<HELP> for explanation

Блог им. walklight

Как заработать большие деньги? Версия ученых Гарварда

“Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет”. Марк Аврелий.
Наверное, каждый человек задает себе вопрос: «Куда деваются деньги и почему их вечно не хватает?» Ответа на этот вопрос люди до сих пор не знают.
А на вопрос «Как заработать нереально огромные деньги?» ученые Гарварда, кажется, нашли ответ. Он оказался прост до банальности.
Итак, на вопросы:
1. Как заработать денег много?
2. Как заработать денег столько, чтобы их было очень много?
…были получены совершенно разные ответы. Начнём сначала. Все люди разные, и приходят к ним деньги по-разному.
Ученые из Гарварда, собрав данные по способу преобразования времени в деньги, сгруппировали все данные в четыре группы. Каждая группа населения, использующая похожий вид преобразования «время-деньги» была соотнесена с каким-либо живым существом, повадки которого совпадали со способами «добычи» денег данной группой населения.
 
Итак, вот этот всемирный рейтинг.
Первая группа снизу – «кроты»
Слепые животины, не видящие дальше своего носа, вынужденные жить под землей и питаться чем придется. Если крота выкинуть на поверхность, он сразу начнет рыть землю, чтобы вернуться в привычную среду. Однако и постоять за себя может, и ущерб принести немалый…
Процент накопленного капитала стремится к нулю.
Кредо. Выпить, поесть, поспать, «убить время». Долгосрочных целей просто нет.
Финансовые цели. Их тоже нет.
Алкоголики, нарко-, игро-, прочие -маны, пенсионеры, граждане, живущие только на государственное пособие, а также «идейные борцы» типа профессиональных «борцов за справедливость». Большинство «населения» любой уголовной тюрьмы в мире тоже входит в эту группу.
Финансы для этих людей – либо случайный заработок, либо пособие, которого хватает только чтобы не умереть с голоду. В обращении с финансами – беспомощность, в отношении финансовых возможностей – вообще полнейшая слепота.
«Кротов» примерно 27% всего населения Земли.
Вторая группа снизу – “куры”
«Куриные мозги» и «куриная слепота» уже давно вошли в поговорки народов мира.
Процент накопленного капитала – примерно 5% мировой денежной массы.
Кредо. Меньше думать, работать, где ответственности меньше, скорее выйти на пенсию и «начать наконец-то жить». Всегда выполняют чужую волю. Для чего работают, не понимают.
Финансовые цели. Оплатить счета.
Это работники «системы» (государственной и корпоративной), работяги, которые делают лишь то, что скажет начальник и «офисный планктон» вместе взятые. Усердно работают и при этом боятся ставить какие-либо долгосрочные цели, живут чужим умом, меряя жизнь по мерке: «А что люди скажут?». Система, не зависящая от конкретных личностей. Система, в которой существуют только бизнес-процессы. Бизнес-процессы, начиная от постановки правильных целей и заканчивая безупречным обслуживанием клиентов. Система, которая совершенствуется не по приказу или «когда жареный петух клюнет», а постоянно, всегда.
Финансы для этих людей – зарплата за проведенное на работе или службе время и небольшие бонусы «за хорошую работу», т.е. следованиям правилам системы.
Внимание! Таких «куриц» ещё примерно 60% населения Земли.
27% «кротов» плюс 60% «куриц» равно примерно 87% населения Земли! И всего 5% накопленного мирового капитала!
Третья снизу, но не последняя группа – «обезьяны»
В эту группу входят те, кто добирается «до самых вершин». Но почему «обезьяны»?
Обезьяны бывают разные – лемуры, макаки, бабуины… и те, кого называют человекообразные. Вроде всё у них на месте: ум, сила, ловкость и учатся быстро, но… Чего-то не хватает… Они лишь быстро и профессионально копируют лучших…
Процент накопленного капитала – примерно 15%.
Кредо. «Стать первым». Подробно расписывают финансовые, карьерные, другие цели. Чётко реализуют выбранную стратегию, «преодолевая обстоятельства и себя».
Звезды спорта, эстрады, политики, наемные топ-менеджеры ведущих корпораций, те, кто достигает «общепринятых карьерных вершин» путем планирования и «долгого и упорного труда», а затем наслаждаются «заслуженной» славой… Для этих людей успех – цепочка спланированных действий, реализуемых тяжелейшим трудом долгие годы.
Финансы этих людей – гонорары, роялти и процент от прибыли управляемых предприятий.
Их примерно 10% населения Земли. Эти люди зарабатывают большие (но не огромные) деньги.
Итак, 97 процентов населения земли накопили 20% капитала. А где же остальные 80%?
Вершина рейтинга
Оставшиеся 3% людей, владеют 80% мирового капитала. Ученые из Гарварда назвали их… Коты!
Это название навеяно киплинговской кошкой, которая «гуляет сама по себе». Люди-коты делают то, что им нравится, что они считают нужным, и получают за это огромные, просто нереальные деньги! Это те, кого называют «серыми кардиналами», они не любят «светиться» и «выпендриваться», хотя и двигают вперед историю всего мира. Эти люди живут только для себя, не пытаясь кому-то что-то доказать.
Их кредо: «Правила придуманы для дураков!»
Процент накопленного капитала – примерно 80% денежной массы в мире.
Жизненные цели. Создавать свои правила игры. И затем жить по этим правилам так, как хочется, а не так, как кому-то надо.
Финансовые цели. Получать деньги от любимого дела. Да побольше! Да лучше чужими руками!
«Какая несправедливость! Эксплуататоры!» – воскликнут «кроты» и «курицы».
«Как им это удаётся?» – будут ломать голову «обезьяны».
Только забывают эти «нормальные люди», что самый тяжелый труд – это быть самим собой в любых условиях. И вознаграждается этот труд соответственно!
Коты знают: всё, что они делают, со временем будет скопировано, переделано, ухудшено… Но всё равно это делают!
У этих людей потрясающее чувство нереализованных возможностей. Всё, что «нормальные люди» считают «безумным», «неперспективным» и «бесполезным», чутко улавливается и превращается в золото умом, изобретательностью и волей этих людей.
Пример: безработная секретарша, которая строчила роман про мальчика-волшебника, вместо того, чтобы «найти себе нормальную работу». Вот уж «кошка, которая гуляла сама по себе»! И вот Джоан Роулинг – «первый в мире писатель, гонорары которого превысили миллиард долларов». И это в наше время, когда все книги любого писателя в мире можно скачать одним файлом. Ей было на это просто наплевать! А сколько бы она заработала на «нормальной работе»? Столько, чтобы «оплатить счета»!
Каждый «кот» – яркая индивидуальность. Ну нет в мире второго Билла Гейтса, Уоррена Баффета, Стива Джобса и других, может быть, менее известных представителей «кошачьего племени».
Вся жизнь этих людей – сплошной праздник, занятие любимым делом. У них всё «не как у людей». Они выше «вершины», практически боги среди людей. Их ненавидят «нищие» и «бедные» («кроты » и «курицы»), им подражают «обезьяны», а они просто живут, ни на кого не оглядываясь, никого не слушая, кроме самих себя, свой внутренний голос. Именно этот голос и позволяет им быть в нужное время в нужном месте.
Финансы для таких людей – пассивный доход, который приносят созданные ими активы.
Таких людей менее 3% населения земли, но именно они кормят остальные 97%!
Но это лишь предварительная информация.
Итак, ответ на вопрос, заданный в заголовке. Вернее, два ответа:
1. Если хотите заработать большие деньги, надо постоянно искать лучшее в вашей рыночной нише и копировать, моделировать, оптимизировать и… улучшать это лучшее.
2. Если хотите заработать огромные, просто нереальные деньги, нужно поступить совсем наоборот, наплевать на «стандарты успеха» и заняться наконец-то Делом, которое вам по душе. Или Делами, если таковых несколько.
А если вы ещё до сих пор жалуетесь на «несправедливость жизни», вспомните поговорку одного из самых знаменитых выпускников Гарварда:
«Тому, кто целый день торчит на работе, некогда зарабатывать деньги». Дэвид Рокфеллер.
Кстати, семья Рокфеллеров владеет активами, которые оцениваются примерно… в 1 500 000 000 (полтора триллиона) $. Данные 2006 года. Возможно, уже больше, несмотря ни на какие кризисы!
   А вы говорите: «Жизнь несправедлива!». Ещё как справедлива!
   Михаил Груздев. Источник http://www.finstart.ru/articles/?id=638
 

Интересно кто написал это стату?
avatar

LovkovNik

Обезьяны по ходу?
avatar

LovkovNik

Скажу честно, меня всегда коробит связка «заработать» и «биржа».
Ну как-то знаете это… ну не вяжется, не сравнивается с другими видами заработка.

В том плане, что один в шахте уголь копает, другой лечит, третий учит, и все за 1000 в месяц максимум.
А кто-то сидит щелкает мышкой и «зарабатывает» сотни тысяч долларов, к примеру. Можете меня называть как угодно, но не стоят эти понятия на одной чаше весов. Ну никак.

Типа один сеял, второй на комбайне собирал, а тут стоит дяденька взвешивает и считает урожай и забирает треть себе. «Он заработал». А чо, цифры в кулькуляторе тоже надо уметь нажимать. Это тебе не рычаги в комбайне крутить. Это тебе кирпичи класть тыщами в неделю. Тут думать надо-ть!

не то чтобы я против или как-то там негативно относился, ну все же надо понимать, что рулить поездом в метро за 1000 баксов или рулить мышкой в кондиционированной комнате за 100000 долларов — нихрена не одинаково.
(да там нервы, риски, ничего не гарантированно, да согласен я с этим), но все равно не могу называть всякого рода спекуляции — «правильным» заработком. Типа как купленный диплом или полученный после 5 лет въебываний. Да бумага такая же. Да написано там то же самое. Даже на весах одинаково они весят. Но все равно они не одинаковы. По крайней мере в сознании человека.
avatar

Olenevod

Olenevod, ЭХХХХ ОЛЕНЕВОД
нащёлкай хотя бы мильёнчик, тогда поёмёшь почём хлебушек трейдарска.....)))
Olenevod, общество — это организм. И люди в нём — клетки. Так вот, клетка мозга находится в уютной черепной коробчонке, там постоянная температура, постоянный уровень кислорода и идеально высокий уровень питания. А клетка жопы находится в говне, постоянно недоедает, испытывает дьявольские нагрузки и живёт очень мало. Это не одно и то же, да.
отличная статья
автору +1
Отличная статейка)))
avatar

VedeneevAS

очень понравилась мысля
avatar

Димон

чо за хуетень. написана каким-то доморощеным социологом-нищебродом. абсолютно однобокая и дибильная классификация людей. а автор «власелина колец» не стал миллионером и всю жизнь работал на «оплату счетов». а изобретатель копировального аппарата существовал на грани нищеты, в ней и помер. а джордано бруно сожгли как «идейного борца». он кто? «крот, не видящий дальше своего носа»? или кот? и «вознаградили его за труд соответственно»? КОРОЧЕ, ХВАТИТ ПОСТИТЬ ВСЯКИЙ БРЕД. ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ ЧУЖИЕ МНЕНИЯ. ИЛИ ТАК И ОСАТНЕНТЕСЬ ТРЕЙДЕРАМИ-НИЩЕБРОДАМИ.
avatar

yak-trader1

да не — схемка донельзя упрощенная, но довольно меткая
avatar

S.One

S.One, лана, обсудим. Данная классификация является некой оценкой. В данном случае «оценка усилия людей по достижению материальных благ» Любая оценка имеет смысл только в рамках некой системы ценностей. В данном случае система ценностей следущего индивида. Человек работает в офисе за зп, несоответствующую его амбициям. На должности специалиста или мелкого менеджера. Не имеет в жизни особых увлечений. Его бог — это деньги. Если сказать коротко «это офисный планктон». То что на 90% населяет современные города. С этой позиции он оценивает весь мир. Что он видит?
Есть люди, которые не парятся материальными благами. Живут как живется. Наверно это уголовники и бездельники. Но это также идейные борцы (заметь, без кавчек), ученые, монахи, энтузиасты своего дела, короче. Но наш индивид их всех записывает в кроты, которые не видят дальше своего носа, потому что когда им предлагают более оплачиваемую работу, кроты остаются на старой, им там видите ли интересней.
Есть люди которые сидят на своей работе и честно и хорошо выполняют ее. И они довольны своей жизнью, потому что их идеал (особенно к девушкам относится) — это семья, дети, любящий муж, напимер. И качественно выполнять свою работу. Конечно они не семи пядей во лбу Но на них все держится. Они — стабильность. Но наш индивид записывает их в кур так как у них мало амбиций. И он их за это презирает.
Далее есть менеджеры, которые имеют такие же идеалы, что и наш герой, только оказались более удачливы и пролезли вперед него. Наш индивид им завидует, тому что они поднялись, обозвал их обезьянами. И последняя категория в его глазах — коты — богатые и занимаются любимым делом. Но фигня в том что кот и крот — одного поля ягоды, ппросто одному повезло заработать на своих открытиях, а другому нет. Ну и так далее. Заебало писать. Смысл понятен. Эта классификация сделана с позиции узколобого зашореного офисного планктона, поэтому она дибильная а автор нищеброд
yak-trader1, твое отношение, естественно, полноценнее авторского. Я имел в виду правильность наблюдения, что горизонт заработка определяется горизонтом взгляда — по сути, смысл цитаты Аврелия. Авторский подход вне критики — его проблемы. Спасибо за адекватное мнение.
avatar

S.One

yak-trader1, вот, вот каждая история успеха индивидуальна, как и каждая история неудач, но аффтору «классификации» видимо это невдомёк. Беда в том если начинать с презрения окружающих и деления их на примитивные касты, то уж действительно тогда успеха достичь будет проблематично.
интересно
avatar

TimonXX

пиздец!!! я сегодня сделал 20 сделок на RIMe, итого заработал только 0,5% процента от счета. я что дурак? брал примерно по 55пп. на сделку.

почему одним все, а другим шиш с маслом!?

"— За что же, за что… — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу… О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!.. "

1922 год
.Аркадий Тимофеевич Аверченко «Черты из жизни рабочего Пантелея».
Очередной позитивстский бред всё бы только упростить до примитивизма и загнать в тупые таблички и иерархии — один два три четыре…

Особенно вот эта фраза позабавила:
«Таких людей менее 3% населения земли, но именно они кормят остальные 97%!»

И Баффета сюда приплели «самородка» из сенаторской семьи…
avatar

Merval

сцуко, я кот) а большинство трейдеров как мне кажется обезьяны =)
Я думаю это пирамида. Да, основная масса людей пусть кроты или курицы, но именно на этом основании, 80% эта пирамида держится. В реале, без денег. Потому что они производят блага, еду, вещи и т.д. А наверху пирамиды люди неординарные, и поэтому богатые. Их и не может быть много. Но вот если пирамида перевернется и станет на вершину, то тогда миру хана…
avatar

timon

timon, все правильно )
Господа, мне не совсем понятны ваши возмущения, схема идеальная и четкая, во-первых она простая, а простота, очевидный признак гениальности, во-вторых данная статья открывает правду на основной вопрос людей как? — да все просто ребята, занимайтесь, тем, что вам по душе. А ведь правда, умный человек не пойдет учиться 5 или 7 лет в университет, чтобы потом еще учиться 1-3 года профессии… долго и глупо. Умный человек не будет копировать бизнес успешных людей-это глупо, хотя бы по той причине, что у самого идей масса море и куча… зачем? это глупо! умный человек не будет жить примитивным миром-пожрать, поспать, поесть… это глупо! у него амбиции, мечты, цели, а они требуют немалого труда и заработка денег. Я бы лично назвал котов-мечтатилеми со стальными яйцами, главной особенностью которых является адекватное восприятие мира вокруг себя… вопрос который должен задать себе каждый: зачем? мне работать на работе которая не приносит мне удовольствие… зачем? мне работать на работе которая вгоняет меня в пожизненное рабство… зачем? мне просто и тупо существовать…
avatar

IImIIaIIdII


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP