<HELP> for explanation

Бюджет РФ и его сырьевая зависимость. Продолжение

Начало тут: http://smart-lab.ru/blog/71790.php

Бюджет РФ и его сырьевая зависимость. Продолжение

Полагаю, я не совсем верно выразился. Точнее сказать, не бюджетный мультипликатор, а сырьевой мультипликатор российской экономики.

Давайте пример.
Вот возьмем меня.

Я получаю зарплату Х, и зарабатываю на трейдинге 3Х. Всего 4Х.
Я трачу бабосик (грубая условная оценка):
  • на ресторанчики (5-10%)
  • на путешествия (40-50%) 
  • на жратву (2,5%)
  • на импортную машину (15-20%)
  • всякая импортная электронная хрень (5%)
  • другие услуги — остальное (медицина, развлечения и тп).  
Теперь представим что цены на нефть упали до 10$.

Инвесторы ушли с российского рынка
Ликвидность рынка стала почти нулевой
Брокеры поразорялись, денег в стране стало мало.

Очевидные последствия:
доходы с трейдинга стали 0 вместо 3Х.
зарплата на РБК — упала в 3-4 раза и стала 0,3Х (упала, потому что рекламодатели обнищали)

Что происходит? Денег у меня осталось только на еду и выживание
  • Компания Genser и ей подобные обанкротится, потому что ни я, ни такие как я прийдут к ней за новым японским автомобилем уже очень нескоро. Ни тем более не будут там обслуживать свой автомобиль, потому что импортные комплектующие станут недоступно дорогими.
  • Многие рестораны позакрываются, потому что я больше не смогу не моргнув глазом оставить за обед $30-50. Буду питаться рисом и картошкой с хлебом. Ну и тушоночка по талонам. Нормуль. Пить сугубо воду.

  • Компьютер у меня уже есть, телевизор есть. Телефон тоже. Буду их использовать пока не сломаются. Магазины электроники Media Markt и Эльдорадо сталкиваются с падением выручки на 80%.
  • Пойду ли я в кинотеатр с билетом за $10-15? да что вы!
  • Отпуск придется отложить на неопределенный срок. Это хорошо. Меньше вывоз капитала из РФ. Меньше турагентств. Намного меньше. Отпуск за границей становится очень дорогим.
  • Купить большую квартиру? На какие шиши? Раньше было нереально, а теперь уж точно. Строительный рынок + сектор недвижимости ужимаются, как акции Группы ПИК в 2008-2009.
  • Я перестану спонсировать фитнес клуб. Я буду ходить в подвал-качалку или на улицу) 
Таким образом, условно говоря, падение моих доходов при обнулении цен на нефть в лучшем случае составит с 4Х до 0,3-0,4Х, то есть на 90%. А в долларах, оно точно будет еще большим. А падение моих расходов — означает падение доходов большинства бизнесов России, которые носят непроизводственный характер, а обслуживающий.

Ответьте на вопрос: у кого в Росии зарплата упадет не так сильно в случае «обнуления нефти»?

Чиновники — пересядут на волги, когда доломается последний мерседес. Ибо взяток брать будет не с кого. Работники банковских. финансовых, юридических организаций — все станут безработниками. Потому что спрос на их услуги значительно снизится.

Выживут только люди из реального сектора. Те, кто работает на заводах, на производстве итп. 

Единственное, от чего я отказаться не смогу:
  • интернет
  • еда 
Так что в случае чего, будем сидеть на смартлабике и обмениваться выращенной на дачах едой, выменивать тушонку на другие ценности:))

Вот такая у меня оценка сырьевого мультипликатора РФ.
Влияние на ВВП сырьевой составляющей:
НЕ 9,5%
А ~90% 
 

ДА!
avatar

Azis

А вот по поводу что чиновники пересядут на другие тачки или уедут из центра жить на окраину, Это нереально Тимофей, при любой цене на нефть, они будут делать тоже самое, спросишь как? не забывай есть МВФ с его милиардными кредитами, так что просто начеление продолжит вымирание, сейчас осталось 140 млн, будет 100, а твари сверху будут продолжать воровать только уже кредитное бабло!!!
Хватит демурить рынок!
Добавим сюда девальвацию и гиперинфляцию для полноты картины.
avatar

Vint

а если заменить в модели апокалипсиса РФ на Норвегию и такой же сценарий по Австралии. И задуматься а что произойдёт с этими странами?
MrWhite, Там столько не воруют;)
MrWhite, Австралия с 20 млн. населением, например с головой обеспечивает себя мясом и продуктами из него и ещё экспортирует свою кенгурятину и прочее на внешние рынки, а Россия нет, у нас не в состоянии даже за счёт внутренних ресурсов прокормить 140 млн. население.
В Норвегии конечно будет посложнее, но там и страна в принципе маленькая и уровень жизни несоизмерим с российским, ну снизится он в несколько раз и будет примерно таким же как в нынешней России. Для норвежцев бедствие, конечно. Но с нами всё может быть хуже.
Merval, в несколько раз он не снизится (даже в полтора раза не снизится). После обвала нефти в 1998 у них создан мощный стабилизационный фонд, который сглаживает колебания нефти. Кудрин сделал примерно то же, что сделали норвежцы за 7 лет до него.
Кроме того, Норвегия — один из крупнейших экспортеров морепродуктов. Жизненный уровень очень высок — 2 место в мире на душу по данным МВФ(ППС). Население — меньше 5 млн.
Merval, по Австралии можно цифры? с головой это как? сколько тонн экспортируют/сколько импортируют…
… вы можете удивиться когда увидите темп роста производства мяса птицы в РФ, да и свинины тоже
MrWhite, это можно посмотреть на сайтах МВФ и ВБ. Планируемый экспорт говядины в 2013 — около 1 млн.тонн. www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2962447
Merval, Вот на счет обеспеченности сельхозпродуктами не согласен. Россия в состоянии обеспечить население продуктами питания за счет собственного производства. У нас зерновых производится почти в 3 раза больше от потребностей населения, птицей и яйцом тоже обеспечены, есть некоторые напряги с мясом там около 10% потребности не закрыто. Короче с голоду не умрем!
Олег Воропаев, да неужели? А почему же в магазинах бОльшая часть жратвы импортная?
alexstalker, доля на рынке и собственное производство — это разные вещи. Многие просто путают эти показатели. У нас много продукции уходит за границу (при чем продукции хорошего качества). Германия например много экспортирует сухого молока из Белгородской области, очень много идет на экспорт российской пшеницы, подсолнечника.
А вот почему много импортной продукции в магазинах не знаю? Наверное потому что ее кто-то покупает?
Олег Воропаев, странно как-то получается откуда тогда карточки на продукты в союзе взялись в 1990 году, если уровень производства основных продовольственных товарных групп в нынешней России ниже чем в РСФСР образца 1990 года.
Merval, вернее даже так откуда они взялись в союзе я понимаю, в тот период нефть стоила 6-7 долларов за баррель, доходы бюджета обнулились и закупки на внешних рынках для покрытия дефицита стали стремится к нулю.
Но я не понимаю почему это не может повторится вновь при обвале цен на энергоносители, если учесть что производство основных продовольственных товарных групп сейчас ниже чем в РСФСР 1990 года.
Merval, Ну, вы еще карточки во время великой отечественной войны вспомните или в революцию 1917 года))))
Какрточки в конце 90-х появились потому, что в РСФСР была распределительная система. Распределение товаров осуществлялось не напрямую от продавца к покупателю, а централизовано через оптторг.
В 90-х возникла такая сложность, что центральная торговля была порушена а частники еще не появились, финансово-кредитная система не создана. Вот и возникло с одной стороны — товаропроизводители не знают кому продавать, продавцов нет, а покупатели не знают у кого покупать.
Единственным выходом на то время стали карточки.
Да и потом пик производства с.-х. продукции в СССР был в 1991 г, а потом резкое пике вниз.
Олег Воропаев, но Союз то себя как раз прокормить не мог, та жа пшеница импортировалась (уровень импорта в 80-х стабильно держался возле 25% от уровня собственного производства)
p-d-m.livejournal.com/43146.html
А сейчас в 2009 Россия производила меньше пщеницы на 25% чем в 1990. Что поменялось то?
«Россия в состоянии обеспечить население продуктами питания за счет собственного производства»

не сейчас, и не при этой власти.
Elstoun, Каждый при своей личной власти может :) люблю к родителям одним глазком заглянуть «на чаек», упс и дома сразу откуда не возьмись появляются: помидоры огурцы баклажанчики ягодки вкусные всякие и все натур прям с грядок честно умыкнутое :)
MrWhite, а это уже было дважды (в 1986 и в 1998), и ничего с ними не случилось. Даже наоборот: были приняты разумные решения, и уменьшилась сырьевая замисимость.
alexstalker, какие решения? а применим ли этот опыт к нашей ситуации? Это кейс, который надо проанализировать и подготовить решения (для правительства)
щас отвечу…
А не может совокупный доход стать -4Х (отрицательным) при текущих ценах на нефть?
avatar

alexstalker

тока зависимость нелинейная. Если нефть обнулится, все так. А если нефть упадет на 10% — то никакого эффекта.
avatar

Johnny_22

Тимофей, вот тебе данные в баксах
files.be5.biz/blog/2012-02-05-3

наложи цены на нефть, на изменение ВВП и будет тебе чудо
avatar

billikid

боюсь за электричество нечем будет платить, так как тарифы точно не снизят :)
avatar

Shved

Выживут только люди из реального сектора. Те, кто работает на заводах, на производстве итп.

Неверно. Продолжу страшную сказку. Упадут доходы населения, реальному сектору за иностранные станки придется валютой отдавать (цены вырастут), люди научатся обходится без айфонов на зарплату и т.д. — еще нужны аргументы?

Изображен какой-то Ад и Израиль и стоит вопрос — кому будет хорошо? Это не экономика, это философия. Всем будет плохо — и не только в РФ.
Биржу закроют, только вместе со всеми биржами мира.
avatar

SPAYS

""«Чиновники — пересядут на волги, когда доломается последний мерседес»""

Недавно один московский водила «бюрократа» жаловался, что их теперь с Меринов ML ек на Кукуризники пересаживают )… Какие там нафиг волги, ты чО )))
avatar

Treidun

Говорят, что выход в локализации экономик. Это как перевести свой дом с центрального отопления на собственный котел и не платить центральному узлу. Децентрализация. Согласен, что Путин всегда чрезмерно увлекался централизацией, а это в себе несет крупные системные риски.

Вообще, все таки роль либерализации у нас всегда недооценивалась. Вот и последствия.
Игорь Рябушкин, либерализм — это децентрализация экономики.
В целом все верно. Давно ж доказано, что у России «голландская болезнь». Ты, правда, описываешь ситуацию в моменте – падение до 10$ и резкое ухудшение ситуации. Но если взять более широкий горизонт и масштаб страны, та падение будет сглажено и возможно будет только на пользу. Доходность нефтяного бизнеса упадет, что вызовет переток ресурсов в другие отрасли. Вообще считаю, что государство должно именно сокращать доходность нефтянки путем повышения пошлин и налогов (т.е. наоборот, для бюджета рост доходов от нефтянки), тогда ресурсы (люди, капитал) будут вовлекаться в другие сектора. Но беда в том, что государство и нефтянка слишком взаимосвязаны.
avatar

Vlad_yka

Тимофей Мартынов, Спасибо за постик в топике!!!
Принцип расчетов верный. Мультипликаторы работают. Вопрос по самим цифрам? Если цена нефти упадет до 10$, будет конечно хреново, но не так как написано в топике.
Итак, цена нефти падает до 10$!
Должны сократится доходы Федерального бюджета (далее ФБ) от нефти. Из чего они складываются (по большей части) — это НДПИ, НДС, экспортная пошлина, налог на прибыль организаций, акцизы (если, что-то забыл пожалуйста дополните).
— Доходы от НДПИ, не упадут, т.к. они зависят не от стоимости нефти, а от количества добываемой нефти;
— Акцизы, тоже самое платятся с тонны;
— Экспортная пошлина скорее сократятся, платится за тонну, но на ставку влияет стоимость нефти);
— Налог на прибыль организаций упадет, тк. прибыль зависит от стоимости нефти.
— НДС, сократится
Я вот к чему падение цен на нефть не отразится на доходах ФБ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО (Т.е. падение нефти на 50% не приведет к падению доходов ФБ на 50%). Ну, и кроме нефти мы еще металлы экспортируем, пшеницу, лес и прочие народные богатства. Вот где у меня червь сомнения закрался, в этих самых злоклятых коэффициентах-мультипликаторах.
А к методике расчетов никаких претензий нет.
Олег Воропаев, доходы от НДПИ могут упасть из-за снижения объёма добываемой нефти и газа
MrWhite, Конечно могут, но зависимость объемов добычи от цены на нефть не прямо пропорциональная.
Олег Воропаев, в 1996-1998 нефть была 15$/ Сравните какой был ВВП: на 50% меньше сегодняшнего.
Учитывая что реального развития не произошло с того времени, а структура экономики усугубилась ростом нефтегазового сектора, то ВВП снизится на 50% при цене нефти 15$/барр
avatar

Olleg

dimano, Здесь есть несколько принципиальных нестыковок. Не совсем корректно сравнивать стоимость нефти и ВВП 1996-1998 г.г., во-первых покупательная способность доллара в то время была другая и по другому тратились доходы от продажи нефти, сейчас структура расходов бюджета несколько иная.
Другой момент размер ВВП и стоимость нефти не сильно коррелируют. Вот пример в 2008 г. цена нефти опускалась ниже 40$ при этом ВВП снизился меньше.
Олег Воропаев, цена там находилась всего несколько месяцев (два-три по-моему), а с 1988 по 1995 в среднем цена нефти была едва равна уровню себестоимости добычи её в нашей стране.
Merval, не совсем. К опасной черте нефть подходила только в 1986 и 1998. Если бы нефтянка не давала прибыли в течение 7 лет, население вымерло бы.
Исторические цены на нефть здесь:
inflationdata.com/inflation/inflation_Rate/Historical_Oil_Prices_Table.asp
alexstalker, да пожалуй преувеличил, но средние цены за 87,89 и потом за 93,94,95,97,99 тоже не особо вдохновляют. Путинская Россия при сопоставимом уровне цен (в пересчёте на современные) жила только в 2001 и 2002.
Merval, а какой праздник начался с 2004!
Олег Воропаев, (Т.е. падение нефти на 50% не приведет к падению доходов ФБ на 50%).

Нефть и газ в доходах ФБ — это лишь половина. Даже если утрировать (как вы себе позволяете) и представить влияние ндпи и прочих платежей с постоянным значением несущественным, то доходы ФБ упадут на четверть. Ваш математический КО. (В разрезе себестоимости тонны добытой и реализованной нефти, действительно, львиная доля — эксп. пошлина; ндпи, налог на прибыль — не так существенны).

Вы вот в предыдущем топике сообщали нам о 5% бюджетников от всего трудоспособного населения. Источник?
Мишка с Севера, численность трудоспособного населения здесь: www.gks.ru/bgd/regl/b12_01/IssWWW.exe/Stg/d06/3-2.htm
а численность федеральных госслужащих у вас взял: www.rg.ru/2010/09/29/zarplata.html
А дальше посчитал. У меня получилось около 4,8%
Олег Воропаев,
«Если цена нефти упадет до 10$, будет конечно хреново, но не так как написано в топике.»
Итак:
1. Цена нефти врядли упадет до 10$, поскольку, как минимум, себестоимость ее добычи выше и продавать ее ниже себестоимости никто не будет, только если недолго сливать остатки ), и когда они закончатся цена опять вырастет ввиду увеличения спроса, при условии что таковой вообще есть. Это Вам как к.э.н., конечно, должно быть понятно.
2. Если все же цена упадет до 10$, то по действующему законодательству ФБ получит копейки в виде акциза, налога на прибыль (сомнительно), и немного НДС. (т.е. падение нефти на 50% приведет к падению доходов ФБ на величину менее 50%, но близкую).
3. Если учесть, что доходы от нефти и газа составляют около 50% всего бюджета, то нетрудно посчитать какая там будет дыра.
4. Более того, нефтяная промышденность является одним из основных потребителей смежных отраслей, в т.ч. металургической, химической и т.д. Схлопнется нефть — все отрасли пострадают. На одном экспорте металла и дерева не выедешь.

При таком сценарии, действительно, придется садить картофель…
90% конечно не будет, но -30-40% ВВП при обнулении сырьевых доходов, как с куста.
avatar

vlad1024

vlad1024, еще можешь посмотреть, как к примеру изменилась медианная (а не средняя) зарплата за 10 лет путинской «стабильности», с 6 000 до 12 000 руб, при инфляции в 200%. Фактически Путин несмотря на все эти сказки про «жирные» нулевые, просто экономически «опустил» свой ядерный электорат, «людей труда», бюджетников и т.д. Но они продолжают за него голосовать, и верить в сказки с экрана ТВ… зомби, самые обыкновенные советские зомби, других вариантов нет.
Доходы от спекулирования на бирже никак не связаны с ценой на нефть (и наличием и отсутствием кризиса в экономике)! В этом смысле 3Х превратится в 0 только если фондовый рынок физически аннулируют (как класс :) или сольешься до основания, так что желания больше не возникнет заниматься этим.
Пришел на ФР после криза 98-го. В конце 99-м уже инфраструктурно все норм было (в плане инструменты, ликвидность достаточная на тот момент, с тек. уровнем конечно не сравнить). Мех.торг.системы на акциях колбасили только в путь (Рая 3р. ± 2 р. гуляла тока успевай сигналы исполнять )). Тоже было и после 2008-го. Но тут сам всё видел. Пара месяцев широких полупустых стаканов, да приостановки торгов бесконечные. Но тут все зависит от конкретного трейдера, как он адаптируется к фазе.

Торговля на бирже никак не связана с реальным сектором. Можно в тучные годы сливаться, а в кризис кататься как сыр в масле. Все индивидуально.
RS-trade, я тоже думаю, что нет связи между доходами от СПЕКУЛЯЦИЙ на ФОРТС и ценой нефти. Скорее наоборот — при дешевой нефти (как в 1998 и 2009) появляются возможности очень больших заработков в среднесрочной перспективе.
А нефть на уровне $200 совсем не гарантирует высоких доходов от трейдинга.
сей «обратный отсчет» Тимофея крайне уместен на фоне всеобщего монетарного верхоглядства, т.к. он фундаментально верен — так будет не только в сырьевых странах, но и в тех, где бабло хлещет через край, почему и пузыриться предпочитают (до поры). Ибо сырьевой мультипликатор суть (в основе своей) эмиссионный (долговой). Забавно что та же картинка может быть и при цене нефти в 1000$. И потому единственный способ сохранения системы — ее «подмораживание», замедление всех процессов (в т.ч. на рынках) до состояния анабиоза. Но как надолго эта монетарная супер-штуковина может почить в спячке? — этого не знают и те, кто сидит на хлораформе… Они думают что они суперские анастезиологи, а на деле всего лишь головогрудые сантехники… плохо может кончится, когда (и если) краны сорвет — в головах их похоже уже сорвало — бесконечное бено-дражное бла-бла-бла вместо человечьей речи
Хотя нет, Бен позволил себе недавно нечто живое — счатье надо измерять (как в Бутане) вместо ВВП, вот оно в чем дело
avatar

MartiusUrsus

Думаю, что и 10$ за нефть не надо, достаточно 50$ и можно начинать сушить сухари.
avatar

pilot

pilot, достаточно и среднегодовой 80. Смотрите бюджеты. Там уже фантастика в 110-117 закладывалась.
«Выживут только люди из реального сектора. Те, кто работает на заводах, на производстве итп.»

Нет, заводы тоже обанкротятся, либо будешь получать зарплату кастрюлями.))
avatar

realone

Тимофей, прочитал оба твои поста. Два плюсика! Чтобы понять, что будет со страной, когда нефть упадет до $15/барр или она просто закончится, достаточно посмотреть, что было со страной в 89 году, когда разваливался СССР. Думаю наша история повторится…
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, какие там 15, у нас дефицит бюджета начинается при средней цене ниже 100 и чем его покрывать если что? А «если что» будет уже вот-вот…
кстати, в структуре затрат я не заметил статьи — «сбережения». С таким бюджетом легко на первом обострении (в случае еще и просадки по Фортсу) начать «сушить весла»…
о, а еще нет статьи «дети» (у меня так походу например ЭТО все 50-60% текущего бюджета тянет не меньше, мед страховки, частные дет. сады, школы развития, бассейны, массажи и т.д. и т.п.....)…
Бред бюджетников прямых и опосредованых каждый пятый тоесть более 30 песент
avatar

semvi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP