому капитализированному портфелю) = 0.
P.S. по фортсу у меня доходность тоже хорошая выходит в годовых, а что касается форекса – рекорд был 32тыс% за полгода, пока торговал руками системно, что сложно психологически, поэтому закончилась весьма печально торговля на форексе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP