<HELP> for explanation

Блог им. andprofit

Синдром "Самоуверенности".

Синдром "Самоуверенности".

После просмотра видео с Евгением Бухарковым (интервью с частным трейдером) (http://www.youtube.com/watch?v=7R1lh3nCX7Y&feature=player_embedded) меня посетил некий инсайт на тему психологии. В частности это те психологические моменты когда после хорошего дня или недели в торговле наступает момент когда ты становишься самоуверенным кретином который слепо закрывает глаза на риски и уходящим в глубокую лудоманию. Я это называю синдром самоуверенности.
 
Вот лекция Роберта Сапольски про которую говорил Евгений из видео:
 
 
 Отношение к награде
 
  Теперь я расскажу о роли нейромедиатора дофамина. Он отвечает за удовольствие от вознаграждения. Считалось, что, когда дрессированная обезьяна выполняет задание, уровень дофамина у нее в крови растет в момент получения награды. Оказывается, все обстоит иначе: дофамин идет вверх, когда звучит сигнал к выполнению задания. То есть дело не в самой награде, а в ее предвкушении. А если обезьяна с равной степенью вероятности может получить или не получить награду, дофамина у нее вырабатывается еще больше.

У людей все устроено так же. Но человек отличается от животных тем, что у него между выполнением задания и получением награды может пройти очень много времени. Многие верят, что будут вознаграждены только после смерти, и готовы ради этого на самые тяжелые жертвы.

 

   Поразмыслив я начал видеть эти моменты не только в торговле, но и по всем аспектам жизни. Стоит хорошему продуктивному дню закончится, на следующий день я сознательно иду на пассивный день с мыслью что все заебиц и как я вижу далее, я расслабляюсь положение идет на дно, запускаю дела и снова начинаю двигать своей задницой. В торговле тоже самое и я опишу пример когда я торговал на FORTSе скальпингом:
 
  День мой начинался с легкой неуверенности в конечном результате, я совершаю сделки с большой концентрацией и внимательно слежу за процессом. Мне удается заработать не много, но я так же аккуратен. Я отчетливо понимаю что я поторговал достаточно продолжительное время и пора сохранить хорошую прибыль и на этом день заканчивается. Наступает второй день, где я уже спокойно подхожу к торговле, но ощущение что я могу уже присутствует, я делаю сделки и результат сделок слишком хороший. Проходит пару часов а я уже чуть ли не сделал месячную прибыль, убыточных сделок практически нет, а прибыльные большие. Я закрываю день и ухожу. Тут наступает самое главное — Мое состояние наполняет чувство что я вертел весь этот рынок в позе доги-стайл, и пора зарабатывать нормальные бабки. На следующий день я иду с чувством собственной важности и раздутости. Совершая первую сделку я уже не делаю анализа, нету ни рациональности ни желания ждать, херли тут думать? надо входить. Только вот первый убыток меня не беспокоит, 4 закрытая сделка меня на настораживает, а 10 уже начинает бесить, ломая мою иллюзию толстосумого рыночного спекулянта. Вытекает это во все глубокий тильт где я увеличиваю допустимый объем раза в 3 :)
Благо я останавливался во время и уходил из офиса на прогулку после чего я чувствовал некую пустоту и обезволивание.
 
  Так же есть вариант и пассивной самоуверенности, когда нету концентрации в процесс и желание вкладывать силы, энергия резко угасает. А зачем? Когда и так все хорошо. Но желание заработать остается. Это приводит к нелепым сделкам на рынке, провоцируя тебя в данную секунду выйти из состояния пассивности в активное и изменить данное положение, совершая еще более безумные сделки на хаях с повышенным объемом ;)
 
  Многие читая данную ситуацию в целом узнают себя, а если не увидели то принимайте за комплимент, у вас этого синдрома нет))
 
 
  Мои взгляды на рынок с тех дней поменялись, но в некоторых аспектах жизни данный подход остался, нопризнание недуга это уже практически его исцеление.
 
   Умение отпускать победу и поражение это одно из главных умений. Не мало спортсменов не сумевших отпустить чувство победы и самоуверенности отдали титул. Я рассматриваю это как путь, ведь надо осознать это чувство, понимать что с тобой происходит.
 
Вывод данной статьи прост:Если мой торговый день удалось закрыть в хороший плюс, это не значит что я должен менять свое состояние и выделять дополнительные средства под риски. Я так же рационально оцениваю рынок.


http://and-profit.blogspot.ru

 
 

если 2-3 дня в плюсе — тильт где-то рядом…
даже при наличии робота все равно Лелик бродит где то рядом!!! )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP