<HELP> for explanation

Блог им. Moisey12

Ложь на фондовом рынке

Попал на глаза интереснейший пост. Афтор утверждаеет что давно работаеет в системе и раскрывает профессиональные секреты. Букафф очень много поэтому приведу наиболее понравившиеся отрывки:

«достаточно давно идёт систематический и наглый обман инвесторов, в который прямым образом вовлечены ведущие брокерские и инвестиционные структуры, управляющие компании, биржи и финансово-ориентированные электронные и телевизионные средства массовой информации. Как жертв обмана я бы определил частных инвесторов – клиентов брокерских и управляющих компаний, пользующихся услугами прямого доступа к торгам финансовыми инструментами, «консультационного» и доверительного управления, покупающих разного рода инвестиционные продукты, посещающих курсы в учебных центрах и.т.д. Подавляющее большинство этих людей теряют деньги и время, приобретают массу негативных эмоций и получают, на мой взгляд, совершенно неправильное, извращённое представление о фондовом рынке. То есть, по сути – людей просто обманывают».


Дисклеймер: «Для достижения цели «раскрытия» того, что я вижу как ложь и обман я буду излагать своё мнение безапелляционно. Меня не интересуют никакие дискуссии, полемика и.т.д. Мой опыт, в том числе и многолетний опыт на рынке ценных бумаг научил меня видеть вещи однозначно, избегая самообмана. Кто не верит или кого моё мнение не интересует – это его личное дело, я не обижусь.»

Учебные Центры.

Единственной целью подобных Центров является поиск и «окучивание» новых клиентов и продажа им услуг. Преподаватели Учебных Центров являются низкооплачиваемой категорией сотрудников. Не так давно некоторые преподаватели УЦ начали вести личные блоги в Интернете, я считаю – с целью показать себя популярными «вождями» инвесторов, чтобы со временем убедить начальство повысить себе зарплату (а для чего это ещё? неужели инвестидеями с миром делиться?). Периодически слушатели курсов задают преподавателям такой вопрос: «Вот если вы, как говорите, знаете, как заработать огромные деньги на фондовом рынке, как быстро разбогатеть и так легко говорите на эту тему – зачем вы тратите время и усилия, здесь преподавая?». На это обычно следует уклончивый ответ: «Ну, в нашем УЦ все преподаватели — опытные практикующие трейдеры, все торгуют и зарабатывают, а здесь преподают потому, что: для души, интересно, общение с людьми и.т.д.». Ложь. Для 99% преподавателей УЦ скромная зарплата – единственный источник заработка (ну может ещё маленький, стимулирующий % с новых открытых учениками счетов). Многие преподаватели имеют брокерские счета, но почти никто ничего не зарабатывает на рынке, кто пробует, большинство теряет деньги и, уж точно, никто не живёт на заработки «с рынка».

большинство «гуру» ничем не отличаются от начинающих инвесторов и принципиально не способны ничему толковому научить.

Подача информации. Информационный фон. Аналитика.

Стандарты качества 90% этих материалов настолько низки, что назвать их иначе, как «информационным мусором» нельзя. Контроль качества отсутствует. Складывается впечатление, что любой вчерашний выпускник описанных выше Учебных Центров может тут же начать строчить что-либо подобное. Большинство рыночных комментариев не содержат вообще никакой полезной информации, являются плоскими описаниями того, что уже произошло сегодня или вчера.

90% прогнозов – пальцем в небо. По-моему мнению, если бедному начинающему инвестору добросовестно читать всё это – можно быстро интеллектуально деградировать и потерять всяческие ориентиры. Никто из авторов даже моральную ответственность за свои материалы не несёт, это как-то у нас не принято.  

у себя внутри, многие брокеры даже и не скрывают: «Да, наши аналитики – это никакие не аналитики, а скорее пиарщики» — говорит их руководство. Разумеется, не публично. Настоящая аналитика – вещь серьёзная. Пойди — проанализируй российские компании, одни из самых непрозрачных в мире. Безусловно, есть серьёзные организации, где работают умные ребята, которые это делают

Я бы обязал всех шустрых на рекомендации аналитиков покупать акции, которые рекомендуют. Рекомендуешь купить бумагу – будь обязан сам купить её, ну, скажем, на четверть зарплаты. И другую рекомендуешь – ещё на четверть.

Доверительное управление капиталом

всё намного проще. Получив, наконец, право распоряжаться деньгами клиента, управляющий начинает совершать много сделок. За это со счета клиента списываются комиссионные, которые, традиционно, намного больше брокерских. Задача управляющего – «наколбасить», как говорят, как можно больше комиссионных, пока клиент не «просёк фишку» и не забрал деньги. Формально комиссионные платятся брокеру, но в таких ситуациях управляющие аффилированы (возможно, неформально) с брокерами. Но это не единственная задача управляющего. Через некоторое время клиент получает отчетность по сделкам, что-то там считает и задаёт вполне логичный вопрос: «А почему так много сделок?!». Ответ готов – «У нас такие (просчитанные математически, отработанные временем) стратегии».

В принципе – тому, чем занимаются такие управляющие, есть чёткое негативное определение не только за рубежом, но и в РФ тоже. Это понятие даже есть в виде вопроса по базовому экзамену на аттестат ФСФР. Оно называется мудреным словом Churning, т.е. совершение излишнего количества сделок по счету клиента без необходимости. Хотя необходимость есть – деньги зарабатывать для компании и себя.

там еще есть про
Алгоритмическая, Системная торговля.
Торговые роботы
Торговые сигналы

Там даже есть фото десятка управляющих активами и результаты управления каждого по очень оригинальным активным и спекулятивным стратегиям. Эти-то стратегии инвесторам и предлагается повторять за плату. Я последил, как там развивались события в прошлом году. И вот тебе на – почти у каждого доходность была 80, 130, 150 % годовых. А минусов не было ни у кого. И это в период обвального рынка, когда у подавляющего большинства инвесторов минусы были в принципе. Как такое возможно? Может быть, они гении инвестиций и все должны встать к ним в очередь отдать деньги в ДУ? Ларчик открывается просто. Всё это – банальная ложь. И чтобы понять это, можно было даже не покидать этот раскрученный сайт, а просто перейти на другой его раздел под названием ПИФы. Там – несколько другая картина. Фактически, любой из нескольких ПИФов были в глубоком минусе за любой из доступных временных интервалов, за исключением периодов в 5-7 лет. Лучший результат за 2011 г. +3.9% (всего один ПИФ, он же единственный в плюсе). Худший -42% (не единственный). Вот это более похоже на правду. ПИФы могут отражать только реальные результаты. Совершенно аналогичная картина и в данный момент – у всего рынка минус, ПИФы на сайте в глубоких минусах, а по стратегиям управляющих на том же сайте десятки и сотни процентов годовых прибыли. Просто ложь, ничего более.

Герои Рынков

Приведу свой вариант мнения, зачем это надо. Похоже, устроители этого шоу вспомнили про свои пионерские дни и решили, что для развития бизнеса (читай притока на рынок свежих дилетантов и повышения «колбасни» российскими фондовыми инструментами) нужны яркие примеры, люди-герои, которые вдохновили бы массы на обучения в Учебных Центрах брокеров, открытие личных счетов, трейдинг, скальпинг и.т.д. И вот, такие «пионеры-герои» нашлись.

Геройчик и дейтрейдинг

Уолл стрит явно «не в курсе», что Геройчик является «живой легендой» этой улицы

Лучшие частные инвесторы. Конкурсы.
Биржа
один интересный, широко известный в узко-профессиональной среде факт. Когда происходило слияние двух бирж в одну, т.е ММВБ покупало РТС, вдруг, уже после сделки, неожиданно выяснилось, что ММВБ заплатило огромные деньги за покупку одного юридического лица, а почти все основные активы РТС были оформлены на другое юр. лицо, которое ММВБ не купило. Теоретически, РТС могла оставить деньги себе, послать ММВБ подальше и спокойно функционировать в прежнем виде. То есть — эти вальяжные господа, столь любящие купаться в лучах софитов то в Лондоне, то в Москве, так обожающие свои фото в прессе и Интернете – не удосужились провести действия, которые первым делом пришли бы в голову любому мелкому предпринимателю, а именно – проверить на балансе какого именно юридического лица находятся покупаемые активы! И эти ребята собрались проводить IPO!
 

Ссылка на первоисточник www.shareideas.biz/?p=2039 
 

про геройчика доставило.
сколько раз сталкивался не могу без улыбки вспомнить.
спб, я наконец прочёлэту статью и, конечно, сразу понял зачем весьэтот кипишь раздут
а дело в одной только фразе, стыдливо засунотой среди других, во многом правильных слов:

«Фундаментальный анализ, который никто в мире не оспаривает, т.к. именно используя его при оценке стоимости компаний, стали миллиардерами такие всем известные люди, как Баффетт, Сорос, и др., в российских брокерских Учебных Центрах почти не преподаётся. Более того, его там почти никто и не знает, а кто говорит, что знает, в большинстве случаев, говорит неправду. Фундаментальный анализ в своей основе неизмеримо сложнее технического. Это поймёт каждый даже начинающий инвестор. Его трудно использовать, чтобы «втереть очки» новичку на рынке, чтобы «несколько занятий и вперёд – открывай счёт и мечтай о прибылях». Имена великих инвесторов....»
и т.д.

просто афтор продвигает свой взгляд)))), флаг в руки, но походу обосрал многих… впрочем, это бизнес)))), ничего личного
Мне тоже удалось поработать за рубежом в биржевой отрасли. Почему-то Автор не пишет про Фронтранинг. Он имеет очень большие масштабы и приносит громадные прибыли.
avatar

_sg_

_sg_, За фронтранинг должны увольнять, вообщето.
ЧЕтко, согласен на 90% Приффет поклонникам Гур:)))) про пифы не соглашусь в той части, что управляющии по закону просто обязаны сидеть в бумагах, по поводу заробатка 100,200,300%- это возможно, но тайм фрейм временный, тоесть обычно этот заработок, потом сменяется убытком вплодь до потери счета, но это уже не важно, есть факт заработка, который подбрасывается в массы, так и возникают все эти псевдо Гуры
avatar

Guinplen

все правильно написано, есть только один способ заработать на рынке, они все уводят от этого способа забивая голову разной хирней
avatar

GH05

автор, будь человеком. ну недавно же было smart-lab.ru/blog/71539.php
вот тут тоже самое smart-lab.ru/blog/71830.php давайте каждый час один и тот же текст лепить
Арсагера — ФА, да и про Вас там тоже что-то ничего нет. А можно было бы. :)
avatar

sander

неплохая статья. во многом соглашусь, к сожалению
согласен во многом.я помню, как меня БКС приглашало на семинары, чтобы сделать из меня крутого скальпера.) но я быстро понял, что не бывать мне скальпером.)
avatar

Puaro

t1321, зря вы. Может быть из вас вышел бы первоклассный скальпер.
athlant64, не выйдет из меня скальпер без вариантов.я четко понимаю, что стиль торговли должен соответствовать темпераменту и должно быть комфортно… скальперство мне не комфортно, я уже пробовал.не мое это.а статью я по ссылке прочитал полностью и очень рекомендую, в ней много любопытного.
avatar

Puaro

Статья заказная — явно форексисты составляли.
avatar

athlant64

athlant64, а про Форекс он вообще не написал — видимо про это только матом можно написать!)))
потому что, тут хоть какое-то законное основание деятельности (лицензии, ФСФР), а на Форексе чистый криминал!
Ну да, Геройчик лошара, согласен, чего там, миллион или два $ заработал… Да на любом рынке что бы заработать такие бабки нужно знать не мало.
avatar

nikolya

Роман Некрасов, ты зачем меня забанил, ты боишься выслушивать альтернативные мнения и не любишь когда тебе задают неудобные вопросы?
avatar

__________


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW