<HELP> for explanation

Блог им. FXFighter

Ответ плакальщикам и кликушам с ФР... Обман, кругом обман...

Пишу в ответ на душераздирающую статью:
www.shareideas.biz/?p=2039
Пишу здесь, поскольку оппонировать в блоге автора смысла не вижу. И не раз у этой аудитории встречал такие же настроения.
Ну… всё правда. Почти всё. И учат у нас у брокеров всякой х-не, и клиентуру разводят, и деньги отнимают под песенку «на жадину не нужен грош, ему немного попоёшь, и делай с ним что хош». И ФР США несравненно крупнее, и порог входа гораздо выше. И гуру у нас люди темные, со странной историей, со странным обучением. И Баффеты всякие учат нас, что акция есть ценность вечная.
Однако...
Апеллируя к опыту Баффетов, следует помнить, в какие годы он добился своих успехов. И второе — сколько Баффетов родила благословенная американская земля. Стоит ли кивать на Баффетов?
Кивая на порог входа на американский рынок, может стоит припомнить простейшие экономические показатели вроде «средней зэпэ» или «ВВП на душу»? Мы всё-таки свой рынок хотим развивать, а не американский.
Обвиняя множество учебных центров во лжи — может, стоит указать, где именно они врут? Нет, ну понятно, про работу среди пальм или феррари за год — это ложь. Но я не припоминаю, чтобы на каком-то вебинаре или на учебных курсах о таком рассказывали. Обычно на обучении говорят о вещах вполне приземленных — торговых методах, методах анализа и планирования. Зачисление же преподавателей УЦ в разряд поголовных лузеров или неоперившихся унцов — вообще апофеоз. Такое впечатление, что автор судит их заочно, никогда не побывав на учебных курсах, в стиле «Пастернака не читал, но осуждаю».
О исключительности фундаментального анализа для целей инвестирования в стиле «успешного Баффета» — тут автор отжег конкретно. Такое ощущение, что и не было в 2000-х краха доткомов, не было за последне десятилетие скандалов, связанных с приписками в отчетности крупных, солидных предприятий. Как будто не было скачков в ливкидности акицй предприятий, связанных с совершенно мелкими, но оказавшимися судьбоносными промахами (Nokia). И это на ФР США! Автор, очевидно, предлагает закрыть на это глаза, и, сделав вид, что ничего не было — попробовать применить ФА для нашего, практически закрытого от корпоративных новостей и анализа, рынка… Ну-ну. 
 
Что в сухом остатке? То, что описано — несомненно, имеет место. Однако представлять проблему отношения к физлицам на ФР как некую сгенерированную сонмом злых дядь — не стоит. Злые дяди, конечно, тоже присутсвуют. Но им нечего было бы делать, если бы на рынке не было тысяч и тысяч злобных к себе буратин. Себя я, кстати, тоже к таким отношу. Откуда взялись эти буратины? Я уверен (поскольку этот вывод сделал на основании личного опыта), что большинство из них пришло на ФР из-за невозможности реализовать свои амбиции. Предвижу возмущенные вопли «мы не прыщавые подростки!!!». Нет, конечно. Я не о подростках говорю. Я имею ввиду то, что бизнес за последние 10-20 лет сильно изменился.  Куда шли энергичные люди с амбициями двадцать лет назад? В меру грамотности и амбиций — в  бизнес, в политику или в бандиты. Сейчас политика стала абсурдной, бандиты потеряли большую часть харизмы и стали просто преступниками, бизнес сросся с властью и оставил для  входа с улицы только что-то типа шиномотажек и шавермачных. ИТ-сервисы — вещь в себе и массовости не имеет. Понятно, что в таких условиях пассионарность будет искать выходы. Часть — в политику, часть — в отрицалово, а часть — придет на ФР. С копейкой, с рублем, со ста рублями, но придет. Там их и примут.
Я достаточно цинично отношусь к притоку таких бумажных пассионариев. Кто-то выплывает, кто-то нет. Но списывать проблемы этой паствы на недобросовестных пастырей — самообман.  Правильнее сделать так, чтобы паствы было минимум. Но пока у людей не будет «американской мечты», связанной с успехом в реальной жизни — они будут идти к проповедникам ФР, Форекса или Кришны. А для этого нужно очень много. Лет сто капитализма.
  • Ключевые слова:
  • ФР
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP